Этим летом осы стали серьезной проблемой для жителей России. Эти кусачие насекомые не только заметно размножились, но и начали проявлять беспрецедентную агрессивность. В чем причина осиного нашествия? Почему даже одиночный укус осы может представлять опасность для жизни человека?
Злые и память хорошая
Издание Life сообщает, ссылаясь на Телеграм-канал SHOT ПРОВЕРКА, о волне жалоб на агрессивных ос в Подмосковье. Граждане утверждают, что осы теперь не просто злые, а злопамятные: мол, насекомые способны выследить и ужалить человека даже спустя час после того, как он отмахнулся от них.
Ученые-энтомологи подтверждают, что в 2025 году количество жалящих насекомых действительно превышает норму. Эксперты связывают это явление с многолетним циклом численности ос, который достигает своего пика примерно раз в 9–11 лет. Последний всплеск наблюдался в 2014 году, и сейчас очевидно, начался следующий.
Кроме того, одной из причин повышенной агрессивности ос являются особенности их размножения. Именно в августе молодые самцы и самки становятся особенно злыми и остро реагируют на раздражители.
А еще к осени в осиных колониях увеличивается число рабочих ос, которые активно ищут пищу для личинок. Это приводит к более частым столкновениям с людьми и повышает вероятность укусов.
Вплоть до летального исхода
Укус осы может вызвать не только болезненные ощущения, покраснение и отек, но и спровоцировать острую аллергическую реакцию — вплоть до анафилактического шока и летального исхода.
В среднем человек сталкивается с укусом осы раз в 10–15 лет, но каждый укус может иметь фатальные последствия. В отличие от пчел, у ос жало гладкое и оно не остается в теле жертвы, однако осиный яд более токсичен. Он содержит следующие компоненты:
- ферменты фосфолипаза и гиалуронидаза — вызывают воспалительный процесс;
- гистамин, серотонин и катехоламины — увеличивают проницаемость сосудов, вызывая боль и способствуя распространению яда;
- апамин — влияет на центральную нервную систему.
Врач-аллерголог Наталья Попова из Видновской клинической больницы объяснила, что укус осы имеет три стадии, каждая из которых имеет свой уровень опасности.
Первая стадия — местная реакция. У большинства здоровых людей при укусе осы появляются такие симптомы, как покраснение кожи в месте укуса, отек и жгучая боль, которая усиливается примерно через полчаса после контакта с насекомым. Эти проявления обычно исчезают самостоятельно в течение нескольких часов или суток, если в ранку не попала инфекция.
Вторая стадия — ограниченная аллергическая реакция. В данном случае симптомы могут включать значительный отек тканей вокруг укуса, увеличение диаметра пораженной области (иногда до нескольких десятков сантиметров), повышение температуры тела, озноб и общее ухудшение самочувствия. Также могут возникнуть проблемы с дыханием, головные боли и слабость. Если после укуса насекомого отмечаются такие симптомы, следует обратиться к врачу или принять антигистаминные препараты (особого внимания требуют пожилые люди, дети и беременные женщины).
Третья стадия — анафилаксия. Это критическое состояние, представляющее собой наибольшую угрозу для жизни пострадавшего от укуса осы.
Симптомы в данном случае развиваются стремительно:
- резкое падение артериального давления,
- тошнота и рвота,
- головокружение,
- затрудненное дыхание (вплоть до невозможности вдохнуть).
Также возможна потеря сознания и появление зудящих кожных высыпаний по всему телу. В этом случае пострадавшему требуется срочная медицинская помощь: госпитализация и введение препаратов против аллергии.
Чтобы избежать неприятных последствий, специалисты советуют не контактировать с осами. Предотвратить укусы позволяют закрытая одежда и обувь. Кроме того, следует ограничить употребление сладких продуктов и напитков на улице, чтобы не стать живой приманкой для полосатых агрессоров.
---