Найти в Дзене
Денисова Екатерина

Портулак

Вчера благодаря одной коллеге впервые попробовала портулак. Это растение, которое напоминает по вкусу щавель или кислицу. Он будет вкусен и в салате, и в гарнире, и просто пожевать.

Нашла в интернете интересную информацию об этом растении. Портулак был известен ещё в античные цивилизации. Древнеегипетские папирусы сообщают о лечебных его свойствах - противомигреневое и противовоспалительное.

А в Средние века портулак использовали от защиты сглаза и усталости.

В России в 17 веке портулак сначала считали сорным растением, а потом, наверно, распробовали.

Портулак легко приживается на даче, жаль только, что оно однолетнее.

А теперь о его витаминах:

Содержание витаминов и минералов (% от суточной нормы):

Витамин A 25%

Витамин C 35%

Витамин E 5%

Витамин B6 7%

Калий 8%

Магний 17%

Кальций 7%

Железо 13%

Омега-3 (альфа-линоленовая к-та) около 20%

В следующем году посажу!

-2