Сколько времени прошло? Может, пять минут, может, десять? Казалось, что все застыли. Аня не знала, насколько гости Татьяны Владимировны были в курсе происходящего в семье её сына. Но судя по напряжённым лицам, увидеть здесь Кристину не ожидал никто.
Начало здесь. Предыдущая глава 👇
Аня пожалела, что согласилась сесть рядом со свекровью. Та настояла, чтобы мать её внуков и сами внуки, сидели от неё по левую сторону, а по правую – муж и сын. Обижать именинницу никто не стал. Сама Аня хотела сесть подальше, чтобы всё время не натыкаться взглядом на бывшего мужа.
Оказалось, что видеть Лёву – не самый худший вариант.
Теперь она не знала, куда деть глаза, чтобы не видеть Кристину. Ей казалось, что все присутствующие смотрят то на Татьяну Владимировну, то на незваную гостью, а потом сочувственно смотрят и на неё. Сама же Кристина не выглядела смущённой. Она явно чувствовала себя комфортно.
Злость, неловкость и желание провалиться куда угодно! – вот то, что почувствовала Аня.
- Кристина! – первый очнулся Лёва, вставая с места.
Аня медленно подняла глаза на бывшего мужа. Тот выглядел, как обычно, но она видела, что он злится. Что же, хоть один небольшой приятный момент: они хотя бы не вместе спланировали этот перформанс! Значит, появиться в разгар праздника, на который её и не звали, — инициатива самой Кристины. И зачем ей это?
- Спасибо, что зашла поздравить, – сухо произнесла Татьяна Владимировна, принимая букет одной рукой, а второй она прошлась по щекам, словно стирая следы поцелуев Кристины. Женщина встала и добавила: – Присоединиться не предлагаю. У нас тут скромное застолье. Семейный праздник только для родных и близких.
- Ах, да оставьте вы эти церемонии! – воскликнула Кристина. – Я тоже почти член семьи. В отличие от некоторых, – и она положила руку на спинку стула Ани.
Та не выдержала. Кто она такая, чтобы так говорить? Слишком неприятно! Слишком больно. «Почему я должна это терпеть? – подумала Аня, вставая с места. – Нет, не буду. Моё право! Пошло оно всё!»
- Дима, – обратилась она к старшему сыну. – Вас дедушка Ростя привезёт, ладно? А я пойду. Отдыхайте, веселитесь.
- Прекрасно! Вот видите, мама, не стоит переживать! Моё место свободно, – Кристина тут же уселась на стул Ани.
По залу пронёсся возмущённый шепоток собравшихся.
- Я горячее недоела, – негромко, но отчётливо произнесла Аня. – Но раз ты пришла… Тебе же не привыкать подбирать объедки?
Кто-то громко хохотнул.
- Мам, стой! – воскликнул Дима, хватая за руку Федю и буквально вытаскивая того из-за стола. – Мы с тобой! Я не буду сидеть с… этой! На, мою порцию можешь тоже доесть!
И без лишних церемоний он скинул всё, что оставалось на его тарелке, в тарелку мамы, стоящую теперь перед Кристиной. Её лицо исказила гримаса злости.
Вся эта сцена разыгралась на глазах у замерших гостей, но после слов Димы, все как-то пришли в движение и заговорили.
- Нахалка! – услышала Аня голос двоюродной сестры свекрови Тамары. – Ни стыда, ни совести! Глаза бесстыжие! Лёва, уведи её! Не видишь, что происходит? Мать твоих детей уходит!
- Аня, стой! Куда же ты? – воскликнула Татьяна Владимировна, но та ей не ответила.
- Я вас отвезу, – вскочил с места папа Ани. Ну а за ним и мама. Вся их семья покинула торжество.
Уходя, они слышали, как на Кристину обрушился шквал критики, как нарастало недовольство, но чем дальше отходили, тем меньше разбирали слова. Теперь за их спинами был только гул из рассерженных голосов.
На улице Федя заплакал.
