Привет, мои дорогие хозяюшки! Сегодня я снова делюсь своим опытом приготовления и заморозки различных домашних полуфабрикатов. Это отличный способ упростить готовку в будние дни, обеспечить семью здоровой едой и всегда иметь под рукой вкусный вариант обеда или ужина. Это просто и удобно.
Сегодня Вас ждут рецепты, лайфхаки по заморозке и советы по хранению.
1. Рулетики с ветчиной и творожным сыром.
Эти рулетики – идеальное сочетание нежного куриного мяса, ветчины и сливочного творожного сыра. Это блюдо всегда вызывает восторг и не требует от вас больших усилий, если оно уже ждет своего часа в морозилке!
Каждое куриное филе промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Разрезаем каждое филе вдоль на 2 части, если филе крупное разрезаем на 3. Аккуратно отбиваем филе до толщины примерно 0.5-0.7 см. Солим, перчим, посыпаем любимыми специям отбитое филе (достаточно с одной стороны).
На каждый пласт выкладываем 1 ст. л. творожного сыра и распределяем по всему филе. Затем выкладываем ломтик ветчины, полоски болгарского перца и посыпаем натертым сыром. Аккуратно, но плотно сворачиваем куриное филе в рулетик. Стараемся завернуть начинку так, чтобы она не вылезла с боков. Повторяем процесс со всеми пластинами филе и начинкой.
Сформированные рулетики сначала панируем в муке, затем в яйце, после чего в панировочных сухарях. Выкладываем на разделочную доску, предварительно застеленную пищевой пленкой. Важно, чтобы рулетики не касались друг друга, иначе они слипнутся при заморозке. Отправляем доску с рулетиками в морозильную камеру на 3 часа (или до полного замерзания), пока они не станут абсолютно твердыми. Как только рулетики полностью замёрзнут, аккуратно перекладываем их в пакеты и убираем в морозилку на хранение.
‼️Храним замороженные рулетики в морозильной камере. Они прекрасно сохраняют свои вкусовые качества до 2-3 месяцев.
Приготовление: форму для запекания смазываем растительным маслом, перекладываем замороженные рулетики и отправляем в разогретую духовку до 180-190°C, запекаем 35-40 минут (время может варьироваться в зависимости от размера рулетиков и вашей духовки).
2. Наггетсы.
Они получаются очень вкусными, хрустящими снаружи, нежными и сочными внутри. Просто объедение! К тому же, это блюдо отлично подходит для заморозки, что невероятно удобно для занятых дней. Просто достали из морозилки – и быстро приготовили (запекаем или обжариваем). Размораживать их не нужно!
Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки толщиной примерно 0,5 см. Старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового размера – так они приготовятся равномерно. Перекладываем в миску, добавляем сметану, соль, черный перец, сладкую паприку и куркуму. Хорошо перемешиваем, накрываем миску пищевой пленкой и оставьте курицу мариноваться при комнатной температуре на 30 минут. Это сделает мясо невероятно нежным и ароматным.
Твердый сыр натираем на мелкой терке. Кукурузные хлопья измельчаем в крошку с помощью блендера. В отдельной большой миске соединяем измельченные кукурузные хлопья, натертый сыр и панировочные сухари. Тщательно перемешиваем все ингредиенты панировки до однородности.
Обваливаем каждый кусочек куриного филе в подготовленной панировочной смеси. Доску застилаем пищевой пленкой, перекладываем запанированные наггетсы на доску так, чтобы они не касались друг друга. Отправляем в морозильную камеру на 2-3 часа, пока они полностью не замерзнут и не станут твердыми. После того как наггетсы замерзнут, перекладываем их в пакеты для заморозки или герметичные контейнеры.
‼️Храним замороженные наггетсы в морозильной камере до 2-3 месяцев.
Приготовление. Вариант 1: Запекание в Духовке.
Разогреваем духовку до 180°C. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем замороженные наггетсы на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Запекаем 30-35 минут при температуре 180°C до золотистой, хрустящей корочки. Время может варьироваться в зависимости от размера наггетсов и особенностей вашей духовки.
Вариант 2: Обжаривание на Сковороде.
Наливаем достаточно растительного масла на сковороду (чтобы оно покрывало дно) и хорошо разогреваем на среднем огне. Выкладываем замороженные наггетсы на сковороду. Обжаривайте наггетсы с каждой стороны до золотистой корочки и готовности (примерно по 5 минут с каждой стороны).
3. Кабачки с мясом.
