Я вообще всегда верил и верю, что Президент Путин знает всё, что касается самого искусства быть президентом и отвечать за развитие, за внутреннюю и внешнюю политику. Собственно, если бы это было по-другому, мы не стали бы поддерживать — все мы — на протяжении стольких лет Президента Российской Федерации на выборах. Мы живём уже достаточно долго в эпоху, которая в учебниках всё равно — сейчас или потом — будет названа эпохой Путина в развитии Российской Федерации.
Конечно, такое количество желающих занизить результаты переговоров, привести к их срыву... Над этим работают целые страны, союзы — такие как Европейский. Нет необходимости Президенту Российской Федерации становиться в этот ряд критиков ради того, чтобы занизить ожидания. Он уже однажды сказал, что разочарования бывают только от завышенных ожиданий. Но мне кажется, что мы едем — он едет — на Аляску в ожидании успешных переговоров.
Целые, — как я уже сказал, страны, политические партии, политики, — не только в Европе, не только на Украине, но и в самих Соединённых Штатах — надеются, что это будет место предъявления ультиматума России, с которым она должна немедленно согласиться. Или тогда... что тогда, до конца не объясняют, но угрожают.
На самом деле, мне кажется, самодовлеющим тот факт, что президенты России и США так долго не встречались — я имею в виду не только президента Трампа, он совсем недолго в должности, но его предшественника Байдена, который отказался от контактов. Последний раз, насколько я помню, в 2021 году была его встреча в Швейцарии с Путиным.
Конечно, это ненормально. И то, что сейчас такая встреча должна произойти — это само по себе возвращение к нормальности. К тому, что должно быть, имея в виду ответственность и Соединённых Штатов, и Российской Федерации во всём мире — как ядерных держав первого уровня.
Мы всё время говорим о вариантах разрешения украинского кризиса и о том, что будет на происходить на переговорах между Трампом и Путиным. Но на самом деле, в заключительных словах, только что сказанных Президентом России намёк в том, что речь идёт о нечто большем, чем просто мир в Европе, при всей важности этого, чем прекращение военных действий на Украине.
Речь идёт вообще о существовании мира как такового и о риске мировой войны, который многократно усилился за последние годы в силу того, что возникла вот эта конфронтация между ядерными державами. И хоть она не носит на сегодняшний день характера испытания ядерных арсеналов, но на самом деле она глубоко тревожит не только граждан наших стран, но и весь мир. Это всем известно, всем очевидно.
Поэтому мелочные попытки каким-то образом досадить участникам переговоров, заранее их каким-то образом демонизировать... Это касается и нашего Президента, и президента Трампа тоже. Это мелочные попытки людей, которые не понимают ответственности, которая лежит на Соединённых Штатах и Российской Федерации, и на президентах наших стран.
Собственно говоря, как мне кажется, что всех так интересует и заставляет всё это время гадать на кофейной гуще, — я имею в виду перспективы урегулирования кризиса на Украине, — то здесь возможны два исхода этих переговоров.
Или в ходе этих переговоров — что было бы, конечно, чудом, учитывая полярность позиций, которые занимают разные участники этого действа — мы договариваемся в основном обо всех сторонах урегулирования, включая даже какие-то детали. Что было бы, конечно, замечательным результатом. Настолько замечательным, что трудно в него поверить.
Или мы всё-таки разбираемся, — как сказал Трамп, — в каком месте мы находимся. С чем мы сталкиваемся. Выясняем это — и становится ясным не только нам, но и Соединённым Штатам, кто, собственно говоря, стоит на пути к миру.
Если не удастся договориться о всеобъемлющем урегулировании, тогда возникает совершенно очевидная картина — кто виноват в том, что этого урегулирования не удалось достичь. На ком лежит ответственность за то, что вынужденно продолжаются эти военные действия.
На сегодняшний день очевидно, что Европейский Союз, его лидеры, Великобритания, — хотя в последнее время стала притормаживать, наверное, под впечатлением от необходимости сохранять отношения с Соединёнными Штатами, — они, прежде всего, не обладая ни полнотой всей ответственности за мир, ни реальной ответственностью за всё происходящее, — потому что они не главные в том, чтобы финансировать, в том, чтобы поддерживать всё это, — вот они сегодня выступают в роли деструктивной силы. Естественно, вместе с тем самым украинским режимом.