Найти в Дзене
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Бизнес и мессенджеры: как работать без WhatsApp* и Telegram?

Сбой звонков в популярных мессенджерах, таких как WhatsApp* и Telegram, поставил российский бизнес перед важным вопросом: насколько безопасно полагаться на иностранные коммуникационные сервисы.

Риски зависимости от иностранных мессенджеров для компаний в РФ. Источник: 1MI
Риски зависимости от иностранных мессенджеров для компаний в РФ. Источник: 1MI

Михаил Волов

Серьезные сбои в работе Telegram и WhatsApp* быстро переросли в официальные ограничения: Роскомнадзор ввел запрет под предлогом борьбы с мошенничеством, что уже создает потенциальные риски для бизнеса и клиентских коммуникаций.

Эксперты отмечают, что зависимость от одного или двух мессенджеров — это стратегический риск, способный привести к потере контакта с клиентами и срывам внутренних процессов. При этом, как показывают последние события, полный «отключательный сценарий» маловероятен — скорее можно ожидать постепенного замедления работы сервисов, вынуждающего пользователей искать альтернативы.

Вместе с тем, российский рынок коммуникационных платформ стремительно развивается. Отечественные мессенджеры и видеосервисы уже предлагают конкурентные функции для корпоративной связи, объединяя чаты, звонки и встречи в единую экосистему. Эксперты отмечают рост спроса на такие решения, а также активное внедрение интеграции с ИИ для анализа эффективности коммуникаций.

Сегодня компании всe чаще создают резервные сценарии работы, чтобы сохранить непрерывность бизнес-процессов даже при сбоях иностранных сервисов.

Российские аналоги WhatsApp и Telegram набирают популярность. Фото: 1MI
Российские аналоги WhatsApp и Telegram набирают популярность. Фото: 1MI

Сбой звонков в WhatsApp* и Telegram — это хороший стресс-тест, который наглядно показывает: полная зависимость бизнеса от одного-двух популярных мессенджеров — рискованная стратегия, считает генеральный директор и руководитель отдела разработки сервиса журналистских запросов Pressfeed Александр Чихачёв.

«Но при этом надо понимать, что „разом всех отключить“ технически и политически сложно. В России WhatsApp* используют от корпоративных групп до домовых чатов, и перенос такого объема пользователей в другой сервис потребует времени. Вероятнее, мы увидим сценарий по аналогии с YouTube: не мгновенная блокировка, а постепенное замедление — сначала чуть-чуть, потом сильнее, пока людям не станет неудобно, и они начнут уходить сами», — сказал он в интервью «Новым Известиям».

Компании, которые только начинают активно накапливать клиентскую базу и ранее не сталкивались с ограничениями доступа к сервисам, могут потерять значительную часть контактов и столкнуться с внезапными расходами на оперативную замену коммуникационных инструментов, уверен генеральный директор Angel Relations Group Алексей Карлов.

«Если бизнес только накопил базу клиентов и еще не встречался с проблемами блокировок, то очень уязвим. Это означает потерю значительной части прямой связи с клиентами и очередные внезапные дополнительные затраты на срочную замену каналов. А вот компании, которые уже сталкивались три года назад с отменой части онлайн каналов теоретически могут быстрее повторно приспособиться к очередному обновлению блока „каналы“ в своей бизнес-модели», — поделился эксперт мнением с читателями «Новых Известий».

При этом он напомнил, что есть еще и внутриком: привычные инструменты коммуникаций между сотрудниками.

«В итоге, и здесь несколько дней или недель в зависимости от размеров штата на перестройку и, соответственно, потеря в скорости», — констатировал специалист.
Мы увидим сценарий по аналогии с YouTube: не мгновенная блокировка, а постепенное замедление — эксперт. Фото: 1MI
Мы увидим сценарий по аналогии с YouTube: не мгновенная блокировка, а постепенное замедление — эксперт. Фото: 1MI

Зависимость от иностранных мессенджеров и облачных сервисов критична для отечественного бизнеса, уверен сооснователь IT-компании TIQUM Юрий Гизатуллин. При сбоях или уходе зарубежных сервисов бизнес рискует потерять непрерывность процессов. Поэтому многие предприниматели предпочитают использовать отечественные решения, способные обеспечить надежную связь и интеграцию с корпоративными системами.