Это блюдо не только выглядит очень аппетитно, но и является идеальным вариантом для заготовки: я активно замораживаю их как полуфабрикат, чтобы всегда иметь под рукой готовый ужин, который достаточно просто отправить в духовку!
Если кабачки молодые, кожицу можно не чистить. Нарезаем кабачки кольцами, примерно 1,5 см толщиной. Аккуратно вырезаем сердцевину из каждого кольца (например, с помощью ножа или специальной выемки). Слегка солим и кабачковые кольца со всех сторон и выкладываем сразу на большой поднос или доску, которую предварительно застилаем пленкой.
Лук мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через пресс. В глубокой миске соединяем мясной фарш, нарезанный лук и чеснок. Добавляем соль, черный перец и любимые специи. Тщательно перемешиваем фарш до однородности. Картофель натираем на мелкой терке. Немного отжимаем лишний сок. Твердый сыр также натираем на мелкой терке. В миске соединяем натертый картофель, сыр, сметану, соль и перец. Хорошенько перемешиваем.
Наполняем каждое кабачковое кольцо мясной начинкой, слегка утрамбовывая, чтобы фарш плотно сидел внутри. Сверху на фарш выкладываем картофельно-сырную массу, формируя аккуратную "шапочку". Отправляем в морозилку до полной заморозки.
‼️ Они прекрасно хранятся до 3 месяцев, готовые к быстрому приготовлению!
Приготовление. Смазываем форму растительным маслом, перекладываем замороженные кольца и отправляем в разогретую духовку до 190-200 °C, запекаем 35-40 минут. Это полноценный, вкусный и полезный ужин, который всегда будет под рукой!
4. Самса с курицей и сыром.
В глубокую миску вливаем воду, кефир, добавляем соль, половину муки, перемешиваем. Затем всыпаем муку частями и замешиваем тесто. Закрываем миску пищевой пленкой и убираем в сторону. Затем раскатываем в тонкий пласт. Всю поверхность раскатанного теста смазываем растопленным сливочным маслом. Затем аккуратно сворачиваем пласт теста в плотный рулет. Получившийся рулет нарезаем на порционные кусочки. Каждый кусочек ставим на срез и приплющиваем ладонью, чтобы получилась круглая заготовка.
Каждую заготовку раскатываем в небольшой круг, стараясь, чтобы края были чуть тоньше середины. В центр каждого круга выкладываем 1-1,5 ст. л. начинки (у меня сегодня куриное филе, лук, сыр, соль, черный перец).
Сформированную самсу выкладываем на поднос, застеленный пищевой пленкой. Отправляем в морозильную камеру на 2-3 часа, до полного замерзания. Как только самса полностью замерзнет, аккуратно перекладываем ее в пакеты для заморозки или герметичные контейнеры. Это предотвратит слипание и обветривание.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления.
№1 Рулетики с ветчиной и творожным сыром:
- куриное филе - 4 шт.
- творожный сыр - 200 г
- ветчина - 200 г
- болгарский перец - 1 шт.
- твердый сыр - 100 г
- соль - по вкусу
- черный перец - по вкусу
для панировки:
- яйца - 2 шт.
- мука - 50 г
- панировочные сухари - 150 г
№2 Наггетсы:
- куриное филе - 2 шт. (~500-600г)
- сыр твердый - 100 г
- кукурузные хлопья - 100 г
- панировочные сухари - 3 ст. л.
маринад:
- сметана - 3 ст. л.
- соль - 1 ч. л.
- куркума - 1/2 ч. л.
- паприка сладкая молотая - 1/2 ч. л.
- перец черный молотый - по вкусу
№3 Кабачки с мясом:
- кабачки - 2 шт.
- фарш - 400 г
- репчатый лук - 1 шт.
- соль - 1/2 ч. л.
- черный перец - по вкусу
- специи для мяса - по вкусу
- картофель - 3 шт.
- сыр - 100 г
- сметана - 2 ст. л.
№ 4 Самса с курицей и сыром:
- вода - 250 мл
- кефир - 250 мл
- соль - 1 ч. л.
- мука - 700 г
- куриное филе - 500 г
- лук - 4 шт.
- сыр - 200 г
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
👍 Оставляйте лайк, если вам нравится тема приготовления полуфабрикатов!
Готовите ли вы домашние полуфабрикаты? Если да, то какие? Поделитесь своим опытом и любимыми рецептами в комментариях – мне и другим читательницам будет очень интересно узнать ваши секреты!
Поблагодарить за хорошие рецепты: