Найти в Дзене

Образ жизни и примерное меню при желчекаменной болезни

Для выбора подходящих изменений в образе жизни при желчекаменной болезни необходимо проконсультироваться с врачом. Некоторые рекомендации по образу жизни при желчекаменной болезни: При желчекаменной болезни категорически нельзя переедать, голодать, резко худеть, заниматься самолечением и принимать желчегонные препараты без назначения врача. Также опасны физические перегрузки и нерегулярное питание — они могут спровоцировать обострение.  Примерное меню диеты №5 при желчекаменной болезни:  Завтрак: гречневая каша с молоком 2,5%, зелёный чай без сахара, ржаной хлеб, сливочное масло и ломтик нежирного сыра.

Для выбора подходящих изменений в образе жизни при желчекаменной болезни необходимо проконсультироваться с врачом.

Некоторые рекомендации по образу жизни при желчекаменной болезни:

  • Соблюдение сбалансированного рациона. Следует ограничить употребление продуктов, богатых холестерином, животными жирами и углеводами. Рекомендуется есть больше свежих овощей и фруктов, готовить пищу на пару, запекать или отваривать. 
  • Контроль массы тела. Как резкое похудение, так и ожирение могут провоцировать нарушения обмена желчи. 
  • Регулярное питание. Пропуски приёмов пищи способствуют застою желчи. 
  • Физическая активность. Умеренные нагрузки, например, плавание, ходьба, йога, стимулируют пищеварение и улучшают общий тонус. 
  • Отказ от курения и алкоголя. Эти вещества негативно влияют на работу печени и желчевыводящих путей. 
  • Избегание предельных эмоциональных нагрузок. Пищеварительная система чутко реагирует на уровень стресса. 

При желчекаменной болезни категорически нельзя переедать, голодать, резко худеть, заниматься самолечением и принимать желчегонные препараты без назначения врача. Также опасны физические перегрузки и нерегулярное питание — они могут спровоцировать обострение. 

Примерное меню диеты №5 при желчекаменной болезни

Завтрак: гречневая каша с молоком 2,5%, зелёный чай без сахара, ржаной хлеб, сливочное масло и ломтик нежирного сыра.

  • Второй завтрак: нежирный творог, банан и йогурт без добавок.
  • Обед: суп с овощами, салат из свёклы и сметаны 10%, рыбные котлеты на пару, некрепкий чай.
  • Полдник: красное яблоко, персиковый сок.
  • Ужин: омлет на пару, огурцы, вишнёвый кисель.
  • Поздний ужин: кисломолочный напиток.