Рассуждения об ускорении приема республики в Европейский союз может быть всего лишь словами.
Власти некоторых стран, находящихся на постсоветском пространстве, стремятся вступить в Евросоюз. Одним из них является Молдавия. Как же продвигается этот процесс?
Западные СМИ сообщили о том, что в Брюсселе рассматривают возможность ускорить принятие страны в ЕС. Предполагается, что в сентябре члены организации проголосуют за начало первого этапа переговоров о присоединении к ней.
Однако скорее всего все это всего лишь красивые слова. Дело в том, что длительность диалога ничем не регламентирована. На сегодняшний день, кроме Молдавии, кандидатами на вступление в ЕС являются: Албания, Босния и Герцеговина, Грузия, Молдавия, Северная Македония, Сербия, Украина, Черногория и Турция.
Некоторые из них находятся в этом статусе уже не один десяток лет. Так вот, если предложение о начале диалога и будет поддержано Евросоюзом, то это никак не приблизит Кишинев к членству в Европейский союз. Более того, с высокой вероятностью в приеме Молдавии реально никто не заинтересован и вот почему.
Дело в том, что прием в ЕС стран восточной Европы проходил по двум основным причинам – получение новых рынков и доступ к дешевой рабочей силе. Экономика Молдавии слишком мала по европейским меркам. А существенная часть населения и так выехала в ЕС.
Многие из этих стран (например, Эстония, Латвия, Литва и Польша) на протяжении многих лет получали щедрые субсидии из бюджета Евросоюза. Например, только Варшаве с 2004 по 2023 гг. перечислили 161,5 млрд евро. Это огромная сумма.
Между прочим, экономическая ситуация в ЕС неважная. Дело дошло до того, что в проекте нового семилетнего бюджета (2028-2034 гг.) субсидии производителям сельского хозяйства сократят на 30%. Вполне возможно, урежут не только их.
То есть Брюссель не заинтересован в новых членах ЕС. Ведь это увеличение расходов. Тогда зачем же все эти разговоры?
Дело в том, что в сентябре в Молдавии состоятся парламентские выборы. Подобная риторика может быть обращена к колеблющимся избирателям, чтобы они проголосовали за партию PAS, которая поддерживает президента Майю Санду.
Читайте также: