Найти в Дзене
Евгений Р. о космосе

Успешный проект Илона Маска. Громадный межпланетный космический корабль

Из открытых источников
Из открытых источников

Вот единственный проект марсианского корабля, который на самом деле воплощается в жизнь. В рамках проекта Илона Маска по отправке людей на Марс компания SpaceX построила в Техасе город Starbase, где за 5–6 лет возведены два стартовых комплекса и крупный ракетостроительный завод. Маск сообщил, что сейчас завод компании способен выпускать один Starship каждые 2–3 недели, а в перспективе — до 1000 кораблей в год. А еще, строится аналогичный завод во Флориде.

Илон заявил, что команды в Бока-Чика и на мысе Канаверал продолжат работать параллельно, конкурируя друг с другом. По его расчетам, орбиты достигнет либо техасский Mk3, либо Mk4, который соберут во Флориде. (Из открытых источников)
Илон заявил, что команды в Бока-Чика и на мысе Канаверал продолжат работать параллельно, конкурируя друг с другом. По его расчетам, орбиты достигнет либо техасский Mk3, либо Mk4, который соберут во Флориде. (Из открытых источников)

Главная цель SpaceX — сделать человечество мультипланетным видом. Для этого разрабатывается полностью многоразовая ракета Starship с возможностью дозаправки на орбите и усовершенствованным теплозащитным покрытием. Разработка Starship началась в 2012 году под кодовым названием BFR (Big Falcon Rocket). С тех пор проект прошел через несколько итераций: от концепта ITS до Starship Mk1, прототипа, испытанного в 2019 году. Ключевые этапы включали успешные высотные полеты и посадки прототипов в 2020–2021 годах, несмотря на серию взрывов на ранних стадиях.

Космический корабль Starship компании SpaceX и ракета Super Heavy — вместе представляют собой полностью многоразовую транспортную систему (МТС), предназначенную для доставки экипажа и грузов на околоземную орбиту, Луну, Марс и за их пределы. Полная высота ракеты на старте 123 метра, диаметр - 9 метров.

Система SuperHeavy- Starship способна выводить до 180 тонн на орбиту в многоразовом режиме — это вдвое больше, чем у Saturn V. Для ускорения повторного использования ракеты применяется уникальная система «ловли» ускорителя башней. Маск подчеркнул, что все ключевые технологии — быстрая многоразовость, дозаправка на орбите, надежная теплозащита — будут реализованы в третьей версии Starship, первый запуск которой намечен на конец 2025 года.

А вот и десятое испытание ракетного комплекса SuperHeavy- Starship, которое прошло вполне успешно. Прочитать подробности>.

Устройство Starship (Из открытых источников)
Устройство Starship (Из открытых источников)

Хотя это испытание прошло очень хорошо, Starship предстоит пройти еще множество доработок, прежде чем новую ракету-носитель можно будет вводить в эксплуатацию. Между тем от исхода дальнейших испытаний Starship отчасти зависит будущее лунной программы NASA «Артемида» (Artemis).

Дело в том, что ранее именно специальная модификация Starship, существующая сейчас лишь в чертежах и макетах, была выбрана в качестве посадочного модуля, который должен доставить американских астронавтов на Луну с орбиты спутника после затянувшегося более чем на полвека перерыва. Сейчас высадка запланирована на 2027 год, но не исключено, что ее придется отложить еще на год или больше.

Что касается марсианской экспедиции, Маск отметил, что для создания самодостаточной колонии на Марсе потребуется доставить на планету около 1 млн тонн грузов. Первая беспилотная миссия Starship на Марс планируется в конце 2026 года, пилотируемая — в следующие пусковые окна. (Правда, что там делать людям и выживут ли они, пока непонятно)

StarShip с дозаправщиком (из открытых источников)
StarShip с дозаправщиком (из открытых источников)

Для межпланетного полета к Марсу потребуется не один Starship, а минимум два. Ракета-носитель Falcon Heavy выведет на орбиту высотой 800 км первый корабль, а затем вернется обратно на Землю. После дозаправки на орбиту будет выведен «танкер» с грузом топлива для первого корабля, который и предназначен для полета на Луну или Марс. После стыковки с заправщиком баки основного корабля заполнят метаном и жидким кислородом. Выбор топлива обусловлен возможностью добывать его и на Марсе, так что, по расчетам Илона, даже на Красной планете корабли будут многоразовыми. Благодаря низкой гравитации, с Луны и Марса Starship смогут взлетать самостоятельно. Может быть в полет, как вариант, отправить сразу два, связанные между собой корабля, и, тогда, можно даже создать на них искусственную гравитацию

В качестве основного места для марсианской базы рассматривается регион Аркадия. Для связи на Марсе будет использоваться модифицированный Starlink.

Маск заявил, что любой желающий может посетить Starbase в Техасе и увидеть производство и испытания ракет.

Сейчас инженеры SpaceX сосредоточены на разработке ракеты Starship V3 (вариант 3), которая, по словам Маска, представляет собой значительное улучшение по сравнению с версией V2. Производство и тестирование V3 должны завершиться к концу 2025 года, а в 2026 году планируется интенсивная лётная программа.

Starship V3 включает усовершенствованные двигатели Raptor 3, увеличенную на 25% ёмкость топливных баков и оптимизированную авионику, что повысит эффективность и надёжность ракеты.

Следующий проект, над которым SpaceX работает версия ракеты Starship V4. Starship V4 будет оснащена уже 42 двигателями Raptor, что на три больше, чем у текущей модели.

Как рассказал Илон Маск, корабль станет значительно длиннее. Его первый полёт запланирован на 2027 год. Согласно расчетам, увеличение числа двигателей и удлинение конструкции позволят повысить грузоподъёмность и может быть сократить время межпланетных перелётов.

Космический конвейер на заводе StarFactory (фото Илона Маска)
Космический конвейер на заводе StarFactory (фото Илона Маска)

SpaceX планирует выпускать по ракете Starship каждый день, примерно с той же скоростью, с которой Boeing выпускает пассажирские самолеты 737. Конечно, конструкция Starship неизмеримо сложнее коммерческого авиалайнера, однако инженеры SpaceX уже показали на что они способны.

Выделяются настоящие личности и весьма умелые специалисты в руководстве SpaceX. Это Томас Мюллер конструктор двигателей (Правда ушел и основал свою компанию), а также Марк Джанкоса — руководитель «Звёздной базы» SpaceX в округе Кэмерон, штат Техас.

Фил Олден — руководил производственными возможностями двух флагманских программ SpaceX.

Уильям Герстенмайер — старший главный инженер по надёжности полётов, возглавлял команды по разработке и развитию процессов в SpaceX.

Чарльз Кюманн — ключевой специалист в области инноваций в области передовых материалов.

Джо Петрзелка — специалист по проектированию космических аппаратов, участвовал в проектировании Starship в SpaceX.

Кико Дончев — изначально занимался разработкой литий-ионных аккумуляторов для космических кораблей Dragon и Falcon 9.

Джейкоб Маккензи — руководил разработкой семейства двигателей Raptor компании SpaceX, которые обеспечивают работу транспортной системы Starship.

И вот компания SpaceX провела 11-й испытательный запуск корабля Starship в связке с первой ступенью Super Heavy. Это был заключительный тест второй версии ракетного поезда. Он прошел вполне успешно и по плану. Теперь компания готова приступить к запускам следующей модификации Starship, которая уже должна стать рабочей версией и выполнять полноценные орбитальные миссии.