- Мальчик мой, ты что? Ну, родной, не стоит плакать! Всё хорошо! Это просто недоразумение! – Аня тут же остановилась и присела на корточки рядом с сыном. Федя всегда мало плакал. Смотрел на старшего брата, видел, что тот не плачет, и тоже хотел быть большим и сильным.
Федя ничего не ответил, только помотал головой, пытаясь спрятать от матери заплаканное лицо. Ане было обидно за него: он слишком маленький, чтобы переживать такое! Ей стало стыдно за свой поступок. Наверное, стоило остаться и сделать вид, что её всё происходящее не задевает. Ради сына хотя бы.
Но как же это сложно! И потом, кому и что она должна? Почему ей нужно сохранять лицо в ситуации, когда она чувствует себя униженной? Ей и так сложно пережить развод.
- Это свинство, – прошипела мама, останавливаясь рядом с внуком. – Нахалка! Испортила всем праздник. А Лёва-то хорош…
- Мама, – предостерегающе произнесла Аня. Она достала бумажный платок и вытерла сыну лицо. – Не будем это обсуждать. Что случилось, то случилось. Вы все могли бы остаться. А я изначально идти на этот праздник не хотела.
Она не выстраивала культ отца, но всеми силами пыталась объяснить детям, что проблемы взрослых их просто не касаются. Дима слушать не хотел, но Федя до сего момента новые правила игры принимал.
- Ага, оставили мы тебя! – сказал папа – Мы семья. Если тебе обидно, то и нам неприятно.
- Вот-вот! Дядя Миша почему-то не пошёл, и ему никто ничего не сказал! Почему мы должны были идти? – воскликнул Дима.
- Так, – сказала Аня, выпрямляясь и глядя на старшего сына. – Это день рождения твоей бабушки! Это раз. Дядя Миша в отъезде, это два. Баба Таня в чём перед тобой провинилась? Перед нами всеми? Некрасиво получилось. Взяли и ушли.
- Все вопросы к Лёве, – презрительно заметил папа, вставая на сторону внука. – Это он должен был защитить тебя и всех нас от такой ситуации. Я от него такого не ожидал. И хватит об этом! Предлагаю поехать в какое-нибудь уютное кафе и съесть мороженое и торт! Десерт-то мы так и не дождались, а я настроен на сладкое. Всё, возражения не принимаются! – добавил папа, видя, что Аня хочет что-то сказать.
Та кивнула. Ей было всё равно. Все злились, и никто не замечал, что у неё-то злости нет. Ане просто паршиво.
***
Дни проходили один за другим, а Аня чувствовала себя так, словно выпала из жизни. Всё какое-то серое, тоскливое… У Димы на глазах портился характер: очевидно, развод родителей поторопил милый подростковый возраст. С отцом он категорически отказывался встречаться, и, если узнавал, что тот должен зайти, уходил из дома.
Аня устала. Она отчётливо понимала, что Лёва ушёл и живёт какую-то новую жизнь! Ему не нужно каждый день видеть недовольство детей, терпеть Димкину злость, его выпады. Он начал сначала, а Аня продолжает идти их совместный путь, но уже в гордом одиночестве.
Однажды, устав от собственной грусти, апатии, тяжёлым камнем лежащей на сердце, Аня решила что-то изменить. И тут же подвернулся счастливый случай, словно ждал момента, когда она будет готова.
- Ань, – подошла к ней хозяйка салона, в котором Аня работала уже много лет, — и мастером маникюра, и мастером по шугарингу. – У меня для тебя предложение. Давай я тебе курсы оплачу по наращиванию ресниц? А то у нас только Полина этим занимается, а процедура не быстрая. Будешь на подхвате! Желающих всё больше, а у нас один мастер.
- Почему именно я? – удивилась Аня. – Раз спрос есть, можно мастера нанять.
- Мастера всегда лучше своего вырастить. У меня в салоне всё же приятная атмосфера. Ты же знаешь, я новых людей нанимать не очень люблю. Шугаринг у нас не особо популярная тема, тем более студии лазерной эпиляции открываются… Ты сейчас в основном маникюром занимаешься. За наращивание денег больше… У тебя двое детей всё же.
