Новое исследование, проведенное учеными из Сиднейского университета, показало: ежедневная пешая активность в объеме около 7000 шагов обеспечивает такие же положительные эффекты для организма, как привычные 10 000 шагов. В работе ученые проанализировали более 50 научных исследований, выполненных с 2014 по 2025 год в разных странах, сообщает ScienceDaily.
Как ходьба влияет на здоровье
Специалисты изучали, как количество шагов в день отражается на рисках преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, а также на вероятности развития серьезных недугов — от злокачественных опухолей и диабета 2-го типа до болезни Альцгеймера и депрессии. Руководитель проекта, профессор Мелоди Дин, считает, что результаты исследования дают людям, которым трудно выполнять привычные нормы активности, более доступную цель.
«Мы давно знаем, что количество шагов связано с продолжительностью жизни. Теперь есть доказательства: 7000 шагов в день способны значительно улучшить восемь ключевых показателей здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистких заболеваний, деменции и депрессивных симптомов», — поясняет эксперт.
Двигаться достаточно: пересмотр привычных представлений
Ученые анализировали работы, где участники использовали шагомеры, акселерометры и браслеты для подсчета шагов. Они сопоставляли показатели здоровья людей, которые проходили от 2000 шагов и постепенно увеличивали нагрузку на 1000 шагов, чтобы выявить связь между количеством пройденных шагов и риском ранней смерти или хронических болезней.
Выяснилось, что прогулка на 7000 шагов в день снижает риск смерти на 47% по сравнению с 2000 шагами — это сопоставимо с показателями при 10 000 шагах. Риск деменции уменьшается на 38% при 7000 шагах и лишь на 7% дополнительно при переходе к 10 000. Риск диабета 2-го типа падает на 22% при 10 000 шагах и до 27% при 12 000 шагах. Существенные улучшения здоровья фиксируются при увеличении количества шагов с 2000 до 5000−7000 в день.
Почему 7000 шагов достаточно
Достижение отметки в 7000 шагов оказывается столь же эффективным для снижения вероятности ранней смерти и распространенных заболеваний, как популярная цель в 10 000 шагов.
«Для активно живущих 10 000 шагов — это отличный ориентир. Но для большинства показателей здоровья польза после 7000 шагов почти не увеличивается», — заключает доктор Кэтрин Оуэн, соавтор исследования и главный аналитик из Школы общественного здравоохранения.
Что будет дальше
Эксперты настаивают на проведении дальнейших исследований, чтобы определить, как количество шагов должно корректироваться в зависимости от возраста, состояния здоровья и места проживания. Важно также собрать данные о специфике отдельных групп и долговременные результаты, которые укрепят доказательную базу.