Здравствуйте дорогие подписчики!
В своей предыдущей статье я уже писала, что в этом году в отпуск мы решили поехать не на Юг, а на Север. К нашему приятному удивлению, эта поездка оказалась даже более увлекательной и запоминающейся.
Живем мы в Санкт-Петербурге, и путешествие на машине в Мурманск и обратно заняло у нас 10 дней. Вообще, расстояние между этими городами составляет 1334 км, а по времени это около 20 часов непрерывной езды. Мы заезжали по дороге во все города и смотрели все достопримечательности, поэтому путешествие заняло гораздо больше времени.
Какие именно города и достопримечательности мы увидели, я буду писать в отдельных статьях.
Сегодня же речь пойдет об атомном ледоколе "Ленин", который мы посетили сразу по приезду в город Мурманск, который находится по адресу: г. Мурманск, пр-зд. Портовый, 25.
Приехав к зданию морского вокзала, мы сразу увидели огромную очередь из желающих попасть в этот уникальный музей на воде.
Дело в том, что билеты на ледокол нельзя купить онлайн, они продаются на месте только в порядке живой очереди. Каждые 1.5 часа в музей пускают по 60 человек (три партии по 20), а очередь, которую мы увидели, была уже порядка 150 человек. Приехали мы в 11-45, а в 12-00 должны были пускать первую партию посетителей. Было понятно, что в этот заход мы не попадаем. Заселяться в съемную квартиру нам было рано, и мы решили подождать. По количеству желающих было понятно, что и в следующую парию мы тоже не попадаем и оставалось только надеяться, что не все будут ждать и некоторые покинут очередь.
Как нам в дальнейшем объяснил охранник, билеты не продают заранее, потому что их тут же скупят экскурсионные бюро, и тогда людям будет еще сложнее попасть на борт ледокола.
Мы пару дней до приезда в Мурманск были в городе Кировск и смотрели его достопримечательности, прежде всего горный массив Хибины, но об этом я обязательно напишу в отдельной статье. Ехать от Кировска всего 2.5 часа, но контраст в температуре воздуха был поразителен. Если в Кировске накануне была жара и мы ходили в футболках, то по приезде в Мурманск пришлось одевать куртки.
С дороги мы были голодные, поэтому, заняв очередь на ледокол, пошли перекусить в кафе рядом на территории Морского вокзала.
Цены в кафе весьма "кусаются" и расстроило, то что бургеры с такими привлекательными названиями оказались просто булкой с рыбной котлетой (полуфабрикатом) внутри. Причем, бургеры с разными названиями были с совершенно одинаковым содержимым внутри.
В очереди мы познакомились с разными людьми и удивило то, как много туристов приехало из совершенно разных городов России и не только. Вообще, по дороге на трассе мы встретили очень много машин из совершенно разных городов и стран, которые также ехали полюбоваться красотами Севера. До этого мы два года подряд ездили на машине в Крым и Краснодарский край и количество машин, которые едут на Север ничуть не меньше. Впрочем, преобладают машины с московскими номерами, как и на Юге.
Пока мы стояли в очереди, то наблюдали за целыми семьями чаек, которые свили свои гнезда прямо на якоре. Охранник нам рассказал, что их пытались выгнать многими способами. Применяли даже ультразвук, но они не сдаются. Рядом можно было увидеть и другие современные суда.
Мы простояли еще полтора часа в очереди до следующего запуска в 13-30, но именно на нас группа в 60 человек закончилась. Мы очень расстроились и уже хотели уходить, потому что потратить весь день для того, чтобы попасть в этот музей все-таки непозволительная роскошь, потому что на посещение города Мурманск у нас было запланировано всего два дня. Вдруг, охраннику сказали по рации, что запустят еще 20 человек дополнительно. Мы наконец-то поднялись по трапу на борт. Помимо билетов в кассе на борту можно купить еще много сувениров с символикой ледокола "Ленин". Это и календари, и магниты, и значки и футболки.
