Найти в Дзене
Рецепты от Илюши

Шарлотка с яблоками

Вторая половина августа. Вечера становятся всё прохладней. На деревьях появляются первые жёлтые листья. Вместе с тем наступает пора сбора яблок, и открывается сезон шарлотки – вероятно, самого популярного яблочного пирога в России. Я просто обожаю этот десерт, ведь его восхитительный аромат с незабываемым вкусом печеных яблок никого не может оставить равнодушным! Вариаций приготовления шарлотки множество. Однако сегодня я с вами поделюсь наиболее простым и удачным, на мой взгляд, рецептом. Для шарлотки лучше всего подходят яблоки покислей. Однако не стоит забывать важное правило: чем кислее яблоки, тем больше сахара потребуется добавить в тесто. Включаем духовку разогреваться до 180°C. За это время мы как раз успеем всё приготовить. С помощью миксера взобьем яйца с сахаром в течение 5-10 минут – так, чтобы масса посветлела, загустела и стала пышной. Не забываем добавить соль. Затем постепенно просеем муку в получившуюся массу. С помощью лопатки аккуратно, движениями снизу вверх, объе

Вторая половина августа. Вечера становятся всё прохладней. На деревьях появляются первые жёлтые листья.

Вместе с тем наступает пора сбора яблок, и открывается сезон шарлотки – вероятно, самого популярного яблочного пирога в России.

Я просто обожаю этот десерт, ведь его восхитительный аромат с незабываемым вкусом печеных яблок никого не может оставить равнодушным!

Вариаций приготовления шарлотки множество. Однако сегодня я с вами поделюсь наиболее простым и удачным, на мой взгляд, рецептом.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт
  • Сахар – 120-150 г (в зависимости от кислоты яблок)
  • Соль – щепотка
  • Мука – 150 г
  • Ванилин – по вкусу
  • Корица – по вкусу
  • Яблоки – 500 г
  • Сливочное масло (для смазывания формы)

Для шарлотки лучше всего подходят яблоки покислей. Однако не стоит забывать важное правило: чем кислее яблоки, тем больше сахара потребуется добавить в тесто.

Включаем духовку разогреваться до 180°C. За это время мы как раз успеем всё приготовить.

С помощью миксера взобьем яйца с сахаром в течение 5-10 минут – так, чтобы масса посветлела, загустела и стала пышной. Не забываем добавить соль.

Затем постепенно просеем муку в получившуюся массу. С помощью лопатки аккуратно, движениями снизу вверх, объединим ингредиенты.

Сюда же добавим корицу с ванилином (либо что-то одно, всё на ваш вкус). Вообще этих двух ингредиентов в классическом рецепте нет, но, с моей точи зрения, шарлотка с ними получается намного ароматней.

Что касается начинки для нашего пирога, я взял небольшие садовые яблочки с выраженной кислинкой. Хранятся они недолго, но для шарлоки подходят идеально. От кожуры их можно не чистить, просто нарезаем на небольшие дольки произвольной формы. Если же у вас яблоки длительного хранения (с толстой кожицей), обязательно их почистите.

Для выпечки возьмем силиконовую, либо железную форму диаметром примерно 20-25 см (у меня форма силиконовая, 22 см). Смажем дно и стенки формы сливочным маслом. Выклалываем яблоки в форму и заливаем получившимся тестом.

-2

Отправляем в духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Если из теста она выходит сухой, значит шарлотка готова.

По желанию для красивой подачи готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой. А с шариком пломбира будет вообще восхитительно!

-3

Приятного аппетита и до новых рецептов!