Найти в Дзене

Длинное и короткое время. Музей “Дедушкин чердак”.

“Только капля за каплей -

из крана вода.

Только капля за каплей -

из времени дни.

Ты пойдешь рубить лес,

но увидишь лишь пни…”

Виктор Цой.

Большая часть экспозиции в одном из залов Музея “Дедушкин чердак” (Измайловское шоссе 73Ж, Измайловский Кремль) посвящена времени. Каких только часов нет здесь нет. Солнечные, песочные, свечные (слышали о таких?), механические, электронные. Есть оригинальный часовой механизм башенных городских часов из одного австрийского города. А в уголочке висят небольшие деревянные часы 17 века. Прибыли к нам из Шварцвальда, земля Баден-Вюртемберг, Германия. Именно в 17 веке в южной Германии зародилось самобытное производство часовых механизмов из дерева. Не удивительно… Щварцвальд и переводится как “черный лес”.

Лес. Небольшие долины и горы. Жизнь местных крестьян нельзя было назвать легкой. Горы и лес - не подходящий для обработки земли ландшафт. Кроме того, теплый сезон здесь длится всего четыре месяца. А дальше местные жители становятся отрезанными от внешнего мира непрекращающимся снегом со снежными заносами. Но, голь на выдумки хитра. Крестьяне Шварцвальда стали развивать различные народные промыслы… из дерева. Всю зиму они занимались тем, что изготавливали деревянную мебель, кухонную утварь, бадьи, корзины. А весной продавали все это приезжающим сюда купцам. Среди прочего начали мастерить и часы. Каждый механизм представлял уникальный образец резьбы и обработки дерева.

На наших часах вместо гирек - подвешенные камни. А над циферблатом фигурка скелета, смерти с косой, которая лихо отсекает от нашей жизни новые и новые секунды. Во время экскурсий мы, экскурсоводы Музея, просим обратить внимание на циферблат этих часов и определить, чем он отличается от привычного нам. Не буду мучить читателей… На нем всего одна стрелка. И не потому что вторая стрелка по каким-то причинам отломалась. Нет. Такими часы были изначально. С одной “часовой” стрелкой. Просто жизнь в 17 веке была настолько медленной и размеренной, что пользователям часов было вполне достаточно знать: “сейчас около часа дня” или “сейчас - три ночи”.

Как же появилась минутная стрелка? С чем это было связано? Ответ или подсказка расположены рядом в зале. Макет железной дороги, с курсирующим по рельсам паровозиком. Железнодорожное, транспортное расписание, то есть “новые технологии” одновременно и ускорили и дисциплинировали нашу жизнь. Мы стали приучаться приходить в нужное место “вовремя”. Не примерно… А “минута в минуту” (конечно, еще и сегодня это касается далеко не всех). Тем не менее, благодаря паровым двигателям жизнь человечества ускорилась.

Еще недавно человеку достаточно было солнца на небе, чтобы делить сутки на три времени: утро, день, вечер и ночь. Потом появились солнечные часы. Как и позднее свечные часы, тоже “приблизительные”. Песочные часы, способные отмерять достаточно точно, но небольшие отрезки времени. Наконец, появилась механика. Как мы видим по шварцвальдским часам, сначала с одной часовой стрелкой, потом с минутной. Сегодня нам не только минутной, секундной стрелки не достаточно. Развивающаяся наука требует “новой точности”. Мы уже способны измерять малые доли секунды. Ритм ускоряется до того, что начинает свистеть в ушах.

Вот только сделал ли такой ускоренный ритм и все новые и новые технологии нас счастливее по сравнению с занесенными снегом жителями земли Баден-Вюртемберг Южной Германии? Не уверен…

.........................................

Об авторе: Гопиус Кирилл Павлович, сторителлер, исследователь, модератор, идеолог. (1969 года рождения).

Ссылка на резюме на hh.ru: https://domodedovo50.hh.ru/resume/be455c75ff0afcba200039ed1f6e6a78373041

Ссылка на Дзен канал (больше 2500 статей 14 000 подписчиков): https://dzen.ru/id/5c584c0186e4a700adce84cb

Когда нужно “портфолио”, сюда…

https://realmir-gopius.livejournal.com/818219.html

Карьеру свою начал с дворника и санитара, разнорабочего на стройке. Работал экспедитором и торговым представителем. Позже занимал руководящие посты в различных бизнес структурах (строительство, машиностроение, продажи, финансы, безопасность). Работал по России и за границей (Кувейт, Саудовская Аравия).

С 2004 года изучает, исследует, популяризирует, преподает и практикует сторителлинг, как мировоззрение, философию, фундаментальную науку и коммуникационную технологию. Помогает людям, компаниям, сообществам, территориям вспоминать, создавать, представлять свои истории, вписывать их в глобальные контексты, что проявляет внутренние ценности и смыслы людей, компаний, сообществ, территорий. Самоидентификация и коммуникация с любой аудиторией.

В 2010 году основал и руководил Центром прикладных знаний в Санкт-Петербурге. В 2017 году учредил “ГопиусСториБАНК”. Написано тысячи статей, взято сотни интервью. Почти 40 книг о методологии и философии сторителлинга, сценарии сторителлинг спектаклей. Кроме того, пьесу по книге “От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным”, пьесу по воспоминаниям о Е.М. Примакове (по линии ТПП), корпоративную историю компании QIWI, книгу о “Международном генеалогическом центре”, биографию героя Калмыкии Церена Санджеевича Балзанова, тренера олимпийского призера по боксу, биографию Александра Васильевича Зимина, тренера российских профессиональных боксеров.

Создал несколько образовательных программ по сторителлингу, которые применял в работе с депутатами (ГБУ “Центр социальных коммуникаций”), управленцами (“Президентская программа подготовки управленческих кадров”), с членами некоммерческих организаций (“Общественная палата РФ”), предпринимателями, актерами (Центр имени Мейерхольда), учителями, спортсменами и пр.

Был организатором 7-ми фестивалей сторителлинга в России.

За последние несколько лет работал: Ген. директором СРО “Ассоциация ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ”, Пресс-секретарем “Российского профсоюза работников транспортной безопасности”, экскурсоводом-проводником смыслов на Международной выставке-форуме “Россия (Москва, ВДНХ). По итогам работы на форуме написал книгу “Театр проводников смыслов” (о новом туристическом формате представления историй людей, компаний, сообществ, территорий), включающую в себя две пьесы для такого театра: “Мой 75-й. Наша Россия” и “Издалека долго… Диалоги с рекой”. Несколькими годами ранее была написана книга о “Театре предпринимателя” (основанная на опыте работы с предпринимателями).

С 2015 по 2018 год был ректором образовательной Академии экспертной сети “Союзконсалт”.