Светлану Станиславовну Бондаренко знают многие жители нашего муниципалитета, как педагогического работника, как заведующую детским садом, как депутата, как наставника для молодежи, активиста и просто неравнодушного человека, который не пройдет мимо чужой беды. В ее характере органично сочетаются стойкость и мягкость, настойчивость и умение найти компромисс, доброта и строгость.
Огромный вклад в воспитание маленькой Светы внесли ее близкие. Перед глазами всегда был пример бабушки Екатерины Савельевны Дордий, на чью молодость выпали страшные годы Великой Отечественной войны. Она часто рассказывала внучке, что после школы мечтала стать врачом. Но все ее чаяния и надежны были перечеркнуты в 1941 году. Когда в украинское село, где жила семья Кати, вошли немцы, то первым делом они начали облаву на молодежь. Забрали и двух сестричек-двойняшек — Катю и Олю. Под дулами автоматов, под лай овчарок они загнали их и других юношей и девушек сначала в грузовики с металлическим кузовом, потом — в товарные поезда. Измученных, голодных и избитых людей отправили на каторжные работы в Германию.
Со слезами на глазах слушала маленькая Света рассказы о том, как бабушка работала на фабрике по 12-14 часов в сутки, как жила в тесном бараке. Кормили узников два раза в день вареной брюквой. К концу дня те с трудом добирались до нар, чтобы упасть на матрац, набитый соломой, и забыться беспокойным сном.
Почти год длился этот ад. На глазах Екатерины Савельевны умирали ее подруги по несчастью, а потом начались бомбежки: от взрывов дрожали стены, сыпалась штукатурка. Люди сидели в подвалах, забытые своими конвоирами, и молили Бога о скорейшем окончании войны. Самым же радостным днем стал тот, когда они услышали русскую речь, поели нормальной еды из солдатских котелков. Война продолжалась, но все уже знали, что Победа — не за горами!
Когда Катя вернулась на Родину, то переехала к родственникам на Кубань. В селе Успенском девушке предложили работу в районной больнице. И любимому делу, четкому, добросовестному выполнению обязанностей санитарки гинекологического отделения она посвятила 50 лет своей жизни.
Именно рассказы бабушки заложили в Светлане Станиславовне понимание того, что нет ничего важнее мира и спокойствия в стране. С первых же дней начала специальной военной операции С.С.Бондаренко не стоит в стороне от общего дела. Она также является руководителем Благотворительного фонда Успенского района, благодаря которому были приобретены десятки единиц различного дорогостоящего оборудования для тех, кто находится на линии соприкосновения. И эта работа продолжается.
Примером целеустремленности и трудолюбия стала для девушки и ее мама, Татьяна Николаевна Бородавко. Она после окончания восьми классов отправилась на учебу в далекий азербайджанский Кировабад. На новом месте шестнадцатилетняя девушка не растерялась, а со всем рвением приступила к исполнению своей мечты — стать профессиональной ткачихой! Место работы для нее после окончания техникума нашлось там же, на большом ковровом комбинате. Результатом добросовестного и упорного труда стало назначение на должность мастера. И это в 25 лет! Обычно такие должности занимали те сотрудники, которые посвятили профессии долгие годы.
К тому моменту у Татьяны уже было двое детей — сын и дочь. Своего супруга Станислава героиня нашего рассказа встретила все в том же Кировабаде, он был военнослужащим.
— Я хоть и жила в Азербайджане, но своей малой родиной считаю именно Успенской район, — рассказала С.С.Бондаренко. — Сюда наша семья переехала, когда я была еще ребенком. Мама трудилась мастером на кирпичном заводе. А я пошла в четвертый класс средней школы №2. И сразу же, как говорится, с головой окунулась в общественную деятельность.
В то время активные ребята легко находили возможности для развития и самореализации. Светлана успевала трудиться в составе тимуровского отряда, посещать занятия в поисковом кружке «Факел» районного Дома пионеров, заниматься легкой атлетикой, участвовать в «Зарнице» и других мероприятиях, быть редактором стенгазеты и, конечно, хорошо учиться.
Когда семья переехала в Коноково, она продолжила учебу уже в средней школе №4. Смена образовательного учреждения никак не повлияла на ее активность. Слеты, встречи, экскурсии, поездки, кружки, спорт — вот чем было заполнено ее свободное время. С не меньшим энтузиазмом она приняла на себя обязанности пионервожатой — курировала третий класс, проводила для них занятия, игры, классные часы. Многие подшефные ребята до сих пор помнят старшеклассницу Свету, которая не давала им скучать.
Пройдя такой активный школьный путь, Светлана Станиславовна решила стать педагогом. Правда, с первого раза в вуз ей поступить не удалось — не хватило для зачисления всего одного балла. Но она не отчаивалась. «Ну и хорошо! Поработаю, а потом вновь попробую свои силы!» — сказала она и устроилась на полставки пионервожатой в школу №15 села Коноково.
Трудовые достижения не мешали героине нашего рассказа быть замечательной дочерью, супругой, мамой. Семья для нее всегда была и остается надежным тылом, поддержкой. Вместе с мужем, Павлом Николаевичем Бондаренко, они воспитали замечательных детей — Ирину и Николая. А те подарили родителям уже троих внуков — десятилетнего Альберта, шестилетнюю Алину и пятилетнего Тимура. Важно, что Ира вместе с мужем Вячеславом и Коля вместе с женой Юлей живут в Коноково. Осенью в семье сына вновь ожидается пополнение.
