Найти в Дзене
Дача у Машука

Цветники под Бештау: процесс идёт, стоит или лежит

Весной у меня очень чесались руки, хотелось побыстрее начать осваивать территории, свободные от асфальта и бетона во дворе предприятия. В нескольких публикациях мы с Вами обсуждали ассортимент, планировали и выбирали растения.

Сразу скажу, что хорошо, что я не начала ничего туда пихать-сажать. Условий я не знала, переехали на эту локацию мы всем коллективом в октябре, за зиму ничего понять не представлялось возможным, весной распирало от желания начать действовать, а вот лето показало, что спешка, как говорится, нужна только при ловле мелких паразитических кровососущих прыгающих насекомых.

Сейчас, когда мы уже собрали первый урожай амброзии из нового грунта и он, этот самый грунт улёгся, утрамбовался, стало понятно, что надо бы ещё подумать над выбором растений.

Время 14:00, самое пекло
Время 14:00, самое пекло

Таких цветника два, этот побольше, второй поменьше, до второго мне было лень идти по жаре. Картина точно такая же, только ещё и какие-то обрезки валяются после монтажа вентиляции.

Капельный полив в ближайшее время никто пока не обещает, поэтому однозначно нужно ориентироваться на засухоустойчивые растения, ну и луковичные необходимо обязательно посадить. Если следующее лето будет таким же жадным на осадки, то поливать шлангом нужно будет без перерыва, а поливать надо и засухоустойчивых. Вот у меня гибискус всё время листья опускает, хотя считается, что может жить в спартанских условиях зазоборья.

Мой доходяга
Мой доходяга

Что у нас уже есть? А почти ничего. Весной были посажены на временное место три сорта сирени, на одной висят остатки малярного скотча со словом «белая», две других значит предположительно сиреневые. Ну, вот их и посадим по одной штуке в каждый цветник.

Остальные крупные растения надо будет покупать, у меня имеется только всякая мелочёвка для заполнения.

Выкопала декоративный лук, много лишнего, его планирую оттащить на работу и посадить. Но, перед луком нужно посадить что-то повыше, чтобы спрятать засыхающие листья.

Не думаю, что следующий сезон будет прохладнее этого, а растений, которые прилично выглядят и у меня в саду по пальцам одной руки можно пересчитать. А у меня есть взрослые деревья и тень от навеса, в цветниках на работе этого нет, они будут под солнцем с раннего утра до позднего вечера.

Прошлась у себя, посмотрела, ну, хорошо выглядят очитки видные, душевник и шалфей, астра новобельгийская, бадан и лаванда, но бадана и лаванды мне и самой мало. Даже молодило поджариваются, и вроде, казалось бы, неубиваемые герань корневищная и ясколка. Как думаете, очитки прикроют или они в это время ещё маленькие?

С цветниками пока провал, а вот МАФы уже имеются. Со скамейками в нашем рабочем дворе полный порядок, я бы даже сказала бы, что перебор, потому что один из руководителей их мастерит на своём предприятии и использует эту территорию, как торгово-выставочную площадку.

Скамья просто огромная, 7 пятых точек легко помещаются
Скамья просто огромная, 7 пятых точек легко помещаются

Кстати, вот за этими лавочками можно было бы сделать уютное место для отдыха, там целый день тень. Можно, никто не отказывается, но и с места дело пока не двигается. Сейчас у нас там только очаг с казаном, сорняки и строительный мусор. Кстати, там и цветник бы ладный получился, но что там с грунтом я не знаю, возможно всё тот же строительный мусор под небольшим слоем земли.

Одна скамья стоит за воротами, в ней (да, именно в ней) росли две туйки, но быстро сдались, не догадалась сфотографировать. Полёт мысли дизайнера сего творения я понимаю, но не принимаю- посадить в металлические, неглубокие, без дренажные контейнеры-кашпо можно только растения, заранее приговоренные к смертной казни.

Здесь закончили свою жизнь туи
Здесь закончили свою жизнь туи

Другие кашпо из приемлемых материалов, но, опять-таки, задуманы и сделаны человеком далёким от садоводства.

Примерно 1 метр высотой.
Примерно 1 метр высотой.

Здесь больше вопросов, чем ответов. Сюда нужно насыпать грунт и сажать растения? А куда будет стекать лишняя вода? Сколько может продержаться эта фанерка, прежде чем расслоится и упадёт вниз? Или сюда нужно составлять растения в технических горшках? Но ведь дно хлипкое, оно может не выдержать веса горшков с грунтом и растениями.

Вот и стоят эти кашпо, ждут ответов на все эти вопросы, а фанера-то уже начала рассыпаться…

-7

Меня иногда подписчики спрашивали, как обстоят дела с цветником под Бештау, вот и показываю, судите сами. Нельзя сказать, что прям «конь не валялся», но и прогресса особого нет, пока разброс, шатания и поиски себя, так сказать.

Ну, подождём осени, уж лук-то свой декоративный я смогу повтыкать, а там может всё как пойдёт само собой заполняться (лишь бы не амброзией опять) …

Ну, и как Вам наши разномастные скамейки?))) Особенно интересны Ваши мысли по поводу кашпо, может подскажете, как их исправить, чтобы можно было использовать? Поделитесь, пожалуйста!