Вздохнув, Светлана Васильевна в очередной раз пролистала ленту новостей в телефоне. Лица, лица, полуобнаженные тела, томные взгляды. И под каждой второй фотографией – жалобный вой: "Где же вы, настоящие мужчины? Перевелись совсем! Одни инфантильные потребители да альфонсы". Она и сама, чего греха таить, иногда поддавалась этому настроению. После развода прошло уже пять лет, и за это время ни один мужчина не зацепил ее по-настоящему. То ли планка слишком высока, то ли действительно повывелись мужики-то…
Вспомнился недавний разговор с подругой, Мариной. Та тоже жаловалась на отсутствие достойных кандидатов. "Вот раньше, – говорила Марина, закатывая глаза, – мужики были! А сейчас…". Светлана Васильевна хмыкнула. Раньше… Раньше она сама была другой. Моложе, наивнее, полна надежд.
И тут в памяти всплыло имя Фроси. Фрося работала в соседнем офисе, в отделе логистики. Не то чтобы подруга, но иногда они перекидывались парой фраз в курилке или у кулера. Фрося всегда производила впечатление… как бы это помягче сказать… женщины с характером.
Как-то раз, разговорившись со своим старым знакомым, Андреем, Светлана Васильевна обмолвилась о Фросе. Андрей как раз искал серьезные отношения. "А ты Фросю из логистики не рассматриваешь? – спросила она, скорее из вежливости. – Вроде нормальная девчонка".
Ответ Андрея ее ошеломил. "Фросю? Да ну ее нафиг! Она же конченная!"
Светлана Васильевна опешила. "Почему это конченная? Ты чего?"
Андрей, поколебавшись, рассказал ей историю Фроси. Историю, которую, как оказалось, знали почти все в их бизнес-центре.
– Да там классика жанра, – начал Андрей. – В молодости залетела от какого-то парня. Расписались, конечно. А через год он от нее сбежал. Говорит, невозможно с ней жить. Пила, гуляла, истерики закатывала.
Светлана Васильевна слушала и не верила своим ушам. Фрося, всегда такая собранная и деловая, – и вдруг такое прошлое?
– Ну, это было давно, – попыталась возразить она. – Может, она изменилась?
– Не думаю, – ответил Андрей. – Я же потом узнал, что она и после развода не успокоилась. То с одним, то с другим. И все мужики от нее бегут, как от огня. Говорят, характер – золото, только очень тяжелое.
Светлана Васильевна задумалась. Слова Андрея задели ее за живое. Ведь она и сама иногда ловила себя на мысли, что становится похожей на тех женщин, которые вечно жалуются на отсутствие "нормальных мужиков". Но, может быть, дело не в мужиках? Может быть, проблема в самих женщинах?
Через пару недель Светлана Васильевна устроилась на подработку в отдел логистики, чтобы своими глазами увидеть, что же представляет из себя эта загадочная Фрося. И то, что она увидела, ее поразило.
Фрося действительно была женщиной с характером. Очень сильным характером. Она не боялась высказывать свое мнение, даже если оно шло вразрез с мнением начальства. Она всегда отстаивала свои права и не позволяла никому себя обижать. Но вместе с тем она была грубой, резкой и часто переходила на личности.
Однажды Светлана Васильевна стала свидетельницей сцены, когда Фрося отчитала курьера за опоздание. "Ты что, совсем обалдел? – кричала она на него. – Я из-за тебя премию потеряю! Ты хоть понимаешь, что натворил?" Курьер стоял, опустив голову, и молча выслушивал ее гневную тираду.
Светлана Васильевна почувствовала себя неловко. Ей стало жалко курьера. Но она понимала, что Фрося просто пытается защитить свои интересы. Она привыкла бороться за свое место под солнцем.
В другой раз Светлана Васильевна услышала, как Фрося разговаривает по телефону со своей матерью. Разговор был очень напряженным. Фрося кричала на мать, обвиняла ее во всех своих бедах. "Ты меня никогда не понимала! – кричала она. – Ты всегда была на стороне отца!"
