Недавно я увидела свежее исследование о том, сколько россияне тратят на продукты. В среднем треть расходов уходит на питание (31,5%), это почти 18 тысяч рублей на человека в Москве, около 15 — в крупных городах. Половина опрошенных ищут скидки на мясо и птицу, из-за роста цен 44% стали реже покупать или вообще отказываться от покупки рыбы и морепродуктов, а четверть не может позволить себе орехи и сухофрукты. Потом я нашла чек закупки в 2023 году и сравнила с 2025. За 2 года кабачки, шампиньоны подорожали в 2 раза, курица на 70%, форель и утка на 50%. В среднем, цены на продукты из списка выросли на треть (+32,3%). То, что в 2023 обошлось мне в 6 834 рубля, сейчас стоит уже 9 040! Получается, если доходы не обгоняют реальный рост цен на продукты, а ограничивать себя совсем не хочется, надо что-то делать. Как шеф-повар с большим опытом в общепите, в том числе, в оптимизации расходов на закупки, и просто как человек из Воронежа, который тратит до 15 000 рублей в месяц на разнообразное и
Как сократить расходы на продукты без ущерба качеству и разнообразию рациона
15 августа15 авг
6253
~1 мин