«Главный принцип цифровых процессов — непрерывность. А зависимость бизнес-процессов от иностранной инфраструктуры — это всегда риск, который может ударить по бизнесу и остановить его. Как это произошло с уходом SAP, например. Поэтому я во всех своих компаниях изначально не строил процессы на сервисах Google (Meet, Calendar, Mail) и Meta** (WhatsАpp*), и выбирал отечественные продукты. Благо у нас есть разрешенный лучший мессенджер в мире — Телеграм, и не менее крутая почта от Яндекса», — говорит эксперт в беседе с «Новыми Известиями».

Он также перечислил альтернативные платформы для видеозвонков, которые, по его мнению, наиболее надежны для HR и онлайн-собеседований на сегодняшний день.

«HR-ы почти никогда не полагались на WhatsApp* или Telegram как на основной инструмент видеосвязи. Чаще всего — Zoom и Google Meet, которые интегрируются в календарь и CRM. Из российских решений набирают вес Яндекс.Телемост и Контур.Толк», — указал собеседник.

Стабильную альтернативу в Telegram видит генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова, однако добавляет, что перспективы этого мессенджера нельзя назвать однозначными. В интервью «Новым Известиям» она также констатирует, что изменения закономерно повышают спрос на российские аналоги.

«В числе перспективных решений — VK Мессенджер, TenChat и СБЕР Чаты. К июлю 2025 года аудитория MAX превысила 2 миллиона пользователей, причем наибольшая активность зафиксирована в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Краснодаре. Тем не менее, исследования показывают что, несмотря на активное развитие отечественных платформ, 77% компаний по-прежнему выбирают Zoom. Второе место занимает „Яндекс.Телемост“, а третье и четвертое — Google Meet и Microsoft Teams. VideoMost и „СберМитап“ пока используют менее 10% респондентов. При этом в реестре российского ПО зарегистрировано уже более 250 коммуникационных решений, многие из которых предлагают даже более широкий функционал, чем зарубежные аналоги», — приводит статистику эксперт.
Зависимость от одного или двух мессенджеров — это стратегический риск — эксперты. Фото: 1MI
Зависимость от одного или двух мессенджеров — это стратегический риск — эксперты. Фото: 1MI

Рынок движется в сторону импортонезависимости, консолидации функций (чаты, звонки, встречи, аналитика в одном окне) и повышения уровня защиты данных. Устойчивость к сбоям и наличие резервных каналов связи становятся обязательным пунктом техзаданий при закупках, говорит основатель и архитектор ИТ-решений для бизнеса АО «Нейросети» Сергей Курьян.

«К тому же, влияние ИИ не обошло стороной даже видеосвязь — компании сегодня всё чаще внедряют решения, поддерживающие интеграцию с ИИ-аналитикой для оценки эффективности встреч и вовлеченности участников. Этот тренд — определяющий, и он только нарастает», — добавил собеседник издания.

В компании Soft «Новым Известиям» сообщили, что российский рынок видеосвязи демонстрирует рост, наблюдается динамика на уровне 20-30%.

«На фоне роста рынка происходит также укрупнение вендоров ВКС-решений, допускаю, что в скором времени до 80% отечественного рынка ВКС и систем унифицированных коммуникаций может быть сосредоточено у 20% вендоров. Еще один тренд, качественный — это объединение ВКС с чатами в единую экосистему, с бесшовным взаимодействием и удобным интерфейсом. Это и есть настоящий суперапп, концепцию которого развивает в своем решении eXpress», — отметили в компании.

У отечественных платформ есть ограничения: интерфейс и функциональность часто уступают западным аналогам, интеграции сложнее, а UX не всегда дружелюбен, отмечает Александр Чихачёв, добавляя, что они быстро развиваются, и спрос на них явно вырастет.

«Тренд, который мы видим, — компании начинают готовить „резервные сценарии“ коммуникаций: что делать, если мессенджер завис, чем заменить, как уведомить клиентов и партнеров. Это вопрос не только удобства, но и репутации: когда вырывается коммуникационная „нитка“, бизнес-процессы могут просесть буквально за один день», — подытожил эксперт.

*принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ

**признана экстремистской и запрещена в РФ

---

Telegram
33,2 тыс интересуются