Светлана Васильевна поняла, что у Фроси очень сложные отношения с семьей. Что ее прошлое оставило глубокий след в ее душе.
Постепенно Светлана Васильевна начала понимать, почему Андрей назвал Фросю "конченной". Дело было не в ее прошлом, не в ее ошибках. Дело было в ее характере. В ее неумении строить отношения с людьми. В ее постоянной готовности к войне.
Она вспомнила слова Андрея: "Адекватные мужики есть, и их немало. Только они вам нахер не нужны. Они тоже хотят отношений с нормальной адекватной девушкой".
И тут Светлана Васильевна поняла, что Андрей имел в виду. Адекватные мужчины не хотят связываться с женщинами, которые не умеют любить, которые не умеют доверять, которые не умеют прощать. Они хотят видеть рядом с собой женщину, которая будет их поддерживать, вдохновлять и понимать.
Светлана Васильевна посмотрела на свое отражение в зеркале. Она увидела женщину, которая устала от одиночества, которая мечтает о любви и счастье. Но она также увидела женщину, которая слишком часто жалуется, которая слишком много требует, которая слишком мало дает взамен.
Она поняла, что если хочет встретить достойного мужчину, ей нужно измениться. Ей нужно стать лучше. Ей нужно научиться любить себя и других.
Вечером Светлана Васильевна позвонила Марине. "Знаешь, – сказала она, – а может быть, дело не в мужиках? Может быть, нам самим нужно что-то менять?"
Марина помолчала, а потом ответила: "Может быть, ты и права".
Светлана Васильевна улыбнулась. Она знала, что это только начало. Что ей предстоит долгий и трудный путь. Но она была готова к этому. Она знала, что в конце этого пути ее ждет любовь и счастье. Если, конечно, она сама этого захочет.
Прошло несколько месяцев. Светлана Васильевна продолжала работать в отделе логистики. Она наблюдала за Фросей, пыталась понять ее, сочувствовать ей. И постепенно она начала замечать в Фросе и хорошие качества.
Фрося была очень трудолюбивой и ответственной. Она всегда выполняла свою работу вовремя и качественно. Она была готова помочь своим коллегам в трудную минуту. Она была очень предана своим друзьям.
Светлана Васильевна поняла, что Фрося – не плохой человек. Просто она очень несчастна. Она боится открыться людям, боится снова испытать боль. Она построила вокруг себя броню, чтобы защититься от мира.
Однажды Светлана Васильевна решилась поговорить с Фросей. "Фрося, – сказала она, – я знаю, что тебе сейчас нелегко. Но ты не должна закрываться от мира. Ты должна дать себе шанс на счастье".
Фрося посмотрела на нее с удивлением. "Ты о чем?" – спросила она.
"О любви, – ответила Светлана Васильевна. – О том, что ты заслуживаешь быть счастливой".
Фрося отвернулась. "Не говори мне ерунды, – сказала она. – Любви не существует".
"Существует, – возразила Светлана Васильевна. – Просто ты должна поверить в нее".
Фрося ничего не ответила. Но Светлана Васильевна видела, что ее слова задели ее за живое.
Через несколько недель Светлана Васильевна узнала, что Фрося записалась на курсы психологии. Она начала работать над собой, пытаться изменить свой характер.
Светлана Васильевна была рада за Фросю. Она знала, что у нее все получится. Что она обязательно встретит свою любовь. Если, конечно, она сама этого захочет.
Эта история заставила Светлану Васильевну задуматься о многом. О том, что все мы не идеальны. О том, что у каждого из нас есть свои недостатки и слабости.
О том, что никто не имеет права судить других.
Она поняла, что вместо того, чтобы жаловаться на отсутствие "нормальных мужиков", нужно просто стать лучше самой. Нужно научиться любить, доверять и прощать.
И тогда, возможно, она встретит того самого, единственного. Того, кто полюбит ее такой, какая она есть. Со всеми ее недостатками и слабостями.
Ведь адекватные мужчины существуют. Просто они ищут адекватных женщин. И это – справедливо.