Есть еще одна причина, почему я так стремилась попасть на ледокол "Ленин". Дело в том, что в 1964 году моя мама бывала на этом ледоколе в ходе экспедиции от Арктического института. Дома у нас даже есть старинные фото из этой экспедиции. По образованию она геолог-географ и ходила не только на этом ледоколе, но и на других. Например, Москва и Ангара.
Маме уже 85 лет, и она пережила блокаду в Ленинграде. Она много рассказывала о своих походах в Арктику на ледоколах. Один из путей был из Владивостока в Мурманск на ледоколе Москва. Навигация проходила в мая по октябрь и цели были разные: и доставка продовольствия и изучение арктических льдов.
В нашем семейном альбоме есть фото не только судов, но и льды в Арктике и птичий базар. Это очень старые черно-белые фото на толстой бумаге.
В ходе экспедиции возникали и опасные моменты. Например, мама с коллегой вышли на лед, и из-за тороса на них напал белый медведь. Он повалил подругу на снег, содрал с нее скальп и сломал ребро. С судна на выручку прибежали мужчины с оружием и отогнали хищника. В дальнейшем эта женщина осталась жива, но потом всю жизнь была вынуждена носить парик.
На ледоколе "Ленин" она была только в гостях, но по тем временам, это судно было просто огромным достижением в судоходстве. Конечно, именно для мамы мы купили сувениры с логотипом ледокола "Ленин".
В нашей семье все любят путешествовать, и не по программе "все включено". Например, мой сын инструктор по выживанию и совсем недавно вернулся из путешествия на Курильские острова. Может, это наследственное...
Немного истории:
До момента создания атомного ледокола "Ленин" атом использовали только в подводных лодках, и все изменилось только в 1959 году. Именно тогда в Мурманске подняли флаг на первом в мире атомном наводном судне - ледоколе "Ленин".
На воду его спустили в 1957 году, и он был похож на целый город на плаву. Тут были библиотека, спортзал, кинозал и даже сауна. Экспедиции длились по полгода, поэтому это не роскошь, а забота о здоровье экипажа.
На борту были даже рентген, зубной кабинет и операционная для оказания медицинской помощи. В тяжелых условиях холода и длительного пребывания в рейсе людям могла понадобиться различная медицинская помощь.
Ледоколы на дизельном топливе нуждались в частом заходе в порты для дозаправки.
Построили "Ленин" на Балтийском заводе в Ленинграде. Перед разработчиками стояли сложные задачи (в 1950-х годах технологии естественно не были достаточно развиты), например, как при огромных нагрузках на корпус разместить внутри реакторы. При этом надо было, чтобы экипаж был защищен от радиации и учесть много других важных нюансов.
К сожалению, в 1965 году уже появились серьезные проблемы, поэтому было принято решение о полной замене установки. После коренных изменений в период с 1960-х до 1980-х ледокол успешно проводил караваны по Северному морскому пути, ломая по пути тяжелые поля льдов.
После 1980-х появились новые более мощные ледоколы (например, ледокол "Арктика" в 1975 году), поэтому в 1989 было решено вывести его из эксплуатации. На металлолом его не отправили, а только утилизировали реакторы. Сегодня ледокол "Ленин" - музей, в котором можно увидеть рубку, машинное отделение и каюты. И конечно, на стенах много старых фото и информации о ледоколе и его команде.
Первый атомный ледокол "Ленин" показал не только сильные, но и слабые стороны применения атомной энергетики в море. Каждый новый ледокол был более совершенным. Это "Сибирь, "Россия", "Советский Союз" с более надежными реакторами, которые были еще и мощнее.
Именно "Ленин" привлекает каждый день большое количество туристов, как символ первого шага к использованию атома на судах и этот опыт бесценен.
В ближайшее время я планирую написать статью о городе Мурманск и его достопримечательностях. Впереди еще много статей об этом путешествии на Север.
Ранее я опубликовала уже статью о красивом городе, который мы посетили:
Спасибо, что прочитали статью до конца.
Подписывайтесь на мой канал и ждите продолжения.