Конечно же, в своём детстве и своём подростковом возрасте будущий просветлённый Гаутама Будда и явленный Богочеловек Иисус Христос - были подвержены такому обычному и всеобщему человеческому проявлению и такой реакции, как смех. Но вот что же случилось после их святости или просветления?
Неужели святость/просветление исключает способность смеяться?
Впрочем, смех, сам по себе, с духовной точки зрения, является не таким уж простым и, по своему смыслу, не таким однозначным феноменом, поскольку он может быть окрашен весьма разными психоэмоциональными составляющими. Так, смех бывает, например: добродушным, радостным, животным, истерическим, ехидным, гомерическим, высокомерно-унизительным или саркастическим... И в рамках христианской доктрины здесь сразу напрашивается этот вопрос: -
Человеческий смех от Дьявола? Ведь смеются, зачастую, над "чем-то" и над "кем-то" - и очень редко бывает, что смеются "просто так" - чистым, звонким смехом своего существования...
Вообще-то, все дети часто смеются - это их такое самовыражение и восторг от познания всего их окружающего. Если же ребёнок очень серьёзный и неразговорчивый, то говорят о проблемах его психического развития - о т.н. аутизме.
Трудно себе представить также всегда и везде слишком серьёзного молодого парня или девушку; - смех это чувственно-эмоциональная реакция всякой человеческой личности на что-либо внешнее или даже внутреннее в самом себе. Смех это нечто человеческое; - животные не умеют смеяться, за исключением обезьян.
Но в том-то всё и дело, что Иисус и Будда, с некоторых пор, уже превзошли в себе всё "человеческое" и стали людьми необыкновенными...
В самом деле, это совсем не малозначительный вопрос, - напротив, в нём скрываются свои собственные тайны, которые мы сейчас постараемся приоткрыть...
Так, с какого же периода эти два основателя двух мировых религий - буддизма и христианства, перестали смеяться?
Что касается Сиддхартхи Гаутамы (т.е. Будды), то он, будучи молодым индийским принцем, которого всячески развлекали, естественно, смеялся немало. Но вот когда он достиг своего просветления в 35 лет (по др. непопулярной версии в 40 лет) - достиг состояния нирваны, то, видимо, именно с этого времени смех покинул его навсегда.
Теперь Будда мог только улыбаться, и вообще он известен своей как бы застывшей нирванической полуулыбкой, которую потом стали уже изображать в его статуях...
Впрочем, очень давно существует и "смеющийся" Будда, который своими бытовыми фигурками стал очень популярным среди многих людей, особенно у китайцев и японцев.
Собственно, этот веселящийся Будда имеет мало отношения к подлинному Гаутаме Будде или не имеет к нему отношения совсем, о чём повествуют определённые истории, ставшие, своего рода, одной легендой. Так, известно, что когда-то жил один китайский буддийский монах - очень весёлый и добродушный. А ещё его отличало то, что у него был большой живот. Этот монах часто ходил по базарам с мешком для подаяний, что в целом, позднее, в народном представлении ассимилировалось ещё и в японское божество общения, веселья и благополучия по имени Хотэй, Будай (яп. 布袋 - «холщовый мешок», «полотняный мешок»). Таким образом, этот Будда, своими небольшими статуэтками, вошёл в китайский Фэншуй.
Однако есть ещё миф о том, что этот монах Хотэй был на самом деле воплощением самого "настоящего" Будды, что, очевидно, так и осталось только народным представлением. В то же время, я, несколько знакомый с дзен-буддийской традицией, к этой истории или мифу могу ещё добавить своё предположение о том, что к этому образу "весёлого Будды", так сказать, "приложили свою руку" и дзен-буддисты. А они большие любители посмеяться. Но посмеяться не просто так, а с определённым оккультным смыслом.
Короче говоря, подлинный Гаутама Будда перестал полностью испытывать смех, где-то, после своего духовного просветления в 35 лет...
Перейдём теперь к Иисусу Христу. Так, если принц Сиддхартха, покинув дворец, оставив все царские блага, роскошь и власть, стал, фактически, нищим и пребывал в полуголодном состоянии. И уже на этот период в своём духовном поиске ему было не до смеха, - то это понятно.
