Владивостокский городской округ - это сотни квадратных километров полуострова Муравьёва-Амурского и множество островов в заливе Петра Великого. Конечно, на таком пространстве не может не быть диких, не застроенных причалами и домами берегов. Но если взять собственно городскую черту, то становится сложнее отыскать безлюдные места у моря. И хотя протяжённость береговой линии собственно городской черты Владивостока составляет около 55 км от Чайки до Тихой, найти дикий отрезок побережья не так то просто. Большую часть берега занимают причалы крупнейших в России портов.
Лишь восточное и южное побережье, высокими скалами обрывающееся в воды пролива Босфор Восточный может предоставить немножко подобных мест. И одно из них расположено на п-ове Назимова, вблизи мыса Иродова.
Полуостров Назимова - это последний клочок суши перед мостом на остров Русский. Главная улица (а, возможно и пока что единственная) - ул. Бархатная. Но живёт здесь очень мало людей. Главным образом здесь располагаются дачи, и так называемые "лодочные гаражи" - те же дачи, но на самом берегу моря и без огородов.
Южная сторона п-ова Назимова вообще пустырь. Но с очень живописными видами на Русский мост, прол. Босфор Восточный и Дальневосточный Федеральный Университет на противоположной стороне пролива, в 5 километрах к югу.
Если посмотреть на север, в сторону собственно городских кварталов, то с полуострова Назимова, за бухтой Улисс, мы увидим строящиеся дома новых спальных районов Владивостока.
Но давайте спустимся к морю! Интересно же увидеть, возможно самый дикий и неустроенный кусочек побережья дальневосточной столицы. Спуск проходит по пыльной и очень неровной грунтовке, с очень крутым уклоном. Не знаю, как тут проезжают машины. Скорее всего - никак, так как теперь на въезде установлен металлический забор. Хорошо - машин на берегу, скорее всего, не будет. А сколько там людей? Спускаемся дальше, и вот он - берег.
Ни души. Лето, жара, вода в море +24, чистая. Город буквально дышит в спину, но здесь словно глухой забытый уголок Приморского края. Тихо плещутся волны в глыбах песчаника, стрекочут цикады, и над пустынными обрывами, словно другой слой из фотошопа, "наложен" на этот идиллический пейзаж исполинский мост.
Вот этот контраст, возможно и есть главная фишка этого побережья. Скалы, обрывы, дикий каменистый берег, сочная зелень на склонах, синева моря - и тут же, над всем этим пейзажем - оживлённое четырёхполосное шоссе. Но его отсюда совершенно не слышно. Более того, практически не видно даже машин и автобусов. Они словно маленькие муравьишки, ползущие по толстой ветви дуба. А внизу, под машинами - море с судами и подводными лодками.
Но повернёмся спиной к мосту-гиганту, и проследуем по берегу до непроходимых скал. Это и есть мыс Иродова, самая южная точка п-ова Назимова. Мыс назван подполковником Бабкиным В.М., в честь своего бывшего сослуживца - полковника Иродова П.И. Ну а Бабкина в Приморье все знают. Его гидрографическая экспедиция в позапрошлом веке сильно обогатила местную топонимику. Ну, можно сказать, вообще её создала - в части названий мысов, бухт и прочих географических объектов побережья Японского моря.
Самая большая ценность мыса Иродова в том, что его нет в путеводителях. Сюда не приходят толпы туристов, как на Токаревскую кошку, вокруг него не проплывают вереницы САПов, как у мыса Басаргина. Здесь нет величественных обрывов, как на мысе Тобизина. Это просто дикий, каменистый и неуютный берег. С пыльной дорогой, пластиковыми бутылками, выброшенными волнами на берег. Безо всяких лавочек и арт-объектов и даже без людей. Единственный арт-объект здесь создало выветривание и сила тяжести - большая плита песчаника, на которой так здорово встречать первые лучи солнца после утреннего освежающего заплыва в море.
За мысом притаились лодочные гаражи, но надеюсь, что на этом 400-метровом отрезке берега больше не будет никаких капитальных строений.
Именно в таких местах, как мыс Иродова, чувствуешь своё неповторимое очарование Владивостока. Это действительно город у моря. Город, где ещё можно ощутить дальневосточную романтику, хотя этим жарким летом она изрядно сдала позиции атмосфере южного курорта. Буквально через бухту отсюда - совсем другая картина, больше напоминающая Сочи.
Но прежде чем окунуться в курортную атмосферу Востока (а по факту Юга), ещё раз оглянемся назад. И посмотрим на бескрайнюю ширь открытого Японского моря с одиноким островом Скрыплева.
Вот он - дальневосточный дух города, его суть. Край Земли русской, а за ним - кусочек суши с маяком, встречающим суда, пришедшие из-за горизонта.