Немного предыстории. Я большой фанат франшизы «Чужие», но в основном первой части – «Чужой», 1979 и второй – «Чужие», 1986. Последующие части и предыстория, на мой взгляд, не сильно удались. Первые две части я пересматривала десятки раз, сначала театральные версии, потом режиссерские. В случае со второй частью режиссерская версия длиннее примерно на полчаса, логичнее и глубже. Фильмы помимо кинематографической ценности имеют для меня сентиментальную ценность. Смотрела я их где-то в самом начале 90-х. Мой подростковый период. Эпоха видеосалонов и кабельного телевидения. Вот по кабельному телевидению обе части и крутили с завидным постоянством. Наверное, это были для меня первые фильмы подобного жанра – ужасы и фантастика вместе. Впечатления оба фильма оставили неизгладимые. Исключительно поэтому я жду и смотрю все последующие сиквелы / приквелы. Каждый раз с надеждой, что наконец родят что-то достойное, но пока все мимо. Проблема франшизы главным образом в том, что ею занимаются совсем разные люди и команды. Есть два постоянных элемента, которые объединяют все части – Элен Рипли и, собственно, ксеноморфы. Но, если чужие ещё более мнее единообразны, то Элен разная, хоть и играет её одна и та же актриса – Сигурни Уивер. Каждый сценарист/режиссер снимал про свою Рипли. В первых двух частях история Рипли хотя бы логична, но дальше уже пошла какая-то другая история. Помню, как все мы ждали третью часть, после потрясающего, жизнеутверждающего хэппи-энда во второй. И с чего начинается третья часть? Правильно, с сообщения о том, что и Ньют, и Хикс погибли, выжила только Рипли. Как же хотелось врезать за это очередному новому режиссеру. Читала книгу о съемках второй части и узнала, что ровно такие же эмоции испытал Джеймс Кэмерон, когда узнал сюжет третьей части.
Вернемся к новому сериалу. На данный момент вышло две серии. И первые мои эмоции, что это очень неплохо.
Довольно интересный мир будущего. Есть чокнутый предприниматель-одиночка (понятно с кого писали), который творит невероятные вещи, двигает науку вперед. Его цель сделать человечество бессмертным и уже созданы первые прототипы бессмертных людей. По сути, сознание человека переносят в синтетическое тело. Получается некий симбиоз. Новый человек обладает невероятными физическими и интеллектуальными характеристиками. Нам показывают первый опытный образец - девушку Венди. Её предыдущее детское тело умирало. В новом теле она неуязвима для болезней и совершенна физически. Чуть позже к ней присоединяется целый отряд детей, прошедших через такую же трансформацию и оказавшихся во взрослых синтетических телах. Это одна сюжетная линия, довольно важная, по ощущениям ей отвели большую часть экранного времени.
Есть вторая линия. Космический исследовательский корабль. Нас ориентируют по времени - события на экране происходят за 2 года, до событий фильма «Чужой». То есть где-то там на Земле совсем юная Рипли, растит свою маленькую дочь и ещё даже не собирается отправляться в длительный космический полет. Следует отметить, что создатели сериала (а в целом за проектом приглядывает отец франшизы – Ридли Скотт) постарались на славу. Космический корабль: внутреннее убранство, компьютеры, криокамеры, стол в общей каюте – всё точно повторяет первый корабль – «Ностромо». И даже сам экипаж чем-то похож на первый экипаж. Но вот, что дальше начинает творить с кораблем и экипажем капитан пока не поддается логике и объяснению, ясно только, что он выполняет команды «Матери» - бортового компьютера корабля. В результате происходящего корабль падает на Землю. Ну, а в нем образцы различных внеземных цивилизаций, и все как один – хищники. Среди них и наши любимцы – ксеноморфы, и их много.
Пока неясно, почему в названии фигурирует «Чужой» в единственном экземпляре. Там как минимум одна взрослая особь, пара-тройка живых лицехватов, ну и целая площадка с яйцами. Чужих будет много. Другой вопрос, что пока никакого погружения в мир первых двух фильмов я не почувствовала. Да, Чужой бегает по зданию, куда врезался корабль, и потрошит все что движется и не движется, но там и другие образцы резвятся. Нет того страха, какой испытывали зрители при просмотре первых двух частей. Прочитала, что на первых премьерах в 80-м году зрители отсаживались от экрана подальше, чисто на всякий случай. Конечно прошло почти 50 лет. Мы изменились, мир изменился. За это время уже столько всего наснимали, что чужие воспринимаются на экране как старые добрые приятели. Да и герои сериала их не сильно боятся. И, если с Венди понятно – она сверхчеловек, то вот абсолютную невозмутимость ее брата невозможно объяснить.
В основном мы наблюдаем за Венди и её командой. Довольно странное решение предпринимателя-безумца кинуть весь отряд образцов бессмертных людей будущего в самую мясорубку. По сути, это группа детей в совершенных синтетических телах. Их никто не учил быть солдатами, их никто не тренировал быть спасателями. Да и в сам проект он вложил невероятные деньги, чтобы вот так глупо рисковать прототипами.
Основная франшиза держалась на Элен Рипли. В сериале лидирующая роль также у девушки - Венди, но ей далеко до Рипли, нет той харизмы, которая была у Сигурни Уивер. Рипли в каждой части кого-то спасала: кота, девочку. Венди спасает брата, но отчего-то пока не сильно цепляет.
В целом очень много вопросов к сценарию. Например, если Чужой уже был на Земле за 2 года до полета Рипли и выпотрошил там пол города, как Рипли и остальные могли о них не знать?
Ридли Скотт согласился контролировать проект и консультировать команду режиссеров, но при этом сказал, что уверен, что у них не получится превзойти оригинал – первый фильм франшизы. Ну тут, с одной стороны, напомню, что оригинал удалось превзойти Джеймсу Кэмерону с его сиквелом «Чужие». С другой стороны, повторюсь, современных зрителей уже не так легко напугать, как это было в 80-х. Хочется не бессмысленного кровавого месива, которое пока нам показывают на экране, а хочется больше смысла и интересных героев. Смотрим дальше, а вдруг все это как раз ждет нас впереди.