Секрет Колумба: Крошечные союзники вашего шоколада. Представьте мир без шоколада. Именно к нему стремилась Южная Америка, когда испанцы вывезли деревья какао через океан. Современные благородные сорта привычно опыляют пчелы. Но их далёкие дикие предки в тенистых амазонских лесах имели тайного партнера – гнусного мошкотника рода Forcipomyia. Цветки теобромы крошечные, скрытные, их нектар никто крупный не заметит. Потребовалась эволюционная магия: растение научилось приманивать мелкого, но верного союзника тонким, но. специфичным ароматом. Поверьте, у него мало ценителей, кроме мошек. Аромат напоминает плесень, грибы, влажную землю – идеальную среду для откладывания яиц насекомым. Лазя по крохотным лепесткам, они невольно проносят пыльцу. Окажись какао без этого вонючего «парфюма», чуда шоколада не случилось бы. Жизнь диких предков держалась на микроскопическом симбиозе – вечный урок о хрупкости и взаимности природы.