Многие православные храмы похожи друг на друга, но это только на первый взгляд. Несмотря на их внешнее сходство у каждого есть своя изюминка, святыня и история. Но есть и те, которые разительно выделяются своей архитектурой на фоне собратьев. Один из таких представителей притаился в селе Подмоклово, что под Серпуховым.
Заказчиком столь необычной церкви был Григорий Фёдорович Долгоруков, у которого в Подмоклово находилось имение. Идея создания храма в таком архитектурном исполнении пришла ему во время рабочего визита в Европу, в рамках которого он также посещал и Италию. Чертежи для строительства подготовил Лоренцо фон Фикин, а претворить идею в жизнь было доверено Андрею Опурину.
В 1714 году стартовал процесс создания храма. Но продлился он недолго. 9 октября вышел указ Петра I, согласно которому было запрещено каменное строительство везде, кроме Санкт-Петербурга. Но немного позже Григорию Фёдоровичу всё же удалось получить разрешение на продолжение начатого. Спустя какое-то время стало понятно, что с этой задачей бригада не справится, и заказчик решил её поменять. Пригласили новую артель каменщиков, а руководство процессом доверили Андрею Шульцу.
Несмотря на все старания, Григорию Фёдоровичу не суждено было присутствовать во время обряда освящения церкви. В 1723 году он покинул этот мир. К этому моменту храм был почти готов, оставалась внутренняя отделка. Детище Долгорукова перешло его сыну Сергею Григорьевичу, который не проявлял к храму особого интереса. В 1741 году владельцем имения стал внук заказчика — Долгоруков Николай Сергеевич. При нём достроили храм и в августе 1754 года освятили его.
Внешне храм совершенно не похож на православный. Он выполнен в виде ротонды с балконом по всему периметру. Балкон окаймлён балюстрадой, над которой возвышаются 12 статуй апостолов и 4 статуи евангелистов.
Попасть в храм не просто. Он открыт только во время проведения службы. Нам в этом плане немного повезло. В день нашего визита в храме проходило таинство венчания, и по его завершению нам удалось осмотреть внутреннее убранство.
Недалеко от храма сохранились руины усадебного дома.