Найти в Дзене
Прецедент ТВ

В Новосибирске СГК установила датчики затопления на 155 тепловых камерах

   Информация посредством GSM передается диспетчеру. Фото: СГК
Информация посредством GSM передается диспетчеру. Фото: СГК

Онлайн-контроль на теплосетях Новосибирска почти втрое сократил время реагирования на возникновение дефектов.
Новосибирская теплосетевая компания (НТСК, входит в СГК) продолжает программу «Сухая камера» по установке датчиков контроля и сигнализации затопления в тепловых камерах. Устройства в режиме онлайн сообщают в диспетчерский центр о нештатных ситуациях. Это позволило не только сократить сроки реагирования на возникновение дефекта на теплосетях, но и сэкономить ресурс.

Установка приборов для мониторинга состояния коммуникаций — одно из направлений работы НТСК по повышению надежности левобережья. В 2024 году энергокомпания оснастила цифровым оборудованием 155 теплокамер. До конца сентября 2025 года датчики установят в 28 камерах, а в 2026 году еще в 56-ти.

Датчики в режиме онлайн оповещают диспетчерский центр о нештатных ситуациях. Прежде всего, о появлении воды в тепловых камерах и павильонах. Оборудование контролирует не только уровни затопления, но и температуру.

   Датчик затопления в тепловой камере на улице Беловежской.
Датчик затопления в тепловой камере на улице Беловежской.

Контроль за состоянием тепловых камер и павильонов ведут бригады районов тепловых сетей в ходе ежедневных объездов и обходов. Многие из них находятся на удаленном расстоянии. Данные приборы позволяют повысить оперативность контроля за состоянием узловых точек теплосетей, получать данные от удаленных объектов, а значит, и сократить сроки устранения возможных дефектов.

— Датчики, как правило, установлены в нижних точках теплотрассы, куда в первую очередь при дефекте стекает вода по каналу. При повышении уровня воды прибор сигнализирует и передает информацию в диспетчерский центр. Это позволяет минимизировать время поиска повреждения, поскольку диспетчер максимально точно направляет бригаду для обследования проблемного участка. А при крупных повреждениях, когда в зону отключения попадает большое число жителей, время идет на минуты, — отметил начальник Третьего района тепловых сетей НТСК Егор Попков.
   По словам Егора Попкова, датчики уровня воды помогают оперативно понимать, затоплена ли камера.
По словам Егора Попкова, датчики уровня воды помогают оперативно понимать, затоплена ли камера.

Внедрение онлайн-мониторинга уже показало свои результаты: сокращение сроков реагирования на возникновение повреждения, и, как следствие, на его поиск.

— В первую очередь, система онлайн-мониторинга позволила сократить сроки реагирования на возникновение дефектов. До установки приборов скорость реагирования составляла — 9 часов, теперь — 3,7 часа. Также удалось достичь снижения потерь ресурса. С ноября 2024 года по май 2025 утечки теплоносителя уменьшились на 44,5 тыс. куб. м., а тепловой энергии на 2226 Гкал, — подчеркнул заместитель главного инженера по производству тепловой энергии НТСК Алексей Соловьянов.

Ранее «Прецедент» писал: СГК вложит 440 миллионов в ремонт теплосетей в левобережье Новосибирска. Читайте также: в Новосибирске СГК уложит 200 000 квадратных метров асфальта.