Как процесс выглядит технически и насколько эти запреты властей помогут в борьбе с телефонными мошенниками – в обзоре FederalCity.
В первые сутки ограничений звонков в Telegram и WhatsApp* (принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ) трафик в сетях российских операторов вырос в ряде регионов на 25%, в среднем по стране — на 9%.
Отчасти это подтверждает мнение ряда экспертов, что направленные против иностранных мессенджеров меры пролоббированы крупнейшими операторами мобильной связи России. Есть и еще один выгодополучатель от купирования возможностей Telegram и WhatsApp – отечественный мессенджер МАХ.
"За весь вчерашний день у меня на смартфоне не было ни одного звонка через иностранные приложения, хотя обычно их десятки. В тоже время двое моих коллег позвонили через накануне установленный МАХ – и никаких нареканий к качеству связи у нас не возникло. Безусловно, действия властей, которые ограничивают возможности Telegram и WhatsApp, направлены, в том числе, на поддержку МАХ - позиционируемого как "главный мессенджер страны"", - считает политолог Андрей Фоменко.
Между тем, с технической стороны дела, Росконадзор не имеет возможности заблокировать у Telegram и WhatsApp функцию звонков. Дело в том, что серверы у них находятся за границей, а работа приложений идет через интернет.
В Британии первой из европейских стран Интернет перестал быть зоной свободного общения
Однако у российских властей есть возможности для блокировки IP-адресов серверов звонков, глубокой проверки пакетов (DPI — Deep Packet Inspection) и блокировки портов. Эти меры "сужают" ширину канала, вызывая постоянные сбои и значительное ухудшение качества общения, тем самым, по сути, обнуляя преимущества звонков через Сеть для иностранных мессенджеров.
Нельзя сказать, что у специалистов Telegram и WhatsApp нет никаких возможностей противостоять ограничениям. Они могут менять способы передачи данных, маскировать звонки под HTTPS-трафик, но, в целом, качество связи все равно будет низким.
Что касается борьбы с телефонными мошенниками, а это заявлено как одна из основных причин ограничения звонков, то здесь все не так однозначно. По словам эксперта по безопасности Павла Шевчука, не более 27% случаев совершения преступлений через различные виды связи приходятся на звонки посредством иностранных мессенджеров. К сожалению, основная масса мошеннических действий происходит через обычную мобильную связь.
"Однако почти треть – это уже неплохо. К тому же именно посредством Telegram и WhatsApp осуществляются звонки с украинских колл-центров, а также проводятся операции украинских спецслужб. Действовать, используя сим-карты российских операторов, противнику значительно сложнее. Правда, блокировать сообщения в иностранных мессенджерах невозможно без их полной блокировки на территории РФ, но эффективность преступных действий при текстовых сообщения значительно снижается", - отмечает Шевчук.
И еще об одном аспекте введенных ограничений стоит упомянуть. Эти действия властей носят ещё и политический характер. Не секрет, что сотрудничество Telegram с государством (локализация данных, помощь правоохранителям) является, мягко говоря, минимальным. Блокировка одного из важных составляющих функционала является элементом давления на руководство иностранных компаний.