Найти в Дзене

Как отреагировали дети на мамину 13-ю беременность.

Как вы помните, я долго не решалась рассказать об этом известии. Но всё изменилось в тот день, когда я села и написала статью «Как рассказать о 13-й беременности».

После прочтения ваших комментариев мне стало легче и проще поговорить с детьми. Начали мы со старших. В гостях у нас сейчас Алексей с невестой — им рассказали первыми. Потом позвали Сашу, Даниила, Софию, Настю и Матронушку. Детский сад приедет только вечером, так что решили, что им расскажем в последнюю очередь. Ах да! Иаков пока на больничном, его тоже позвали.

Еще осталось сообщить в Москву Феде и Женечке. А Гриша в понедельник поделится радостной новостью в Тамбове.

Конечно, это было волнительно. Я всегда переживаю в таких ситуациях. Дети есть дети, и они могут начать ревновать, хотя наши дети и получают много внимания и любви от нас родителей, но всё же каждый новый человек для них — потенциальная «угроза».

-2
-3

Однако все мои опасения и тревоги развеялись, когда я увидела, как улыбаются наши дети. Все начали радостно восклицать, уже догадывались об этом, а кто-то даже ждал!

Иаков сразу заявил, что заказывал на свой день рождения братика и ждет только его. Ну что ж, сыночка и нам хочется с Гришей, а так, конечно, главное, чтобы здоровенький родился. Может, и хорошо, что у нас много девчонок родилось. Вон они какие все красивые, ладные!

-4

Старшие дети, мне кажется, даже не удивились. Им-то как раз больше всех сейчас понятно, почему мама рожает всех детей, что Бог посылает. Тем более они все трое теперь свои семьи строят, может, тоже детками обзаведутся скоро.

А вообще интересная новость для всех получилась. Девчонки радостно подбежали трогать живот, мальчишки стали на ходу придумывать, как с новым, возможно, братом будут строить корабли и играть в гонки на велосипедах.

Я, как в первый раз, дрожащими руками показала снимок УЗИ детям. Рассказала, что ребеночек в животике у меня пока еще очень маленький, около 2,5 см. Даниил сразу за линейку схватился. Долго не мог понять, как такой крошечный малыш всего за девять месяцев в пупса 3-4 кг превращается.

-5
-6

Настя гладила меня по животу и приговаривала, что с малышом обязательно будет помогать и хочет, чтоб это была девочка, потому что мальчики задиристые.

Я спросила, например, кого она имеет в виду? Лёшу, Федю или Даниила и Иакова? Настя твердо ответила, что наши мальчики хорошие, но вот на площадке есть парочка пацанов-задир, которые ее за хвостик дёргают.

«Ну вот! Видишь, наши мальчики не такие, значит, если родится еще братик у тебя, он будет тебя защищать, а не обижать», — успокоила я дочку. Но кажется Настя осталась при своем мнении.

Больше всех была обрадовалась Матрона, потому что ПДР стоит у меня на ее день рождения. Вот тебе и подарочек будет))) Сашенька единственная, кто скромно отреагировала. И я знаю почему.

Александра — это, наверное, мой первый и пока единственный ребенок, который никогда не просила ни сестренки, ни братика. После ее рождения я рожала каждый год, и Саша росла среди сплошной малышни. О ней самой очень заботилась Женечка (старшая сестренка), которая как раз таки очень хотела, чтобы мама родила еще.

-7

Я понимаю, что необходимо Саше, чтобы избежать навязывания радости в контексте младших детей. Ей нужна максимальная свобода. Когда дочка может спокойно гулять без коляски с подружками, сидеть в своей комнате до посинения без младенца на руках — она счастлива.

В отличие от Саши, Даниил, София и Настя любят тискать и носиться на руках с младенцами. Но я считаю, что в любом случае помощь от детей родителям должна быть добровольной и посильной.

-8

Опыт, полученный в процессе воспитания такого количества детей, натолкнул меня на размышления о том, что нельзя навязывать старшим детям свою радость. Нельзя огорчаться, возможно, не той реакции детей на беременность.

Поставили перед фактом и всё. Они сами постепенно дозревают, начинают задавать вопросы. Но могут и не говорить на эту тему совсем. Если сильно настаивать, ребёнок может включить блок из принципа. А потом даже если и захочет порадоваться, то уже сложно, он же своё мнение обозначил. Особенно не стоит говорить о том, как «вы будете играть, гулять...» — когда вы принесёте из роддома кулёчек с малышом, все эти мечты разобьются о реальность.

Мне всегда была непонятна такая позиция некоторых родителей, когда они спрашивают разрешение у старшего ребенка родить ЕМУ еще братика или сестренку. Почему мы рожаем старшим детям? Почему называем их нашими помощниками? Мне кажется, это очень несправедливо... Старшенькие тоже дети, и они не хотят помогать, они хотят такую же беззаботную детскую жизнь, как у младших.

Возможно, именно поэтому я никогда не настаиваю на помощи нам с отцом. Не хочу их обременять нашими делами и тем более не хочу превращать старших детей в няньки.

Кому-то (я знаю) это не нравится в моем стиле воспитания. Пишут мне, что дети должны и обязаны своим родителям, а иначе вырастут эгоистами. Но я знаю, это не так. Взять меня: в детстве я росла одна, как баловень судьбы, облизанная мамой со всех сторон. Не мыла после себя посуду, не заправляла постель, не пылесосила ковры.

Всё свое детство я пробегала на улице, играя в «казаков-разбойников», катаясь на велосипеде. С 11 лет стала ходить на конюшню, и это стало моим главным увлечением. Я вообще своей маме ни в чем не помогала, но от этого не стала неряхой и грязнулей.

Более того, в столь юном возрасте я стала матерью и полюбила домашние хлопоты: уборку, готовку и, самое главное, заботу о детях. Конечно, мне было нелегко. Но скажите, кто из вас в 16 лет создаёт семью?

В общем, я не против тех родителей, что «приучают» детей с детства. Не против и тех, которые «не пристают» к детям. Просто я для себя решила, что мне лучше своим примером воспитывать своих детей, скажем, авторитетом, а не авторитарностью.

P.S.: Женечке и Феде я вечером отослала фотографию, где была коробочка с соской, и написала вот это:

-9

Ответ:

-10

P.S.S.: Фотки с детьми снимала в момент объявления новости. Посмотрите на их лица!