Аня про себя вздохнула. Ну конечно! Можно подумать, она мужа похоронила! Но деньги и правда лишними бы не были.
- Ну так как? Курсы завтра начинаются.
- Согласна, – кивнула Аня. И даже немного обрадовалась: новое дело!
Как же вовремя подвернулось это предложение! Уже вечером того же дня, к ней в салон заглянул Лёва. Даже не предупредил.
- Можем поговорить? – спросил он, подходя к её столику.
Аня подняла на него глаза и покачала головой.
- Закончу, тогда поговорим, – нарочито равнодушным голосом произнесла она, чувствуя, что ничего хорошего бывший муж ей не скажет. – Полчаса ещё примерно.
- Понял.
Лёва ушёл, но ровно через тридцать минут вернулся. Аня как раз только что отпустила клиентку.
Выглядел он не очень, и она даже подумала, что Лёва болеет. Пожалела его, правда, недолго. Они вышли на задний дворик, и он произнёс:
- Я не смогу платёж по ипотеке заплатить. Да и вообще… Нет сейчас денег. Там же уже немного осталось? Может, ты остаток сама выплатишь?
Аня не опешила. Она чего-то такого даже ожидала, а как иначе? Лёва отдалялся от них с каждым днём всё больше и больше. Не только от неё, но и от детей. Уже к Феде чаще, чем раз в месяц не заглядывал. Звонил ещё довольно часто, но мальчику нужен отец не по телефону, а в жизни.
- Почему? – спросила она, не особо интересуясь ответом.
- Мы ипотеку взяли. Купили квартиру.
- Вот как…
- Ань, ну не надо так! Жизнь продолжается. Я достаточно вложил в ту квартиру, помог тебе и детям.
Это было правдой. Большую часть ипотеки выплатил именно Лёва.
- Мне тоже нужно жильё. Ну не могу же я по съёмных скитаться? В моём-то возрасте! Своё всё же лучше.
- Ты не можешь или Кристина не хочет? – спросила Аня. – И кстати… Ты квартиру в ипотеку взял, а на кого оформил?
Лёва замолчал, слегка покраснел, а потом выпалил:
- Какая разница?
- Вы даже не женаты, – произнесла Аня. – Ладно, дело твоё. Сама ипотеку закрою. Заплати за репетитора Димки. А ещё ему нужны новые бутсы для футбола. А Феде…
- Я на мели. Совсем. Ты же помнишь, сколько расходов с переездом, ремонтом! Скоро отпуск ещё. Давай в следующем месяце?
Аня скрипнула зубами
- Ладно. Тогда до следующего месяца у Димы не будет репетитора по английскому, на котором, кстати говоря, ты настоял! И футболом он будет босиком заниматься. А Федя обойдётся без новой одежды. Пусть в заштопанной ходит.
- Не драматизируй! Поговорю с родителями, может, они помогут. Злая ты стала. Всегда такая понимающая была…
- Лёва, – Аня посмотрела на него, чувствуя совершенно противоречивое! Ей хотелось и ударить его, и обнять. Как же она по нему скучает! – Мы были женаты. Я была твоей женой. И, как мне кажется, женой я была неплохой, несмотря на то, что мы рано поженились. Кучу ошибок наделала, но я старалась. Вот только ты не оценил.
- Оценил. Просто я тебя не люблю! Я же тебе говорил. Прости.
Он посмотрел на часы и добавил:
- Мне бежать пора. Передай Феде, что в субботу мы идём в кино! Пока!
И Лёва, не давая Ане сказать и слова, быстро ушёл. Она и не думала ничего передавать Феде. Проходили уже: обещает, а потом не появляется, а мальчик расстраивается.
И она расстраивается.
Аня почувствовала, что снова ночью не уснёт. Будет лежать и тихо плакать. Так тихо, чтобы дети её не услышали.
Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Больше рассказов в навигации по каналу.
Продолжение 👇