Найти в Дзене
Вкусные статьи

Домашний кетчуп: простой рецепт с насыщенным вкусом

Кетчуп — это соус, который найдётся почти в каждом доме. Но покупные варианты часто содержат лишний сахар, консерванты и ароматизаторы. Приготовив кетчуп дома, вы получите натуральный продукт с ярким вкусом, который легко подстроить под свой вкус — сделать его сладким, острым или с ноткой специй. Ингредиенты (на ~0,7 л готового кетчупа) • Помидоры спелые — 1,5 кг • Лук репчатый — 1 средняя луковица • Чеснок — 2–3 зубчика • Сахар — 100 г (можно регулировать по вкусу) • Соль — 1 ст. ложка • Уксус 9% — 50 мл • Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки • Перец красный молотый (по желанию) — 0,25 ч. ложки • Корица молотая — щепотка • Гвоздика молотая — щепотка (или 1–2 целые, потом удалить) Приготовление 1. Подготовка помидоров Помойте помидоры, сделайте на каждом крестообразный надрез и обдайте кипятком на 30 секунд. Затем сразу переложите в холодную воду и снимите кожицу. 2. Варка основы Нарежьте помидоры крупными кусками, лук — мелко. Сложите всё в кастрюлю, добавьте измельчённый чеснок и п

Кетчуп — это соус, который найдётся почти в каждом доме. Но покупные варианты часто содержат лишний сахар, консерванты и ароматизаторы. Приготовив кетчуп дома, вы получите натуральный продукт с ярким вкусом, который легко подстроить под свой вкус — сделать его сладким, острым или с ноткой специй.

Ингредиенты (на ~0,7 л готового кетчупа)

• Помидоры спелые — 1,5 кг

• Лук репчатый — 1 средняя луковица

• Чеснок — 2–3 зубчика

• Сахар — 100 г (можно регулировать по вкусу)

• Соль — 1 ст. ложка

• Уксус 9% — 50 мл

• Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки

• Перец красный молотый (по желанию) — 0,25 ч. ложки

• Корица молотая — щепотка

• Гвоздика молотая — щепотка (или 1–2 целые, потом удалить)

Приготовление

1. Подготовка помидоров

Помойте помидоры, сделайте на каждом крестообразный надрез и обдайте кипятком на 30 секунд. Затем сразу переложите в холодную воду и снимите кожицу.

2. Варка основы

Нарежьте помидоры крупными кусками, лук — мелко. Сложите всё в кастрюлю, добавьте измельчённый чеснок и проварите на медленном огне 20–25 минут, пока овощи не станут мягкими.

3. Измельчение

С помощью погружного блендера превратите массу в однородное пюре. Если хотите максимально гладкий кетчуп — протрите пюре через сито, чтобы удалить семена и волокна.

4. Добавление специй

Верните пюре в кастрюлю, добавьте сахар, соль, перцы, корицу и гвоздику. Варите на медленном огне ещё 40–60 минут, пока масса не уварится примерно вдвое.

5. Финальный штрих

Влейте уксус, перемешайте и проварите ещё 5 минут.

6. Хранение

Горячий кетчуп разлейте в стерильные банки, закатайте крышками и переверните до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Советы и вариации

• Для более густого кетчупа увеличьте время уваривания.

• Если хотите более насыщенный вкус — добавьте немного яблочного пюре.

• Для остроты можно ввести измельчённый свежий чили.