Но ещё более ясным и очевидным стало состояние сознания Иисуса тогда, когда Он узнал о трагедии своей судьбы - о своём будущем Распятии на Кресте с невыносимыми муками-страданиями этой сверхчеловеческой пытки. А как с этим знанием по жизни смеяться?
Затруднительно назвать год или период, когда Иисус стал "святым". Скорее всего, это период, начиная с его Крещения в 30-ть лет - Крещения пророком Иоанном Крестителем при нисхождении на Христа Святого Духа. Так, у святого Евангелиста Иоанна читаем:
"Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн.
И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем.
Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.
И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий" (Ин., 1: 28, 32-34).
У святого Луки же находим ещё это:
"Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!" (Лк. 3: 21-22).
Впрочем, понятие святости к Христу не подходит. Не подходит к нему и "просветление по-восточному", поскольку Он, будучи действенно рождённым, - уже был Богочеловеком по своему духовному предназначению.
А вот когда Он стал Самим Богом, то этот день можно назвать определённо - это Его физическое Воскресение из мёртвых на 3-й день после своей биологической смерти!
Конечно же, мы, рассматривая столь неординарный мистический вопрос, должны понимать не то, что бы Гаутама Будда после своего просветления в 35 лет, а Иисус в свои 30 лет, после сошествия на Него Святого Духа, - тотчас, сразу же, резко перестали смеяться. Я вижу это движение в дальнейшем процессе...
Так, Будда, всё более проникаясь состраданием к людям в течение своего духовного развития и приближения к собственному просветлению, - всё больше умалял в себе какое-то поползновение к смеху. Сострадание - исключает реакцию смеха.
А Иисус, видимо, ещё ДО своего крещения уже знал свою миссию с её Крестной Смертью, о чём помнил всегда. Поэтому здесь только психологически смеяться ему, естественно, не хотелось.
Таким образом, непосредственно само просветление Будды и Сошествие на Иисуса Христа Святого Духа - в этом вопросе только поставили окончательную точку.
Вообще-то, отличие пиковой реализации Будды и Христа налицо. Так, если у Будды чётко фиксировано состояние осознания и осознанности, то Иисусом сделан акцент на любви. И отсюда возникает этот вопрос:
А что? Допускает ли духовная Любовь смеяться человеку?
И способен ли смеяться Сам Бог?
Последний вопрос требует своего отдельного рассмотрения, но тут мы сразу можем заключить, что в общепринятом представлении смех как раз весьма присущ Дьяволу...
Так, если Дьяволу свойственен властвующий, злорадный, издевательский, хищный и т.д. смех, то, соответственно, и человеческий смех очень редко бывает по-настоящему и полностью добрым, если такой бывает вообще. Ведь даже если человек смеётся добродушно и искренне, то и в этом смехе всегда присутствует определённый лёгкий и малозаметный, скрытый "налёт" осуждения, собственного превосходства, насмешки, неприятия, отрицания...
Впрочем, есть ещё смех над самим собой - смех самокритический, смех самоосуждения. И, с одной стороны, духовно-психологически такое отношение к своей персоне полезно. Однако, с другой стороны, этот смех является показателем внутреннего разлада личности, т.е. её дисгармонии - одна часть личностного сознания отрицает, не приемлет другую.
Но вот как мы отнесёмся к чистому, невинному, радостному, детскому смеху? Понятное дело, "как", но с этим мы пока подождём, а лучше рассмотрим сугубо энергетическую и эзотерическую природу данного феномена, о чём мало кто знает...
Понятное дело, у смеха есть свой собственный диапазон своего выражения - от тихого спокойного до буйного, взрывного характера, и от короткого до продолжительного. Мне помнится, как я на одном психотренинге вдруг так сильно и так долго стал смеяться, что у меня потом очень сильно заболел живот вплоть до резей...
В общем, смех несёт собой следующие функции...
1. Графически переменной и реактивной вибрации.
2. Психоэнергетическое переключение от одного режима сознания к другому.
