Здравствуйте дорогие наши читатели! Мы – семья авто путешественников вокруг Света, прощаемся с Буэнос-Айресом!
Предыдущую статью можно прочитать здесь: Часть 68
Снуют велосипедисты, обгоняя автомобили - лучший, как мне кажется способ перемещения здесь. Город пробок. Яркие разодетые автобусы в хроме с удивительными системами подкачки колес. Город разлинеян маршрутами и передвигаться на автобусах крайне удобно. Но на остановках всегда стоит ровная очередь в шеренгу - уж очень любят местные жители выстраиваться в "честные" линии, не обгоняя и не создавая "кучу-малу" при входе в двери.
Мир детворы насквозь пропитан футболом. В каждом дворе, в парке, ребята, одетые в аргентинские футболки с надписью "Месси" пинают мяч. Ну а имя Марадоны вызывает трепет и дрожь; кумиру любого аргентинца воздвигнута даже церковь и есть свое направление в религии.
По улицам ходят бедняки - но это не опустившиеся грязные бомжи, а скорее хипповая молодежь, свободно сосуществующая с нормами дорогого мегаполиса. Полиция относится к ним как к части социума и не препятствует их образу жизни. Ребята эти промышляют помоечными баками, "заныривая" туда, а, чтобы бак не закрылся - у каждого есть специальная опора крышки бака из проволоки!
Вечером они ложатся спать вдоль домов, очень аккуратно выставив у своего матраса начищенные до блеска ботинки.
Удивляет то, что абсолютно все люди индивидуализируются (не знаю есть ли такое слово). От мала до велика украшают себя наколками, окраской волос, атрибутикой на лице и руках; и даже дворник будет увенчан перстнями или другой символикой приобщения к определенной культуре или мыслям.
Кстати, тенденция покраски и без того темных волос аргентинских девушек в угольно черный цвет - очень впечатляет!
К слову сказать, город не считается безопасным, а во многих районах категорически не рекомендуется ходить, разговаривая по телефону. Как говорят, нет человека, у которого хоть раз не вырвали его из рук.
А еще ощущение перманентной опасности создают решетки перед входными дверями и на окнах, причем они могут быть аж до верхнего этажа.
Уважение водителей на дорогах не ярко выражено: ездят по "азиатским правилам", не пропускают при перестроении, так что надо нежно "расталкивать плечами". Но и не хамят откровенно. Правда, один раз наш водитель такси (женщина; здесь много женщин-таксистов) закидала средним пальцем не учтивого водителя автобуса, сопровождая все отборной бранью.
Город дорогой. Пожалуй, сейчас его точно можно назвать значительно дороже Москвы, хотя многие еще помнят недавние более "бюджетные" времена. Но повальная эмиграция, экономическая нестабильность, инфляция в 20-30% заставляют продавцов переписывать цены, пытаясь не прогадать.
Еще есть странное чувство, из нашего далекого социалистического прошлого, скорее даже не сбывшегося, что многие сферы субсидируются государством. И это на контрасте легло на наши незащищенные души после «окамерцеризованной» Африки. Много бесплатного, начиная с медицины и заканчивая разными развлечениями, парками, парадами танцоров и клоунами на улице. Создается полный «сюр» невозможного, но существующего!
Хочется отдельно отметить какое-то добродушное отношение хозяина, у которого Ли снимала квартиру. Хуан Пабло с участием отнесся к Ли, особенно когда она болела. Снимал излишние волнения, когда мы не могли определиться со сроками отъезда.
Ну и, пожалуй, в завершении хочу сказать, как же аргентинцы умеют отдыхать и веселиться! Помимо дневной сиесты, вечером люди выходят в парки: кто-то занимается спортом, аэробикой, просто танцует под музыку, пьют мате, смеется, спорит. Нет знакомого нам "работа ради работы", или "деньги ради денег". Всего в меру, но: "делу - час, потехе - время"!
Учимся...
Продолжение следует… обязательно подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк и комментируйте👍
Продолжение здесь: Часть 70