С проблемой, о которой пойдет речь сегодня, мне пришлось столкнуться лично.
Она, как правило, подходит к человеку мягко, крадучись и часто и умело маскируется под самоотдачу и самоотверженность.
Она называется "токсичная продуктивность".
Про что это?
Если совсем просто - человек, страдающий токсичной продуктивностью ставит перед собой задачу все время быть чем-то занятым. Он требует от тебя быть "в ресурсе" 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Отдыхать или просто давать себе возможность ничего не делать - для него стыдно.
Я тоже была такой.
Были периоды, когда каждый мой день был расписан буквально по минутам. Я старалась каждый день повышать планку, требуя от себя все больше. Ужесточала требования к себе, усложняла задачи буквально во всем - начиная от физических нагрузок, заканчивая курсами повышения квалификации.
А еще, прежде чем позволить себе отдых, десятки раз задавалась вопросом - а заслужила ли? А можно ли? Достаточно ли было сделано для того, чтобы позволить себе прогулку с друзьями, антистресс-раскраску, да хоть что-то? И можно было ли заменить время, посвященное простым радостям чему-то более полезным?
Спросите, что в этом плохого? Безусловно, чем дальше вы продвигаетесь в любой сфере - в работе, спорте - тем сложнее вам будет удержать занятую высоту. И тем сложнее будет следующий шаг, ведущий к новой вершине. Но, при этом большинство из нас забывает простую вещь: ресурсный потенциал, который будет вести нас к ним, ограничен. Исчерпаем. И порой он может обрушиться со своего пика на дно, никого не предупредив.
Именно это и случилось со мной - да, поначалу меня вполне устраивала моя сверхпродуктивность - задачи решались одна за другой - множились сертификаты в портфолио, росли веса на тренировках. Ну и что, что к концу недели во мне собиралось комбо усталости - физической, моральной, интеллектуальной, да какой угодно! Ну и что, что большая часть тренировок оканчивалась слезами - загнанное тело просто отказывалось меня слушать. Даже лютые перепады настроения ни о чем меня не предупреждали - желание охватить все, успеть все было сильнее.
В какой момент наступило отрезвление - сказать сложно. Но мне в очередной раз пришлось измотать себя окончательно чтобы понять - прежде чем что-то с себя требовать, нужно что-то в себя вложить.
Что восстановление и отдых - это такое же условие развития, как энергозатратные тренировки.
Что позитивные эмоции, подаренные себе - это не меньший вклад в свое здоровье, чем долгие прогулки.
Что даже от полезной информации и самых любимых дел надо отдыхать.
Что даже если природа не всегда бывает в ресурсном состоянии и за окном день сменяется ночью, а лето - осенью, что мы, простые люди, требуем от себя?
Тело, психика, разум - это то, что дается нам один раз и на всю жизнь. И не только спрашивать, но заботиться о них не просто не стыдно - важно каждой и каждому из нас.
Только спустя время до меня дошло, что это не стыдно - посвящать время не только работе, но отдыху. Что вечер проведенный за антистресс-раскраской, горячая ванна, вкусный десерт - это не повод оправдываться и винить себя.
И такой, казалось бы, попустительский подход не испортил меня, а напротив - пошел на пользу. Тело стало лучше и быстрее восстанавливаться. Перепады настроения сошли на нет, у меня расширился круг интересов и появились новые хобби.
Замечали ли вы у себя токсичную продуктивность?