Август и сентябрь — время, когда природа буквально заваливает нас дарами. Рынки ломятся от сладких ягод, хрустящих овощей и ароматных трав. Хочется всё это сохранить, чтобы зимой блюда напоминали о лете. Но не все плоды одинаково дружат с заморозкой — некоторые теряют вкус, текстуру и пользу. Разбираемся из чего можно сделать заготовки, а что лучше съесть прямо сейчас! Что замораживать можно и нужно: — Ягоды: смородина, черника, голубика, малина, клубника (лучше мелкая), брусника. Они сохраняют до 90% витаминов, если замораживать быстро, в один слой, а потом пересыпать в пакет. — Овощи: кукуруза (зёрна), зелёный горошек, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, кабачок, тыква. Эти овощи хорошо переносят заморозку, особенно если перед этим их слегка бланшировать — так они дольше сохранят цвет и вкус. — Зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик — лучше измельчить и заморозить в небольших порциях или в кубиках с водой/маслом. Что лучше съесть свежим: — Сочные овощи: огурцы, помидоры, редис
Заморозка овощей и ягод: что можно заготовить, а что лучше съесть сразу
29 августа29 авг
910
1 мин