3. Разрядку от избытка психоэнергетического возбуждения (которое и заканчивается смехом). Иначе говоря, умеренный, дозированный смех продуктивно регулирует весь психофизический организм человека, что не относится к крайним и негативным выражениям смеха.
4. Выброс во вне исключительно отрицательной энергии.
5. Просто выражение хорошего, бодрого, оптимистического настроения (при созидательном смехе).
Все эти функции могут работать успешно или местами давать сбои. Например, духовно отрицательные вибрации смеха - могут отравлять человека или истощать его психоэнергетику. Иными словами, смех входит в общую саморегуляцию человеческого психофизического организма, способствуя этой регуляции или выбиваясь из неё.
Рассмотрим ещё следующие, очевидно, негативные проявления смеха...
Так, человеческой истории давно известны любопытные случаи "смеховой" психической эпидемии. А это когда заразительный смех от одного человека передаётся сразу большой группе людей и те смеются не переставая, до надрыва, причём, остановиться они никак не могут долгое время...
Т.е. здесь речь у нас идёт о, своего рода, неких психоэнергетических вирусах и общей инфекции. А, было дело, однажды смеялась целая деревня и, кажется, смеялась без перерыва целую неделю. Смеялись ли в этой деревне и по ночам, я не знаю. Но, очевидно, тут действовала определённая отрицательная, теневая вибрация...
А от продолжительного смеха человек может натурально надорвать свой живот и даже умереть! Или, лучше сказать, смех способен сопровождать человеческую кончину...
Так, я до сих пор хорошо помню, как мой сосед по моему деревенскому дому - вышел на своё крыльцо, вдруг засмеялся, упал и умер! (Сначала умер, а потом упал?) Связан ли этот феномен с разрывом сердца, выраженным смехом? Этого я сказать не могу, пусть здесь на помощь нам придут соответствующие специалисты - врачи...
В Библии же мы находим следующие цитаты:
"Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете (Лк., 6: 25).
"Глупый в смехе возвышает голос свой, а муж благоразумный едва тихо улыбнется" (Сир. 21: 23).
Кстати, существует ещё такая народная примета: - "Если ты сильно смеёшься, значит, вскоре будешь и плакать".
Это весьма точное наблюдение и вывод, который хорошо объясняет концепция т.н. точки сборки от известного писателя-мистика Карлоса Кастанеды. А дело в том, что это точечное, оперативное сознание работает по принципу маятника; так, если точка сборки спонтанно заняла какую-то крайнюю позицию - здесь у нас смех, то по принципу отмашки эта точка в будущем устремится и в противоположное положение, т.е. в позицию плача.
(Эта женщина на фото недавно много смеялась?)
Итак, смех способен проявить себя, как в позитивном, так и в негативном ключе; - последнее полностью справедливо своими крайностями. Однако...
Идеальное состояние сознания, состояние святости или просветлённости - (а здесь мы ставим условно знак равенства) - это постоянное умиротворение, гармония, совершенный покой, блаженство, полное равновесие и добросердечность. А равно это также полное отсутствие каких бы то ни было отрицательных реакций и переживаний!
И вот мы подошли непосредственно к этому более конкретному вопросу:
Таким образом, в сознании святого или пробуждённого человека смех отсутствует совсем и полностью???
Отвечаем по Гаутаме Будде.
Да, после своего просветления смех Будду оставил полностью и навсегда! Основания к тому?
Ну, во-первых и как уже говорилось, по мере всё большего обретения сострадания к людям, обречённым на многие мучения и смерти в колесе сансары, - столь же сильно и всё больше из сознания Будды уходила и чувственно-эмоциональная составляющая смеха...
А, во-вторых, Будда реализовал состояние высшего осознания - "нирваны", известной своим "угасанием", абсолютной пустотой и полным растворением в этой мистической пустоте всех отрицательных переживаний.
Всё. Всякий и любой смех здесь уже невозможен! Будда далее был способен только тихо улыбаться.
Отвечаем по Иисусу Христу.
