Найти в Дзене
Страна огней

Как уживались мусульмане и христиане в Османской империи?

Турки-османы всегда были в меньшинстве, а потому нуждались в лояльности своих более многочисленных христианских подданных. Поэтому, хотя они были очень суровы на войне и при подавлении народных восстаний, в мирное время отношения между представителями разных религий были на высоте. Этим Османская империя выгодно отличалась практически от всех государств своего времени.

В целом, система была основана на подходе, который еще в 7-м веке использовали арабы, когда они завоевали византийские земли. За освобождение от военной службы христиане платили специальный налог (но не платили, если все же служили). Их показания имели меньшую цену на суде – по сравнению с правоверными, требовалось в два раза больше свидетелей. Было еще несколько чисто средневековых ограничений, но они никогда не соблюдались полностью.

Учитывая, что налоги с немусульман считались важной частью государственного бюджета, власти не очень усердствовали в их обращении. Поэтому этот процесс шел очень и очень медленно: фактически, в Османской империи мусульмане жили среди христиан, а не наоборот.

Поэтому, после завоевания Малая Азия и Балканы изменились не сильно. Просто в ключевых точках растущей державы появились небольшие по численности и недавно исламизированные общины. Фактически, правительство держало в своих руках стратегические коммуникации, но не сильно вмешивалось в чью-то жизнь.

При этом, новые мусульмане плохо понимали, чем они отличаются от своих христианских соседей. Они сохраняли национальную одежду, стиль жизни, обычаи. Например, на собраниях дервишей-бекташей, покровителей янычарского корпуса, в равной степени привечали мужчин и женщин и без стеснения пили вино.

-2

Турецкий султан рассматривал себя в качестве преемника византийского василевса, и старался управлять своими христианскими подданными справедливо. Например, Мехмед Завоеватель был большим поклонником эллинской культуры, знал греческий язык, и в его окружении было много его носителей.

Этот и другие султаны пользовались услугами христианских воинов, банкиров, врачей, купцов и архитекторов с самого начала и до конца империи. Некоторые из них предпочитали даже христианских телохранителей, поскольку не доверяли туркам.

Исламизация дальних окраин обычно шла за счет янычар на пенсии. Отслужившие свое воины отправлялись на малую родину, где на полученное выходное жалование занимались земледелием или торговлей. Обычно они с помощью христианской родни женились на ком-то из местных девчат, которые ради такого дела могли и обратиться в ислам. Такие общины по ряду причин особенно массово возникали в Албании и Боснии, за счет чего исламизация быстрее всего шла у этих народов.

Поскольку самих турок было немного, империя стала использовать систему девширме («налог кровью») для пополнения рядов своих солдат, специалистов и администраторов. И многие христиане знали, что через нее можно сделать карьеру, если обратиться в ислам.

-3

Впрочем, те люди, что не желали отказываться от своей религии, столетиями жили, пользуясь внутренней автономией – даже самостоятельно собирали налоги без вмешательства мусульманских властей. Со временем константинопольские греки и армяне в известной степени монополизировали за собой крупную торговлю и банковское дело.

Даже в 20-м веке в азиатской части Турции сохранились целые области, где было непонятно, что это мусульманская страна. Греки и армяне оставались там же, где жили на протяжение тысячелетий – именно поэтому после поражения империи в Первой мировой здесь началась война за независимость Турции.