Важные для инвестора новости и комментарии.
Новость: Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в Анкоридже на Аляске состоится 15 августа в 11:00 (22:00 по мск).
Новость: Физлица активно наращивают длинные позиции во фьючерсе на Индекс ММВБ: нетто-лонг обновил рекорд — данные MSCinsider
Комментарий: Участники фондового рынка делают ставку на положительный итог встречи Путина и Трампа. В случае реализации этого сценария частным инвесторам есть смысл воспользоваться отскоком вверх на рынке акций и зафиксировать прибыль, поскольку смены долгосрочной тенденции с понижательной на повышательную ждать не приходится из-за тяжёлого положения в гражданских секторах экономики России.
Возможное ослабление геополитической напряжённости и снижение ключевой ставки способны повлиять на рынок акций лишь краткосрочно. Для долгосрочной повышательной тенденции необходим устойчивый рост прибыли компаний. Этого в настоящий момент не просматривается. Наоборот, отчётность компаний выходит весьма неутешительная.
Новость: Прибыль лизинговых компаний за первое полугодие 2025 года сократилась в 2 раза — Ъ
Комментарий: Растёт риск по облигациям лизинговых компаний. Инвесторам лучше воздержаться от их покупки.
Новость: Правительство полностью отменило нормативы обязательной репатриации и продажи валютной выручки экспортерами. Решение связано с чрезмерным укреплением рубля и отсутствием проблем с валютной ликвидностью, сообщили в кабмине. — Ведомости
Комментарий: Наиболее вероятный сценарий на ближайшие месяцы – это ослабление рубля. Защититься инвестору от девальвации можно двумя способами:
а) купить доллары США по выгодному курсу и продать их, когда рубль ослабнет. Покупка других валют несёт риски, поскольку они зависят от доллара и могут слабеть по отношению к нему из-за особенностей экономики той или иной страны;
б) купить золотые активы, поскольку ослабление рубля вызовет рост цены золота в рублях на Мосбирже, которое сильно отстало от подорожавшего мирового золота именно из-за укрепления рубля.
Покупка квазивалютных облигаций в частности замещающих не защищает от девальвации рубля, потому что выплаты по ним производятся в рублях, а движение цен у них непредсказуемо и часто в периоды роста курса валюты ЗО снижаются в цене из-за массовых продаж, что сильно ограничивает возможность извлечь из них прибыль.