Вчера благодаря одной коллеге впервые попробовала портулак. Это растение, которое напоминает по вкусу щавель или кислицу. Он будет вкусен и в салате, и в гарнире, и просто пожевать.
Нашла в интернете интересную информацию об этом растении. Портулак был известен ещё в античные цивилизации. Древнеегипетские папирусы сообщают о лечебных его свойствах - противомигреневое и противовоспалительное.
А в Средние века портулак использовали от защиты сглаза и усталости.
В России в 17 веке портулак сначала считали сорным растением, а потом, наверно, распробовали.
Портулак легко приживается на даче, жаль только, что оно однолетнее.
А теперь о его витаминах:
Содержание витаминов и минералов (% от суточной нормы):
Витамин A 25%
Витамин C 35%
Витамин E 5%
Витамин B6 7%
Калий 8%
Магний 17%
Кальций 7%
Железо 13%
Омега-3 (альфа-линоленовая к-та) около 20%
В следующем году посажу!