Я тоже так делала. Щедро сыпала горсть белых семечек чуть ли не в каждый салат, уверенная в том, что делаю доброе дело для своего здоровья. "Вот он, кальций! Вот она, польза!" — думала я. А потом я узнала, что вся эта польза... прошла мимо.😢
Оказывается, мы с вами совершаем одну и ту же главную ошибку с кунжутом, превращая его в бесполезное украшение. Но все легко исправить!
Как я к этому пришла? Ну, вы ведь наверняка замечали, что семечки кунжута не перевариваются в организме?😳 Вот и я заметила. И логично предположила, что и пользу тогда они уносят с собой - на выходе, так сказать.
Стала искать информацию и оказалось - я права. И впрямь, семена кунжута так просто не отдают свои полезные вещества. Они - как замок с секретом, который организм не всегда может взломать.
Польза кунжута внутри и до нее еще нужно добраться
Представьте: каждое семечко кунжута - как маленький сейф. Внутри него хранятся все богатства: тот самый кальций для крепких костей, цинк для иммунитета и мощные антиоксиданты.
Но этот сейф закрыт на прочный замок — внешнюю оболочку (шелуху). Наша пищеварительная система часто не в силах его раскусить. В результате почти все ценные вещества проходят транзитом, так и не попав к нам в кровь.
А еще в этой оболочке есть специальное «вещество-страж» — фитиновая кислота. Она вообще старается заблокировать усвоение минералов, чтобы защитить семя. Природа, что поделаешь!🤷♀️
И вот тут меня осенило. Выходит, все эти годы я просто украшала свои блюда, получая лишь легкий ореховый хруст и иллюзию пользы. Стало обидно! И я стала искать как исправить ситуацию.
Секрет оказался прост - перед употреблением семена кунжута нужно перемолоть! А если хотите усилить ореховый аромат, то перед этим можно слегка обжарить кунжут.
И это не какое-то новомодное открытие. Восточная и азиатская кухни используют этот метод тысячи лет. Вспомните тахини (кунжутную пасту) или урбеч - их делают именно из обжаренных и перемолотых семян. Именно так они раскрывают весь свой вкус и, что важно, всю свою питательную ценность. Я не открыла Америку, а просто решила использовать многовековой опыт мудрых кулинаров.
Вдобавок, вкус сырого кунжута не то чтобы мне нравится, а вот обжаренный кунжут куда аппетитнее. У него более выражен ореховый вкус, а я орешки просто обожаю.
Как я готовила кунжут
Так вот, решила я совместить приятное с еще более приятным и для начала стала обжаривать обычный белый кунжут на сухой сковороде.
Через пару минут по кухне поплыл божественный, глубокий ореховый аромат. Семена стали похрустывать и приобретать приятный золотистый оттенок. Этот процесс не только раскрывает вкус, но и деактивирует того самого «стража» — фитиновую кислоту.
Обжаривала постоянно помешивая, чтобы не подгорал, затем убрала сковороду с огня. Дала немного остыть кунжуту, пересыпала в чашу блендера и размолола. Получилась нежная, ароматная крошка.
Перемолотый в пудру кунжут переложила в пищевой контейнер.
Снимаю пробу
Так как я решила опробовать этот ингредиент в салате, то порезала огурцы, помидоры. Слегка посолила, добавила две чайные ложки без горки кунжутной пудры. Это пока на пробу, потому что не знала точно - понравится или нет.
И еще я задумалась, чем бы заправить салат. Масла не хотелось, с яблочным уксусом - не было уверенности, что будет сочетаться. В общем - выбрала сметану. Я люблю йогурт со злаками, орехами и подумала, что такая заправка будет не хуже по вкусу. Добавила столовую ложку сметаны, благо она у нас не кислая, и все перемешала. Вот что получилось. Я попробовала...
Это был совершенно другой продукт!
Исчез тот безликий хруст. Вместо него салат наполнился насыщенным, теплым, ореховым вкусом. Он стал глубже, сложнее. Но главное - я знала, что теперь все эти сокровища точно усвоятся. Я чувствовала эту пользу буквально на языке.
Теперь я делаю так всегда. Затраты - 3 минуты, а результат несравним. Можно приготовить такую молотую панировку для рыбы, добавить в утреннюю овсянку и, конечно, в разные салаты.
Кстати, кунжут слегка набух от сметаны и сока помидоров, но вкус его это не испортило. В салате он выглядел как коричневатая паста - посмотрите на фото внизу.
Полезла в интернет, чтобы узнать, как сочетаются сметана и кунжут и узнала, что они дружат. Сметана, благодаря жирам, помогает усвоению жирорастворимых витаминов, таких как Е, который тоже содержится в кунжуте.
Также можно добавить черный перец - он усилит усвоение полезностей. А лимонный сок заставит минералы лучше впитаться в ваш организм.
Не верьте мне на слово! Проведите тот же эксперимент, что и я. Сделайте два одинаковых салата. В один просто киньте щепотку цельного кунжута, а в другой обжаренного и размолотого. Сначала оцените разницу во вкусе и аромате - она будет колоссальной. А потом прислушайтесь к своим ощущениям. Я уверена, вы и сами почувствуете, что во втором случае блюдо стало и вкуснее, и как будто сытнее, что ли... Это и есть показатель того, что организм получил то, что нужно.
А вы знали об этом? Или для вас это тоже стало открытием? Пишите в комментариях!