Найти в Дзене
АиФ – Санкт-Петербург

Беглов поздравил «Северную верфь» со спуском фрегата «Адмирала Амелько»

   Беглов поздравил «Северную верфь» со спуском фрегата «Адмирала Амелько»
Беглов поздравил «Северную верфь» со спуском фрегата «Адмирала Амелько»

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов 14 августа на заводе «Северная верфь» принял участие в торжественном спуске на воду модернизированного фрегата проекта 22350 «Адмирал Амелько». В церемонии также участвовали: помощник Президента РФ Николай Патрушев, главнокомандующий ВМФ Александр Моисеев и гендиректор ОСК Андрей Пучков.

«Только что, 9 августа, мы впервые отмечали День окончания Ленинградской битвы как День воинской славы России. Николай Николаевич Амелько, имя которого носит фрегат, — один из ее героев, защитник осажденного города. Он обеспечивал проводку конвоев в Финском заливе. — подчеркнул Александр Беглов.

«Адмирал Амелько» оснащен современным ударным и противовоздушным вооружением, способен действовать против авианосных групп и обеспечивать поддержку десанта. Губернатор отметил историческое значение «Северной верфи» и обратил внимание, что завод обеспечивает заказы на годы вперед. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.

«Постройка фрегата — это наглядный пример роста военно-морской мощи России и способности отечественного судостроения создавать современную высокотехнологическую морскую технику. Сердечно поздравляю коллектив Северной Верфи с этим трудовым достижением». — заявил помощник Президента РФ Николай Патрушев.

   Николай Амелько и его супруга Елена Фото: Пресс-служба Смольного
Николай Амелько и его супруга Елена Фото: Пресс-служба Смольного

К торжеству также присоединился внук адмирала Амелько — капитан 2 ранга запаса Николай Амелько вместе со своей супругой Еленой, которая окрестила судно, по традиции разбив о борт бутылку шампанского. Николай отметил, что это важное событие для их семьи, а корабль является живым продолжением начинаний и дальнейшей службы Николая Николаевича.

Он также добавил, что его дед был очень скромным, но, гордился бы тем, что его фамилия и дела продолжаются во фрегате, который будет служить отечеству на Тихом океане.

«Спасибо создателям фрегата — конструкторам, инженерам, мастерам и рабочим завода. Ваш титанический труд и мастерство воплотили в металле мощь и дух адмирала, став бесценным даром Военно-морскому флоту России.» — высказался Николай.