В последнее время отмечается устойчивое развитие ключевых отраслей сельского хозяйства – овощеводства, садоводства и животноводства. Какие факторы способствуют этой стабилизации? Прокомментировал ситуацию заместитель руководителя отдела сельского хозяйства администрации района Евгений Байковский.
– Сельхозбизнес в названных отраслях требует дополнительных денежных вливаний. Без поддержки трудно наладить стабильную работу, а тем более развиваться.
Сегодня малые формы хозяйствования, которые выращивают овощи, фрукты, ягодные культуры, производят молоко, мясо и другую животноводческую продукцию, могут воспользоваться поддержкой в виде грантов и субсидий из краевого и федерального бюджетов. А это серьезные суммы.
За последние десять лет тбилисские сельхозтоваропроизводители всех форм собственности получили господдержку в виде субсидий и грантов на общую сумму 736,3 миллиона рублей. Из этой суммы на долю представителей малых форм хозяйствования пришлось 345,7 миллиона рублей, или 47 процентов от общего объема финансовых средств.
В рамках конкурсных отборов, проводимых региональным министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с 2015 по 2024 годы, победителями стали 22 тбилисских индивидуальных предпринимателя и главы крестьянско-фермерского хозяйств. Из региональной казны на развитие хозяйств они получили в общей сложности 124,85 миллиона рублей.
– По каким направлениям выплачивалась грантовая поддержка?
– По краевым программам «Начинающий фермер», «Малый сад», «Семейная животноводческая ферма», «Создание овцеводческой фермы», «Агростартап» и «Развитие сельского туризма».
К примеру, глава КФХ Виталий Быстрицкий в 2015 году по программе «Семейная ферма» получил грант в размере 9 миллионов 600 тысяч рублей на строительство фермы по выращиванию страусов. А в прошлом году это же хозяйство получило грант, но теперь уже из федерального бюджета на открытие туристического объекта «Страус Юг».
По программе «Семейная животноводческая ферма» в 2020 году глава КФХ Фрида Чвикалова получила грант в размере 16 миллионов 92 тысяч рублей из региональной казны на разведение молочного КРС. В 2023 году это же хозяйство победило в конкурсе на создание овцеводческой фермы мощностью не менее 1000 голов овцематок единовременного содержания, получив грант в размере 9 миллионов 428 тысяч рублей.
– Кому администрация района оказывает господдержку в виде субсидий и по какой программе?
– Муниципалитет оказывает господдержку в виде субсидий малым формам хозяйствования в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».
Субсидии предназначаются для производства и реализации молока, мяса крупного рогатого скота, приобретения племенных и товарных сельскохозяйственных животных, строительства теплиц для выращивания овощей и ягодных культур в защищенном грунте.
С 2015 по 2024 годы представителям малых форм хозяйствования выплачено субсидий на сумму 166,2 миллиона рублей, в том числе за реализованное молоко – 104,9 миллиона рублей, мясо КРС – 14,3 миллиона, на покупку племенных и товарных сельхозживотных – 21,3 миллиона рублей, строительство теплиц – 21,1 миллиона рублей. Кстати, общая площадь построенных теплиц, на сооружение которых представителям малых форм хозяйствования выплачены субсидии, составляет уже более 100 тысяч квадратных метров.
ЦИФРА
В 2025 году также будет продолжена господдержка представителей малых форм хозяйствования.
22,06 миллиона рублей выделено для этих целей Тбилисскому району из краевой казны.
Личные подсобные хозяйства, индивидуальные предприниматели, фермерские хозяйства, потребительские коллективы играют важную роль в агропромышленном комплексе, так как вносят определенный вклад в производство сельхозпродукции, обеспечивают занятость на селе и решают социальные проблемы. Потому и впредь им будет уделяться серьезное внимание как со стороны краевой власти, так и районной.
Ирина Джизмалиди