Вообще-то, я имею свой личный опыт нирванического состояния сознания - точнее, состояния "околонирванического". А это дало мне возможность иметь представление, собственно, и о самой буддийской нирване. Кстати, отмечу, что буддийская нирвана это не совсем йоговское самадхи (духовный экстаз) - нирвикальпа самадхи "без семени", т.е. без васан, или без каких-либо скрытых, подавленных умственных отпечатков в подсознании экстатика. (Существует самадхи уровнем ниже - с васанами).
Так вот, мой духовный опыт восприятия неописуемого золотого Фаворского Света Иисуса - Света космической Любви, позволил мне пройти в своём прозрении и понимании ещё дальше - и увидеть существенную разницу между пробуждённым Буддой и абсолютной Богореализацией Христа!
Да, Христос так же, как и Будда, - со времени своей духовной зрелости не смеялся; об этом нигде не говорится во всём Новом Завете. В то же время, не выражать смех - совсем не значит постоянно пребывать в хмуром, мрачном или печальном настроении...
Кстати, улыбка и смех - связаны с чувством юмора - с ЧЮ. А человек, полностью лишённый ЧЮ, это... Не могу подобрать слова...
Короче говоря, отвечаем на вопрос: возможны ли в Христовой Любви тотальной отдачи, глубокого сострадания и жертвенности, хоть какие-то позывы на смеховые импульсы?
Я полагаю, что - "нет"! Не возможны. И вообще, смех это слишком грубо - слишком низкая энергетическая вибрация.
Для светлой, искренней, чистой, божественной Радости - вполне достаточно только одной улыбки. Соответственно, Иисус Христос мог только улыбаться, но не просто улыбаться, а сиять своей улыбкой! Потому что Он полностью совершенен и абсолютно "чист"! Да и в настоящем Боге нет и не может быть смеха. А вот что касается невообразимых глубин его океанической Любви!..
Да. Это неописуемо, не выразимо - для этого состояния сознания нет человеческих слов! Это неиссякаемое блаженство, чистая радость, абсолютное добро, сокровенные знания, глубинный покой, тотальная свобода... - и без конца и края, без конца и края! Я это многократно переживал... Это когда уже в твоей безумной голове - безумной от экстаза, короткой молнией проносится мысль: - "Вот ещё чуть-чуть, ещё немного, и дальше... Нет, я сейчас сойду с ума или умру от бесконечного счастья!"
Так вот, ещё следует сказать о детский смехе ребёнка не более пяти-шести лет...
Да, мы знаем, наблюдаем, что этот смех представляет собой утверждение чистой, невинной, беззаботной, звонкой, счастливой Радости.
И вот что сказал сам Христос на сей счёт:
"...В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает" (Мф., 18: 1-5).
В самом деле, люди, стремитесь к детской чистоте и будьте, как дети!
"Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих.
Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.
Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их" (Мрк., 10: 13-16).
Да. Смех Божием Царствии всё же есть! Но он совсем не тот, о котором мы знаем. Собственно, в высших Небесных сферах это некое прекрасное созидательное торжественное космическое звучание, утверждающее существование. Но это не вибрация АУМ по восточному...
Так вот, в отличие от буддийской нирваны и пустоты и, своего рода, небытия, - полнота (не пустота!) Христовой Любви вмещает в Себя всё доброе и прекрасное, включая и благостный беззвучный смех маленького ребёнка!
Собственно, мистическое православие это вообще вход не со стороны ума в буддизме, а вход со стороны звучащего любовью и безмолвным, чистым смехом Сердца!
Пробуждённого, открытого, всепобеждающего во всех его формах вселюбящего Сердца.
И ещё - смехом удивлённого восторга и небесной Радости от того, что ты просто "есть", просто "существуешь", просто "живёшь"! И ещё с глубоким пониманием того, что твоя Жизнь это такой бесценный подарок от Бога!
И это такая чудесная Благодать, Которая побеждает даже саму Смерть!
Будьте, как дети во Иисусе Христе!
Будьте просто радостны без всякой причины.
И для этого надо пробудить своё духовное сердце.
...
Все книги автора по эзотерике и психологии на текущий период: -
https://www.cibum.ru/author/44371177
https://www.cibum.ru/authorbook/44371177
Донаты: