Анафилактический шок (или анафилаксия) – это тяжелая системная аллергическая реакция немедленного типа, которая развивается при контакте с чужеродными веществами-антигенами (или по другому с аллергеном), которая сопровождается выраженным нарушениями кровоснабжения, дыхания и функцией органов и систем. Что может вызвать аллергическую реакцию: медикаментозные препараты, сыворотки, рентгеноконтрастные препараты, пищевые продукты, укусы змей и насекомых. Аллергеном, приводящим к развитию анафилаксии, может стать любое вещество, попадающее в организм человека. Наиболее частой причиной анафилактического шока является введение различных медикаментозных средств. Например, антибиотики; гормоны; ферменты; анестетики; вакцины и сыворотки. Еще один фактор для развития шока - это укусы змей и насекомых. Анафилаксия часто развивается на пищевые аллергены. К ним относиться: яйца, молочные продукты, рыба и морепродукты, соя и арахис, пищевые добавки, красители и ароматизаторы, биопрепараты, которые ис