Найти в Дзене

В Калининграде ужасная манера вождения на дороге. Водители с купленными правами.

Сегодня ровно неделя, как я получил водительские права и стал полноценным водителем. Раннее у меня не было желания учиться и ездить за рулем. С детства не было такой тяги, как у многих мальчишек. И сейчас мне комфортнее ехать на пассажирском сиденье. Семейные обстоятельства вынудили меня собрать волю в кулак и почти 3 месяца зубрить билеты и ходить на вождение.

До того момента, как я стал учиться вождению, я не обращал внимания на манеру вождения в городе. Единственное, когда ехал в такси, водители часто озвучивали фразы, что в городе мало людей ездят по правилам, многие купили права. Когда я слышал такие высказывания, то интересовался: почему в Калининграде водители не соблюдают правила дорожного движения?

На что я всегда получал ответы, имеющие такой смысл: Раннее, когда границы с ближайшими иностранными государствами были открыты, на дорогах Калининграда было много водителей из Литвы, Польши и Германии. Там действуют жёсткие меры к водителям нарушителям. Везде натыканы камеры наблюдения, сотрудники дорожной полиции штрафуют за малейшие нарушения. Манера вождения за границей более аккуратная. Поэтому в Калининграде было меньше нарушений. В последние годы, в Калининград переехало множество жителей из других регионов РФ. В каждом регионе своя манера вождения, в одном городе езда агрессивная, в другом спокойна, а в третьем ездят как могут. А сейчас из-за санкций и прочих ограничений, в Калининграде иностранных водителей поубавилось, а водителей из разных уголков России, прибавилось. Поэтому на дорогах творится что попало.

Честно говоря, я скептически относился к рассказам таксистов. Мне, как пешеходу, казалось, что водители в Калининграде вежливые и соблюдают правила. Меня всегда пропускали на пешеходном переходе, даже на тех участках дороги, где отсутствуют пешеходные переходы и светофоры, водители часто останавливались и жестом руки пропускали. Во время дождя всегда притормаживали перед лужами, чтобы не обрызгать меня и других пешеходов. Конечно, встречались индивидуумы, но их мало.

Во время обучения, когда я ездил за рулем с инструктором автошколы, мы много разговаривали про езду водителей и их нарушения. И я спросил у инструктора, как он считает, почему в городе столько много нарушений? Он ответил так: во-первых, сейчас очень легко купить права и стоят они не дорого. Чтобы не сдавать теорию и само вождение нужно заплатить 50 тысяч рублей и через пару дней права у тебя. Этим многие пользуются. Во- вторых, это отсутствие иностранных водителей. Культура вождении у них другая. В - третьих в городе мало камер наблюдения.

В день экзамена вместе со мной в машине сидели 2 девушки. Первая девушка проехала меньше минуты. Инспектор ГАИ попросил прийти её на пересдачу, а вторая не смогла развернуться в ограниченном пространстве. Мне повезло, я смог сдать экзамен.

Когда я получил водительские права и начал самостоятельно ездить за рулём, я стал замечать, что большинство водителей ездят с нарушениями. Не включают поворотники, подрезают, лезут вне очереди, но при этом подмигивают аварийкой, когда их пропускаешь. Сейчас я изменил свое мнение о манере вождения. В данный момент могу сказать так: В Калининграде вежливые водители, которые ездят не по правилам.

За рулем своей "ласточки"
За рулем своей "ласточки"