Найти в Дзене
Давай за мной

Гид по еде в Риме: паста, пицца, джелато и где всё это есть

Рим это не только Колизей и фонтаны, Рим - это, прежде всего, еда. Еда здесь как религия, искусство и главный способ выражения любви. Приехать сюда и питаться сэндвичами из супермаркета преступление против человечности и здравого смысла. Так что расслабьте ремни и Давай за мной к гастрономическому марафону. Этот гид ответит на главный вопрос: что поесть в Риме, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно съеденные калории. Забудьте все, что вы знали о пасте, в Риме она другая. Настоящая, вкусная, простая и гениальная. Если вы ищете, где лучшая паста в Риме, ищите не место, а блюдо. Вот четыре вида пасты, на которых держится вся римская готовка: Уходите с главных туристических площадей вглубь района Трастевере или ищите неприметные траттории с меню на итальянском. Если видите в меню 15 видов пасты и лазанью - бегите. В хорошем месте будет 4-5 классических римских паст. Цена за порцию €12-16. Римская пицца (Pizza Romana) - тонкая, хрустящая, как крекер. Она хороша, но сердце мира
Оглавление

Рим это не только Колизей и фонтаны, Рим - это, прежде всего, еда. Еда здесь как религия, искусство и главный способ выражения любви. Приехать сюда и питаться сэндвичами из супермаркета преступление против человечности и здравого смысла.

Так что расслабьте ремни и Давай за мной к гастрономическому марафону. Этот гид ответит на главный вопрос: что поесть в Риме, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно съеденные калории.
Есть 3 вида блюд, которые нужно попробовать, чтобы поставить "зачет" о посещении Рима
Есть 3 вида блюд, которые нужно попробовать, чтобы поставить "зачет" о посещении Рима

Паста: Святая Четверка Рима

Забудьте все, что вы знали о пасте, в Риме она другая. Настоящая, вкусная, простая и гениальная. Если вы ищете, где лучшая паста в Риме, ищите не место, а блюдо.

Вот четыре вида пасты, на которых держится вся римская готовка:

  1. Cacio e Pepe (Качо-э-Пепе): «Сыр и перец». Гениальность в простоте. Спагетти, овечий сыр пекорино, свежемолотый черный перец и немного воды от варки пасты. Всё! На вкус кремовый, острый, взрывной. Это квинтэссенция римского духа.
  2. Carbonara (Карбонара): Никаких сливок! Боже упаси. Настоящая карбонара это спагетти, гуанчиале (соленые свиные щечки), желтки, сыр пекорино и черный перец. Густой, насыщенный, обволакивающий соус. Попробовав ее, вы поймете, что всю жизнь вас обманывали.
  3. Amatriciana (Аматричана): Тут в игру вступают томаты. Гуанчиале, сыр пекорино, томатный соус и немного острого перца. Просто, сытно и невероятно вкусно.
  4. Gricia (Грича): «Белая Аматричана». Это по сути Аматричана, из которой убрали помидоры. Гуанчиале, пекорино, перец. Мощный, соленый вкус для настоящих ценителей.
Паста в небольшой траттории
Паста в небольшой траттории

Где поесть в Риме недорого?

Уходите с главных туристических площадей вглубь района Трастевере или ищите неприметные траттории с меню на итальянском. Если видите в меню 15 видов пасты и лазанью - бегите. В хорошем месте будет 4-5 классических римских паст. Цена за порцию €12-16.

Пицца: неаполитанские страсти в Риме

Римская пицца (Pizza Romana) - тонкая, хрустящая, как крекер. Она хороша, но сердце мира бьется в ритме неаполитанской пиццы (Pizza Napoletana) с ее пышными, воздушными бортиками. К счастью, в Риме полно мест, где готовят именно неаполитанскую версию.

Ищите вывеску «Forno a legna» (дровяная печь). Берите классику: «Маргариту» или «Маринару». Это лучший способ оценить качество теста и соуса.

  • Цена: €8-12 за целую пиццу.

Джелато: холодное счастье

Итальянское мороженое не десерт, это стиль жизни. Оно отличается от обычного меньшим содержанием жира и воздуха. Вкус более плотный и насыщенный.

то самое, да да
то самое, да да
  • Как отличить хорошее джелато:
    Цвет:
    Фисташковое не должно быть ядовито-зеленым. Оно серо-зеленое, цвета настоящих фисташек. Банановое же сероватое, а не ярко-желтое.
    Форма: Избегайте джелатерий, где мороженое лежит гигантскими, воздушными горами. Это значит, в нем много воздуха и стабилизаторов. Настоящее джелато лежит в плоских металлических контейнерах.
  • Цена: €3-5 за рожок с двумя шариками (piccolo).

Тирамису и кофе: идеальный финал

Итальянская кухня была бы неполной без десертов и кофе.

  • Тирамису: Нежный, кремовый десерт из маскарпоне и печенья савоярди, пропитанного кофе. Ищите в меню тратторий пометку «fatto in casa» (домашнего приготовления).
  • Кофе: Запомните главное правило. Капучино - это напиток для завтрака. Итальянцы пьют его строго до 11 утра. Заказать капучино после обеда то же самое, что прийти в театр в пляжных шортах. Вас, конечно, обслужат, но в глазах бариста вы прочтете всю боль итальянского народа. Днем и вечером только эспрессо!
Рим - это бесконечный праздник вкуса. Не бойтесь экспериментировать, сворачивать в неприметные переулки и спрашивать у местных, ведь лучшая еда всегда там, где нет меню с картинками.

А какое блюдо итальянской кухни покорило ваше сердце? Может, у вас есть свое секретное место, где поесть в Риме недорого и божественно вкусно? Делитесь паролями и явками в комментариях! И не забудьте подписаться на нас - это важно!