За год достигла просто небывалых результатов, полностью раскрыв свои организаторские способности. Добилась выделения кабинета и приобретения в него нужного оборудования (барабанов, горнов и так далее), активизировала работу дружины и отрядов, проведения сборов. Светлана Станиславовна сплотила ребят, вдохновила их, а потом, как и хотела, стала студенткой, будущим учителем начальных классов.
Дипломированного специалиста в 1990 году с радостью приняли в среднюю школу №4. Здесь она трудилась до 2011 года — с небольшими перерывами, связанными с рождением дочери и сына.
— Светлана Станиславовна была замечательным педагогом, — вспоминает ее ученица Гаяна Джавадян, — я всегда ею восхищалась! Она не просто давала нам знания, но еще и находила ключик к сердцу каждого ребенка. Спасибо ей за внимание, доброту и поддержку. За то, что учила нас не только читать и писать, но и быть трудолюбивыми, целеустремленными, честными и открытыми миру.
Педагогу, зарекомендовавшему себя неравнодушным, активным, инициативным специалистом, предложили стать заведующей детским садом №9 села Коноково. Так, спустя годы, Светлана повторила трудовое достижение своей мамы Татьяны Николаевны, заняв руководящую должность в молодом возрасте. Не имея опыта работы, она смогла сделать дошкольное учреждение одним из лучших в нашем районе, о чем свидетельствовали дипломы победителей конкурса по подготовке к новому учебному году и получение гранта на 500 тысяч рублей! Хотя первые месяцы ее работы нельзя назвать легкими. Мало того, что велась внутренняя отделка пристройки, так еще через неделю после назначения в Коноково прошел град, который разбил кровлю учреждения, стекла в окнах… Новая заведующая справилась со всеми вызовами того времени.
— Вы даже не представляете, каким замечательным руководителем была наша Светлана Станиславовна, — рассказала Оксана Николаевна Лохова. — Она сплотила коллектив. С ней мы чувствовали себя, как за каменной стеной. А еще она всегда была полна новых идей, вдохновляла нас, помогала, советовала, поддерживала в любой ситуации.
Детский сад преображался, становился уютнее, краше, современнее. И земляки в 2010 году выдвинули кандидатуру Светланы Станиславовны на ответственную должность депутата районного Совета. Это была совершенно новая страница в жизни нашей героини. Но не менее интересная.
Двух лет С.С.Бондаренко хватило, чтобы зарекомендовать себя настоящим профессионалом. Это стало решающим при назначении на должность заместителя председателя Совета. Также она возглавила Общественную приемную, куда земляки обращаются с самыми разными проблемными вопросами.
Одной из ее обязанностей стала и работа с молодыми парламентариями. Их в нашем муниципалитете было тогда немного, но с каждыми выборами, благодаря политике краевой власти, становилось все больше и больше.
Для советов молодых депутатов на Кубани был учрежден конкурс. Жюри, чтобы выявить лучшие СМД и премировать их солидным призом, учитывало множество факторов: работу с населением, реализацию проектов, инициативу по разработке нормативных актов и так далее. А у нас-то в районе молодежь всегда была активной! Вот энергию юношей и девушек Светлана Станиславовна и направила в нужное русло. Результат не заставил себя ждать: первое место в крае! Ошеломительный успех! Через год наши молодые депутаты его повторили, вновь одержав победу. А еще через год доказали всем, что постоянство — признак мастерства.
Быть трижды лучшими — это не только почетно, но и ответственно, ведь поставленную планку нужно уметь удержать. Еще дважды после этого наш СМД входил в число призеров. Благодаря этим достижениям, в наш район было привлечено 11 миллионов рублей. А к ним следует добавить еще и средства президентских грантов (около шести миллионов рублей), которые были получены тоже благодаря молодым парламентариям.
— Это было интересное для меня время, — отметил Александр Чеботарев, который долгое время являлся молодым депутатом и возглавлял СМД. — Я благодарен нашему земляку Владимиру Андреевичу Бекетову, который тогда занимал должность председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, председателю Совета муниципального образования Успенский район Рамазану Хасановичу Ворукову и, конечно же, нашему внимательному, доброму, требовательному, целеустремленному наставнику Светлане Станиславовне Бондаренко за знания, помощь и внимание. Это была отличная школа жизни!
Светлана Станиславовна с гордостью рассказывает о тех наших земляках, которые, будучи молодыми парламентариями, получили необходимый опыт работы с людьми и впоследствии заняли высокие руководящие должности.
— Для меня самое важное — уважение земляков, — добавила в завершении беседы С.С.Бондаренко — Я рада трудиться в команде профессионалов, возглавляемой Геннадием Клавдиевичем Бахилиным и Рамазаном Хасановичем Воруковым. Хочу и в дальнейшем приносить пользу нашему обществу, помогать людям. Именно в этом и, конечно же, в моей семье нахожу вдохновение, силы и радость!
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото из архива С.Бондаренко.