Найти в Дзене

Политехники участвуют в международном форуме, посвященном беспилотным системам

Международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего», который проходит в Москве в инновационном центре «Сколково» и собрал более 50 тысяч участников из 30 стран мира. Представители ОмГТУ – Александр Грицай, Григорий Русских и Александр Голунов – приняли участие в программе.

Это крупнейшее событие для разработчиков, производителей и эксплуатантов беспилотных и роботизированных систем в России. В рамках мероприятия развернулась деловая программа, состоялись выставка лучших технологий и разработок, проектно-образовательный интенсив «Архипелаг» и Кубок Мэра по гонкам дронов.

Александр Грицай, проректор по цифровой трансформации ОмГТУ:
«Сегодня в авиации наступает этап исполнения ИТ-технологий и технологий искусственного интеллекта, которые способны принять решения о пилотировании беспилотного воздушного судна, обеспечить распознавание объектов строительства, энергетики. Мы живем в эпоху развития беспилотных технологий, и наша жизнь будет меняться с их приходом. Задача университета быть на пике и задавать технические направления в этой индустрии».

Григорий Русских, заведующий кафедрой «Основы теории механики и автоматического управления» ОмГТУ:
«В настоящее время наш вуз активно разрабатывает решения в области беспилотных летательных аппаратов – от аппаратной платформы и систем управления до программного обеспечения для навигации, обработки данных и интеграции с наземной инфраструктурой. Проекты включают научные исследования, опытно-конструкторские работы, испытания и подготовку специалистов.
Участие в форуме – это, в первую очередь, возможность пообщаться с коллегами из России и зарубежных стран, обсудить с ведущими экспертами и представителями научного сообщества, бизнеса и власти ключевые задачи, стоящие сегодня перед отраслью БАС и РТС».

Старший научный сотрудник научно-образовательного ресурсного центра «Технологии, оборудование и материалы» ОмГТУ Александр Голунов принял участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025», где прошел повышение квалификации на дронотоне «БАС-конструктор Лаборатории будущего». Здесь участники работали над созданием совместного продукта – дрона, который будет на 100% состоять из российских компонентов.

Александр Голунов, старший научный сотрудник научно-образовательного ресурсного центра «Технологии, оборудование и материалы» ОмГТУ:
«Суть программы заключается в промышленном дизайне беспилотных авиационных систем. Я работаю в команде, которая создает дизайн логистического дрона с полной взлетной массой до 150 кг. На мероприятии выступают лучшие умы нашей страны и не только. Уверен, что полученные знания и впечатления найдут свое отражение в образовательных и технологических проектах для школьников и студентов, над которыми я работаю».