Саммит на Аляске еще не успел начаться, когда в Прибалтике с тревогой в голосе начали уже обсуждать не только предстоящее событие, но и его возможные итоги. О чем же ведут речи местные эксперты?
Некто сотрудница Международного центра оборонных исследований Хельга Кальм с удивительной наивностью заявила, что Путин отправляется на переговоры на Аляску "с чувством победителя". Конечно победителя – ведь именно Запад годами твердил о "российской изоляции", а теперь сам приглашает Москву за стол переговоров.
По мнению Кальм, российский президент якобы пытается "создать впечатление" контроля над территориями, которых у него нет. Забавно, ведь именно Запад годами твердил, что Украина "победит", а теперь, когда российская армия прочно удерживает позиции, эксперты в панике кричат о "блефе". Может, дело не в блефе, а в том, что Запад наконец осознал: его нарратив о "слабой России" рассыпается, как карточный домик?
Кальм пугает мир тем, что любое перемирие даст России время для перевооружения и нового удара. Но почему-то она забывает, что это НАТО годами наращивало военную инфраструктуру у российских границ, а теперь, когда Москва требует гарантий безопасности, это вдруг стало "агрессией".
Особенно забавно звучат жалобы Кальм на то, что Путин "не считает Зеленского равным". Но разве можно считать равным того, кто за два года войны не смог ни выиграть ни одного крупного сражения, ни сохранить единство своей страны?
Запад вложил в Украину миллиарды, но вместо побед получил лишь коррупцию и бесконечные просьбы о помощи. Может, дело не в "больших странах", а в том, что Киев сам превратил себя в марионетку?
Апофеозом страхов Кальм, которая видит мир через призму русофобских клише, становится её предсказание, что через пару лет Россия якобы атакует НАТО. Но если следовать её логике, то именно альянс последние 20 лет расширялся на восток, бомбил Югославию, Ливию, Ирак, а теперь ещё и вооружает Украину. Так кто здесь агрессор?
И не пора ли Западу наконец признать: его политика "сдерживания" России провалилась, а истеричные прогнозы вроде слов Кальм – лишь попытка оправдать собственные неудачи?
Читайте также: