Звонки через Telegram и WhatsApp* российские власти заблокировали быстро и решительно. Якобы для борьбы с мошенниками. Но достаточно ли этого для обеспечения полной безопасности людей и государства? «НИ» узнали, как будет выглядеть цифровое будущее России.
Мария Соколова
От возникновения первых серьезных сбоев в звонках через Telegram и WhatsApp* и появления слухов о полной блокировке до официального заявления Роскомнадзора о вводе ограничений под эгидой борьбы с мошенничеством прошло всего несколько дней.
Для большинства людей голосовая связь через мессенджеры была действительно популярной услугой. После случившегося в некоторых регионах, по данным оператора сотовой связи Т2, время использования обычных звонков выросло на 25%.
Какие способы связи предпочитают мошенники?
Неужели россияне наконец-то избавятся от опасных звонков мошенников? Роскомнадзор отмечает, что в последнее время угрозу представляли именно звонки в зарубежных мессенджерах. А нежелательные звонки в телефонных сетях, оказывается, побороли запущенной в 2024 году системой «Антифрод». Однако не все так просто.
ЦБ ранее проводил исследование портрета типичной жертвы мошенников и пришел к выводу, что в 2024 году 45,6% попыток завладеть чужими деньгами были совершены с применением обычных телефонных звонков и СМС-сообщений. Атака через мессенджеры проводилась лишь в 15,7% случаев. Telegram и WhatsApp* не были основным каналом связи для преступников из колл-центров.
В 2025 году ЦБ снова не наблюдает полного отказа злоумышленников от обычной голосовой связи. Во втором квартале 2025-го число выявленных мобильных телефонных номеров мошенников сократилось на 43,33% по сравнению со средним значением за предыдущие четыре квартала, число городских телефонных номеров — на 45,63%, число номеров, начинающихся на 8-800 — на 40,82%. Речи о полном отказе мошенников от обычных звонков и быть не может. Это все еще очень популярный вид связи.
Пенсионеры — главная цель мошенников!
Более того, эксперты предупреждают, что сейчас имеется тенденция к росту числа зловредных звонков на обычные домашние телефоны. Основатель компании «Интернет-Розыск», эксперт рынка НТИ SafeNet и директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров рассказал, что только за последнюю неделю июня число таких звонков выросло на 20%.
Начальник отдела повышения осведомленности (блок информационной безопасности «Ростелекома») Марина Копрусова пояснила, что в этом случае мошенники ориентируются на пенсионеров.
— Основной причиной стало то, что некоторые категории абонентов, особенно пожилые люди, проявляют меньшую бдительность. Пенсионеры по-прежнему активно используют домашние телефоны и склонны доверять звонкам от лиц, представляющихся сотрудниками официальных организаций.
Несмотря на все усилия по предотвращению звонков от мошенников, их колл-центры без работы не сидят. Зампред правления «Сбербанка» Станислав Кузнецов сообщил, что в 2025 году преступники совершают 5–6 млн звонков в сутки против 8-10 млн звонков в сутки в 2024-м. При этом злоумышленники умудряются похищать на 15% больше средств.
Запрет звонков — запрет всего Telegram?
С такими тенденциями блокировка звонков в мессенджерах — вовсе не панацея от мошенников. Зачем же тогда Роскомнадзор пошел на такой шаг?
Военблогер Сергей Колясников (он же Zergulio) считает, что сейчас идет постепенная подготовка людей к полной блокировке Telegram. Он отмечает, что сервис мешает очень многим.
— Так вот сейчас Telegram пытаются обнулить те, кому он мешает набивать карманы в тиши и тени. Набивать на всем — на нацпроектах, на армии, на нелегальной миграции, просто на людях. И конечно же те, кому телеграм мешает слать наверх благостные отчеты — имя им легион.
Первым этапом таких запретительных реформ может стать перевод людей на отечественный мессенджер Max. Но к нему пока есть очень много вопросов. Журналистка Анастасия Кашеварова отмечает, что мессенджер нарушает правила конкуренции и немногим позволяет создавать свои каналы.
— Только близкие к ним (точнее даже подконтрольные и питающиеся бюджетом) и к Администрации президента СМИ, блогеры, журналисты, ЛОМы регистрируют свои блоги в отечественном мессенджере.
Однако эксперты по информационной безопасности предупреждают, что после перевода людей на Max мошенники откроют для себя новые возможности. Во-первых, в коде мессенджера были обнаружены программные компоненты из Украины, Польши и США. Но это полбеды. Код этих библиотек открыт, и его можно тщательно проверить на предмет вражеских закладок.
Хуже то, что в Max отсутствуют двухфакторная аутентификация и сквозное шифрование данных. Вместе с привязкой учетной записи к «Госуслугам» и цифровой подписи, угон аккаунта — настоящий подарок для преступников.
Прекрасная Россия будущего без Интернета
Политконсультант Игорь Дмитриев уверен, что следующим этапом нас ждет полное отключение мобильного Интернета. В пример он приводит ЛНР: в 2023 году мобильный интернет там был постоянно отключен.
«Вот например в 2023 году в ЛНР не работал мобильный интернет, вообще не работал. Ты заезжал и все — ни навигатора, ни позвонить никому, ничего. И что? Что за трагедия? Живут нормально люди. Если тебе могут подъезд сложить авиабомбой и герои СВО в роли правоохранителей, то отсутствие мобильного интернета на этом фоне блекнет. Позже отключение мобильного интернета случилось в Крыму, а сейчас и в других регионах. Это тоже понятно, угроза беспилотных атак», — пишет Дмитриев в своем тг-канале.
В такое развитие событие поверить легко. Мобильный Интернет сейчас отключают по всей стране, независимо от удаленности от линии фронта. Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым на днях предупредило людей о длительных отключениях мобильного Интернета. Свои отключения прошли в Республике Коми, хотя до Сыктывкара беспилотникам лететь более 1500 км по прямой. По заявлениям местных властей, доступ в Сеть отрубили на всякий случай.
— Это плановая превентивная мера, направленная на защиту инфраструктуры и обеспечение стабильности работы важных объектов.
В Иркутской области пошли другим путем: скорость мобильной связи ограничили на уровне 256 кбит/с. Как это помешает террористам — не понятно, но видео в Сети уже не посмотришь, да и новости в Telegram могут не подгружаться.
Перспектива отключения мобильного Интернета отлично укладываются в проводимую российскими властями политику. Минцифры недавно анонсировало создание белого списка самых важных ресурсов, которые будут работать даже при блокировке мобильного Интернета.
То есть сейчас можно потреблять любую информацию из любого источника, кроме той, что находится в реестре запрещенки от Минюста. А в будущем будет все наоборот: запретят все, кроме разрешенным ресурсов и сервисов. Все идет к реализации принципа «меньше знаешь — крепче спишь».
Уже сейчас законодатели говорят: попытки найти независимую альтернативу Telegram и WhatsApp тщетны. Зампред комитета Государственной Думы по информационной политике, технологиям и связи Олег Матвейчев отговаривает людей от использования мессенджера Google.
— Я бы предостерёг россиян, которые не хотят, чтобы все их разговоры были подслушаны, обработаны, потом проданы и использованы в разных мошеннических или других противоправных действиях, пользоваться Google Meet.
В итоге вырисовывается довольно безрадостное будущее, описанное в научно-фантастических романах: у россиян останутся рабочими только сервисы для потребления товаров и услуг, а доступ к информации будет уделом избранных.
Все это напоминает кадавра — модель идеального человека из книги «Понедельник начинается в субботу» братьев Струнацких, который потреблял рыбьи головы с отрубями в неограниченных количествах. Но тогда это была ирония над обществом бессмысленного потребления, а теперь это все ближе к реальности.
*WhatsApp Принадлежит Meta Platforms Inc., признанной экстремистской и запрещенной в РФ.
---