Найти в Дзене
Учёный КотоПëс

"Вторая жизнь Уве" Фредрика Бакмана - в каждом из нас есть немного Уве...

Всем привет! В рамках марафона "Что в имени тебе моëм? ", организованного Юлией, известной многим, как "Книжная Юла", сегодня перечитываем замечательный роман одного из главных гуманистов современной литературы Фредрика Бакмана "Вторая жизнь Уве". Книгу я впервые прочёл шесть лет назад, и собственно, с неё и открыл для себя автора. Но тогда я ещë не вёл канал, и статью о романе тогда не написал. Пришло время исправить ошибку.

Сегодня роман, в одночасье сделавший Бакмана звездой первой величины в мировой литературе, представляет Бэлла.
Сегодня роман, в одночасье сделавший Бакмана звездой первой величины в мировой литературе, представляет Бэлла.

Уве с полным правом можно назвать мизантропом: угрюмый старик считает, что его окружают одни идиоты: соседи, паркующие свои машины прямо на газоне, продавцы в магазине, говорящие на непонятном, "птичьем" языке, бюрократы, портящие жизнь нормальным людям, владельцы собак, справляющих нужду перед его входной дверью. Но когда по соседству с Уве поселяется многодетная семья мигрантов, за личиной ворчливого холостяка постепенно начинает просыпаться человек с огромным добрым сердцем.

Мало кто знает, что успешный писатель Бакман вырос, как это сегодня модно, из успешного блогера Бакмана - его пост "Личное обращение к нервной блондинке в Фольксвагене" перепостили в соцсетях более миллиона человек. Ворчун Уве тоже "родился" и какое - то время "жил" на страницах бакмановского блога, пока его читатели не проголосовали за то, чтобы он стал героем книги. Книга была выпущена в 2012 году и стала международным бестселлером в сорока двух странах, принеся своему создателю мгновенную славу суперзвезды мировой литературы. Экранизация книги на родине стала одним из самых кассовых фильмов в истории шведского кино, а в еë голливудском ремейке, в котором Уве, правда, превратился в Отто, главную роль сыграл Том Хэнкс.

Постеры двух экранизаций книги - шведской и голливудской.
Постеры двух экранизаций книги - шведской и голливудской.

Бакман выбирает излюбленный ныне писателями приëм - создать образ "антигероя", к финалу книги эволюционирующего в настоящего героя. И действительно, в самом начале Уве вызывает чуть ли не отторжение своим презрением ко всем и вся, неумением ужиться с окружающими и ядом, которым он на них брызжет, порой не без обсценной лексики. Правда, когда автор через флешбеки прошлого раскрывает причины, по которым Уве стал таким, читатель через жалость к герою начинает постепенно влюбляться в этого угрюмого, сварливого и неуживчивого ворчуна. А вы бы не стали угрюмым, потеряй враз то, что было дорого вашему сердцу? Не стали бы сварливым, пройдя через все круги бюрократического ада в виде бесконечных отписок и так и не добившись справедливости? Не стали бы неуживчивым, если бы ваши быдло - соседи в одночасье вдруг стали бы нарушать правила общежития (я не про вид жилья, а про сосуществование), которые были нерушимыми годами? Думаю все мы с пофигистским отношением окружающих к жизни (главное, чтобы мне было хорошо, а на остальных плевать) в каком - то роде начинаем превращаться в Уве...

Я, например, точно. Меня раздражает, когда почтальон оставляет на подоконнике сложенные аккуратной стопочкой платëжки за квартиру, а уже через несколько часов люди, порывшись в них, словно свиньи в апельсинах, в поисках своей, разбрасывает их по всему подоконнику. Только сложишь аккуратно - назавтра та же картина😡. Жутко раздражает, когда здоровенные лбы, у которых нет двухсот рублей на ключ от домофона, дергают со всей дури подъездную дверь, нарушая тем самым функционирование и домофона, и доводчика😡😡. Невероятно раздражает, когда в двадцатиградусные морозы люди не удосуживаются обернуться и проверить, закрылась ли за ними подъездная дверь - доводчик то не работает. Мне пофиг, я живу на втором этаже, а полуслепой пожилой соседке на первом наверное не очень комфортно.😡😡😡 В результате я вынужден писать вот такое объявление (кстати, действенное):

-3

Дико раздражает, когда повеселившись на специально оборудованной в подступающем к дому лесном массиве площадке для пикника, люди оставляют за собой груды мусора😡😡😡😡. И, наконец, меня просто приводят в неистовство собачьи 💩💩💩, лежащие прямо посреди пешеходной аллеи - из пятисот собаководов микрорайона убирают продукты жизнедеятельности своих питомцев максимум пятеро (специально считал).😤😤😤😤😤 Теперь вы понимаете, почему в заголовке рецензии я написал, что в каждом из нас есть немного ворчуна Уве? В одном мне его процентов тридцать🤣🤣🤣.

Но вернëмся непосредственно к герою Бакмана. На его примере Фредрик доказывает, что сострадание и человеколюбие, живущие в нашей душе, пусть порой и очень глубоко, способны победить любую угрюмость, сварливость и неуживчивость. Неважно к кому сострадание: к соседке ли, которую ты берешься обучить водить машину, ибо её муж, по мнению Уве, полный неумеха, к мальчишке с нетрадиционной сексуальной ориентацией (если вы еще не знакомы с творчеством автора, будьте готовы к тому, что в каждой из его книг есть такой персонаж), которому ты даешь приют, ибо отец выгнал его из дома из - за его противоественных наклонностей, к соседу, которого "чинуши" пытаются незаконно забрать в дом престарелых, пусть ты и не общался с ним добрый десяток лет, к "облезлому драному кошаку", которому при всем своём их неприятии, ты позволить спать на месте умершей жены... Важно, что при всей простоте истории и в общем то незамысловатом посыле, книга уже более десяти лет пользуется неизменным успехом у читателей как одно из главных гуманистических произведений XXI века. Закончить мне хочется одной из своих любимых цитат из этой книги (романы Бакмана вообще кладезь мудрости для любителей эффектных статусов в соцсетях).

«Полюбить кого-то – это все равно как поселиться в новом доме. Сперва тебе нравится, все-то в нем новое, и каждое утро себе удивляешься: да неужто это все мое? Все боишься: ну ворвется кто да закричит: дескать, произошло страшное недоразумение, никто не собирался селить вас в такие хоромы. Но годы идут, фасад ветшает, одна трещинка пошла, другая. И ты начинаешь любить дом уже не за достоинства, а скорее за недостатки. С закрытыми глазами помнишь все его углы и закутки. Умеешь так хитро повернуть ключ, чтоб не заело замок и дом впустил тебя с мороза. Знаешь, какие половицы прогибаются под ногами. Как открыть платяной шкаф, чтоб не скрипнули дверцы. Из таких вот маленьких секретов и тайн и складывается твой дом»(с).

На этом прощаюсь с вами, дорогие друзья! Но не прощаюсь с марафоном Юлии и Бакманом - уже завтра начинаю перечитывать ещё одну книгу с именем в названии, а именно роман "Здесь была Бритт Мари". В своё время он меня не очень впечатлил, показавшись бледной женской копией "Уве", пришло время это перепроверить. А вас приглашаю обсудить роман "Вторая жизнь Уве" в комментариях, если вы его читали - нравится ли, нет, и если да\нет, то почему. Давайте обсудим, подискутируем! Ну, а пока - 👋! Всем только позитивных эмоций от книг! И до новых книжных встреч на канале "Учёный КотоПёс"!