Найти в Дзене
Сегодня в космосе

США разместит на Луне ядерный реактор и создаст свою зону влияния

Конечно, здесь речь не идет о создании нового штата США или захвата какой-либо территории, но по действующим соглашениям о космосе, размещенный на другом небесном теле ядерный реактор заставит другие страны «обходить его стороной», фактически делая соответствующий кусок территории контролируемым страной, которая этим реактором управляет. Хотя это не территориальные претензии земного типа, речь идет о достаточно эффективном механизме контроля, своего рода «сфере влияния» вне Земли. Особенно востребовано это будет в зоне размещения важных ресурсов.

Добыча энергии на Луне и Марсе — одна из самых непростых задач при освоении этих небесных тел. Солнечные батареи там дают немало энергии, но делают это прерывисто. Например, на Луне с ее ночью в 14 земных суток нужно накапливать энергию от фотоэлементов в очень громоздких и тяжелых батареях. Причем наиболее богатые водным льдом и потому самые интересные зоны на спутнике расположены в кратерах вечной тени у полюсов. Но чем ближе к полюсу, тем сложнее бывает использовать солнечный свет, поскольку там он падает под малым углом.

Кратеры вечной тени на снимке показаны синим цветом. Фото: NASA Goddard Space Flight Center
Кратеры вечной тени на снимке показаны синим цветом. Фото: NASA Goddard Space Flight Center

Склоны некоторых лунных «пиков вечного света» 90 процентов времени в году находятся под освещением. Но там встает другая серьезнейшая проблема: эти склоны достаточно круты, чтобы стать проблемой даже для альпиниста на Земле. Все когда-либо созданные скафандры настолько снижают мобильность человека, что заниматься установкой солнечных батарей там будет на грани возможного, если не за ней.

Из-за всего этого атомные реакторы давно рассматривают как наиболее здравый вариант энергообеспечения лунных, а затем и марсианских баз. Реактору не нужны батареи, его можно размещать где угодно, причем очень компактно, а не на тысячах квадратных метрах, как солнечные батареи. Эффективнее всего он работает в зонах с самыми низкими температурами и наименьшим освещением: там металлическим радиаторам проще отдавать тепло. Значит, лучше всего он будет работать там и тогда, когда его энергия нужнее всего — в кратерах вечной тени, где стабильно минус 190 градусов Цельсия и ниже, в глубоких долинах на Марсе и так далее.

Но это чисто техническая сторона вопроса, а есть еще и юридическая. Основываясь на существующем космическом праве здесь проявляется еще одно преимущество, которое дает ядерный реактор на другом небесном теле.

«Если какое-либо государство — участник договора имеет основания полагать, что деятельность или эксперимент, запланированные этим государством — участником договора или гражданами этого государства создадут потенциально вредные помехи деятельности других государств — участников договора, то оно должно провести соответствующие международные консультации, прежде чем приступить к такой деятельности или эксперименту», — говорится в статье IX Договора о космосе от 1967 года.

Российский плутоний-238 на борту американского марсохода Curiosity. До сих пор на других небесных телах использовались только такие атомные источники энергии — радиоизотопные генераторы небольшой электрической мощности. Фото: Idaho National Laboratory.
Российский плутоний-238 на борту американского марсохода Curiosity. До сих пор на других небесных телах использовались только такие атомные источники энергии — радиоизотопные генераторы небольшой электрической мощности. Фото: Idaho National Laboratory.

При переводе этого текста с юридического на общечеловеческий он звучит так, что если какая-то страна разместит реактор на Луне, другие должны будут обходить его стороной — как юридически, так и физически. Это исключительно важно, так как существующие договоры запрещают территориальные претензии в космосе — но зона, в которую нельзя зайти без консультации с другим государством, по сути, будет иметь немало общего с территорией государства в том смысле, в котором ее понимают на Земле.

Особенности работы ядерного реактора в космосе таковы, что он неизбежно потребует охладительных систем, при повреждении которых активная зона реактора может перегреться, и он самозаглушится. Причем возможность его перезапуска в космических условиях пока не ясна, поскольку до сих пор таких прецедентов не было. Множество реакторов, которые СССР запускал в космос, всегда находились только на орбите и никогда — на другом небесном теле.

Все это оставляет большие возможности для установления ограничений на приближение к чужому ядерному реактору. Тем более что на Луне пыль даже от обычного луномобиля типа тех, что американские астронавты использовали полвека назад, может распространяться на десятки и даже сотни метров от самого транспортного средства, а удалять ее с радиаторов охлаждения будет очень непросто.

Эскиз жилого поселения на Луне. Рисунок из открытых источников
Эскиз жилого поселения на Луне. Рисунок из открытых источников

Можно обратить внимание еще на один момент. Статья IX не описывает ограничения по ядерным реакторам в деталях. Таким образом, тот, кто первым доставит и активирует реактор на Луне, создаст правовой прецедент и станет установителем таких норм и правил.

Это придает новый оборот планам США, Китая и России установить ядерный реактор на Луне к середине 2030-х. Напомним, о таких сроках в этом году заявило NASA и Китайское космическое агентство CNSA. Роскосмос также предполагает участвовать в этом процессе, доставив туда собственный реактор на китайских кораблях.

С технической точки зрения первыми на Луне в XXI веке высадить людей должны США, поскольку их корабль для этих целей Starship прошел уже заметную часть цикла разработки. Китай пока не поднимал свои изделия такого рода выше линии Кармана, плюс то, что он разрабатывает сейчас, довольно невелико по размерам, и неочевидно, что с его помощью можно доставить реактор на другую планету.

Все эти юридические тезисы в не меньшей степени можно отнести и к Марсу. Там тоже есть ценный ресурс - водный лед под поверхностью. В местных условиях он еще более ценный, чем лунный лед. Дело в том, что формула Циолковского практически исключает какие-либо варианты регулярного возвращения людей с четвертой планеты без добычи топлива из местных ресурсов.

Из углекислого газа марсианской атмосферы, а также кислорода и водорода из местного водного льда можно получить жидкий метан и кислород, которым заправляют Starship. Но мест, где водный лед близок к поверхности, пока известно не так много. Установив реактор рядом с такой точкой, можно получить легальный рычаг, мешающий другим государствам и их компаниям использовать подобные «выходы» водного льда к поверхности. Так что нас ждет, возможно, жесткая конкуренция за обладание ресурсами сначала на Луне, а затем и на Марсе. Правда осталась одна мелочь – начать наконец-то летать на другие планеты!

#космос #космические_полеты #ядерный_реактор #исследование_Луны #Starship #NASA #Роскосмос #Китайское_космическое_агентство #CNSA