9 августа 2025 года пилотируемый корабль Dragon Crew-10 приводнился у берегов Калифорнии. Кроме астронавтов и космонавтов, входивших в экипаж корабля, на Землю вернулись и другие «пассажиры» - различные биологические объекты, в том числе и семена тыквы эгуси, популярные в Нигерии.
Это первый продукт родом из Западной Африки, который побывал в космосе. Его отправили на МКС не из праздного интереса, а в научных целях. После недели в космосе агрономы и ботаники будут пристально наблюдать за «закаленными» невесомостью и радиацией семенами.
Исследования ведут ученые из Университета Флориды в США и Международного института тропического сельского хозяйства в нигерийском Ибадане. Они изучат, как космическая среда и невесомость повлияли на ДНК и всхожесть семян. После посадки ученые будут следить за их развитием и урожайностью.
Семена отправились на МКС вместе с Crew-11 на корабле компании SpaceX в рамках программы сотрудничества NASA с частными компаниями. Данный эксперимент стал очередным шагом к тому, чтобы освоение космоса отражало культурное и биологическое разнообразие Земли.
Выращивание еды в космосе — приоритетная задача для длительных и дальних экспедиций. Регулярные поставки продовольствия с Земли в таких случаях могут быть невозможны или слишком ресурсозатратны. Высокобелковые семена эгуси используют для супов и рагу в странах Западной и Центральной Африки. Это не полноценная замена мяса, но хороший источник полезных веществ и способ разнообразить рацион. К тому же, из них можно делать разные продукты, в том числе растительное молоко.
Запуск семян — это не символический жест, а вклад в будущее человечества в космосе. Возможно, в будущем на МКС отправят еще одну африканскую сельскохозяйственную культуру — ямс. Это похожий на картофель клубнеплод.
Растения отправляют в космос не только для того, чтобы обеспечить едой экипажи длительных экспедиций. Из-за невесомости и повышенной радиации семена, клубни и корешки испытывают стресс. Его недостаточно, чтобы уничтожить растении, но в самый раз, чтобы сделать его устойчивым к засухам, холодам и болезням.
После «командировок» на МКС сельскохозяйственные культуры показывают и другие неожиданные свойства, например, улучшение вкуса и урожайности. Поэтому на орбиту уже отправляли рис, пшеницу, кукурузу, редис, латук, горох и даже виноградную лозу.
#космос #международная_космическая_станция #космические_исследования #наука #космические_полеты #астронавт #космический_корабль #космические_эксперименты