Бывший Верхнеудинск по деревянному зодчеству много уступает не то что Томску, но и соседнему Иркутску. Однако и здесь есть дома, украшенные вычурной деревянной резьбой. Сами дома простые, а окна и карнизы украшены не просто старательно, а подчас с фантазией. Некоторые дома реставрированы, их единицы. Большинство стареют, их не поддерживают в должном состоянии, но некоторые жильцы все же красят ставни и наличники окон и тогда эти украшения сияют во всей своей красе.
Начну с реставрированных домов.
Дом недалеко от рынка, его заняло торговое предприятие, с доходов от торговли они содержат дом в хорошем состоянии. Все украшения новые, но по старому образцу.
У окна очень простое очелье, в его главной части украшение напоминает французский театральный занавес, поднимающийся вертикально, при этом образуются складки . Когда я впервые прочитала пьесу на французском с ремаркой "Занавес опускается", я, конечно, была в недоумении: Как опускается, он же должен закрываться, как у нас в театре?
Шторы такие тоже бывают. Возможно, мастера делали такое простое украшение в подражание шторам на окнах? Однако в одном из описаний такого украшения встретила определение - "полотенце с кистями". Что ж, специалисту лучше знать. Их не много, но встречаются.
В самом центре города, на улице Каландаришвили(бывшей Проезжей) стоит жилой дои мещанина Гуревича, построенный в начале 20 века, только там сегодня живут другие люди. Фото общего вида невозможно было сделать, так как шоссе посредине все разрыто, отступить было некуда. Там проводят теплосеть к новому кварталу. Но окно со шторным украшением и крыльцо с портиком удалось запечатлеть. Портиком я тут называю крышу над входом весьма условно, во всяком случае, есть фронтон треугольный и карниз, колонн нет, вместо них - ажурное резное украшение. Ныне это памятник архитектуры.
Рядом дом, видимо, реставрируется: бревна пропитаны специальной коричневой краской, сверху карниз и фриз покрашены в более яркий цвет, окно белое, очень скромное, но нижнее оформление походит почти один в один на окно предыдущего дома. Находятся дома не близко друг с другом.
А вот с торцевой стороны окно оформлено совсем по другому. Очелье объемное в один ряд с центральным элементом, напоминающим домик. В архитектуре - это теремок.Такой вид обрамления верха окна называется фронтонным, так как оно треугольное. И внизу сделано тоже не так, как на фасадном окне, как будто окно другого дома.
Два слова о нынешнем названии улицы. Нестор Каландаришвили, уроженец Батуми, был сослан в Сибирь в Александровский централ, бежал, в Иркутске организовал покушение на генерал-губернатора, неудачно, опять тюрьма. Освобожденный в 1917 году, анархист по природе своей согласился сотрудничать с большевиками. В 1919 у него был отряд, советская власть обеспечила его оружием и дополнительно людьми. Отряд вел бои на участке железной дороги от Байкала до станции Зима. Колчаковцы назначили награду за него в 40 000 рублей. Стал членом партии коммунистов, погиб в 1922 году 45 лет недалеко от Якутска, где пытался ликвидировать банду якутских повстанцев против Советской власти. Ныне покоится на Иерусалимском кладбище в Иркутске, его именем названы улицы во многих городах Восточной Сибири. Сибирский Дед был явно личностью незаурядной и неоднозначной.
Усадьба Е.А.Мордовской - истинно уникальна для Улан-Удэ размером и украшением дома, расположена на улице Банзарова, изначально называлась Мещанской. В 1947 году в честь 125-летия со дня рождения Доржи Банзарова улице присвоили имя первого бурятского ученого. Она в хорошем состоянии, так как там расположены городские реставрационные мастерские. Днем раньше можно было зайти через дверь в маленький двор, ощутить прошедшее время. Общий вид позволяет судить о ее внешнем виде.
В украшении дома использована традиционная ажурная резьба в сочетании с элементами барокко.
Богато и причудливо декорированы карниз с фризом и наличники окон. Здесь верх наличника, видимо, в форме кокошника.
Оформление портика заслуживает особого внимания. Самый простой геометрический узор из зубцов, его вариант повторяется в навершии столба. Ниже в два ряда узор, напоминающий бурятский растительный орнамент, встречающийся на одежде или на сундуках.
На фризе и наличниках окон тоже резьба в стиле бурятского растительного орнамента. Так русские мастера заимствовали узоры для деревянной резьбы, глядя на бурятскую праздничную одежду и серебряные чеканные украшения.
На дверях нет ажурных элементов, это скорее барокко.
Дом на улице бывшей Сенной (ныне Свердлова) построен в конце 19 века и принадлежал состоятельному горожанину города Верхнеудинска — Углову И.Л. , выглядел совсем недавно вот так. Сколько раз я проходила здесь и с горечью думала, что вот вот эти ворота развалятся, никто и не подумает сохранить их. Но нет, правительство Бурятии объявило их памятником истории и культуры регионального значения.
Сегодня, после реставрации - это настоящая жемчужинка! Я как увидела, застыла от восторга, даже сначала не узнала их. Жаль, что ворота не поместились полностью в кадр моего старенького айфона, сама улица тоже разрыта. Только окно и ворота по частям.
И окно отдельно.
Элементы очелья: кокошник, он даже имитирует свод. По бокам, может быть, миниатюрные купола церкви? Ниже по бокам розетки в иде стилизованного цветка. Из под поперечной доски прямо так и хочется сказать свешиваются шторы или "полотенце с кистями".
Есть еще достаточно старых домов с красивым обрамлением окон, их тоже хочется показать.
Вот так я немного научилась читать украшения домов, принесенное в наш суровый край из центральной России. До сих пор поражаюсь, сколько мастерства и фантазии у человека, вырезавшего кружева из дерева.
Спасибо, что прочитали мою статью. Буду рада, если поделитесь вашим впечатлением.