Найти в Дзене

Вторая любовь. Писатель Власов Б.П. Глава 23.

Глава 22 по ссылке https://dzen.ru/a/aJ2_XSlKBAKeT0bF

Глава 23.

У Людмилы шел четвертый месяц беременности. За последние дни она стала чувствовать себя гораздо лучше. Исчезла тошнота, прекратились головокружения, только по-прежнему одолевали слабость и сонливость. Людмила очень похудела и осунулась. Золотистые точки-веснушки еще ярче стали выглядеть на фоне бледного лица. По утрам, глядя в зеркало, Людмила ужасалась – ни рожи, ни кожи. Точно старуха. Ее день теперь разделился на две основные половины. Утром, преодолевая себя, она совершала марш-бросок на работу. После работы, собрав все силы, ехала в больницу. Ей казалось, что встречи с любимым человеком наполняют ее новой жизненной энергией. И все же, попав поздним вечером домой, она пластом валилась на кровать. Людмила не жаловалась Юре на свои недомогания. Наоборот, она старалась выглядеть как можно бодрее.

Вот и сегодня, причесывая в раздевалке непослушные волосы, она заставила себя улыбнуться и так, с легкой улыбкой, поспешила к нему на свидание. Они не виделись три дня. В эти дни Людмила моталась с Вадимом по адресам предлагаемых им квартир.

Войдя в палату, она моментально отметила, что Юра начал выздоравливать. Он посвежел, приобрел естественный цвет лица, глаза вновь засветились живым блеском. Волшебная сила любви помогла ему преодолеть кризис. При виде Людмилы, Юра откинул одеяло в сторону и стал подниматься с кровати, одетый в полосатую пижаму.

– Не вставай! Тебе еще рано, – кинулась она к нему.

Но он уже встал, протягивая навстречу руки. Они страстно обнялись и надолго застыли в нежном поцелуе, забыв обо всем на свете… Людмила пришла в себя первой. Мягко, но решительно отстранилась, заставила его снова лечь, и отсела подальше от кровати. Он посмотрел на нее и засмеялся.

– Смейся, – укоризненно произнесла она. – А я прошлый раз чуть сквозь пол не провалилась, когда в палату вошла та женщина. Ты как маленький ребенок, потерпеть не можешь.

– Не могу, – честно признался он. – Я так по тебе соскучился.

Она поймала на себе его откровенный, жаждущий взгляд, и все ее тело обдало жаром. Губы мгновенно пересохли. Сделав над собой усилие, Людмила тихо сказала:

– Я тоже, но, пожалуйста, не будем больше об этом…

– Ладно, – согласно кивнул он и спросил, – расскажи, что успела сделать. Да! – вдруг спохватился Юра. – Я тут с одним дедом познакомился. Сосед мой, замечательный человек. Я тебе потом про него расскажу. Ну, рассказывай.

– Все. С квартирным вопросом покончено. Я выбрала квартиру в своем районе. Лене здесь нравится. Да и до института отсюда удобней добираться.

– Твой муж… Не предлагал тебе начать с ним новую жизнь?

В голосе Юры зазвучали ноты ревности.

– Предлагал, – лукаво улыбнулась Людмила. Но, видя как нахмурилось лицо любимого, быстро добавила: – Дурачок ты, и больше никто.

– Прости, – просветлел он. – Я просто по тебе сильно соскучился.

– И я тоже. Но давай сразу договоримся на будущее, чтобы напрасно друг друга не ревновать. Я со страхом вспоминаю жуткие сцены, которые устраивал мой отец.

– Клятвенно обещаю, что моей стороны никаких сцен не будет.

– Как прошла твоя встреча с сыном? – спросила Людмила.

– Нормально. Поговорили. Конечно, разговор коснулся того, почему я ушел от его матери. Я сказал, во-первых, это судьба. Во-вторых, нельзя в развале семьи обвинять только одного из родителей. Несправедливо винить одного. Когда семью создают, и должны беречь двое. К сожалению, насколько я понял, он остался при своем мнении, – грустно вздохнул Юра. Вдруг улыбка тронула его губы. – Ничего, пройдет немного времени и он сам все поймет. Кстати, ты произвела на него очень хорошее впечатление. Видимо, Алексей ожидал увидеть совсем другую женщину. Нечто вроде стервы. Самое интересное, знаешь что, он при расставании вдруг спросил: можно ли ему будет перевестись в Московский институт. Я ответил, что если он, действительно, захочет, то я сделаю все возможное. И еще задал мне интересный вопрос, как добиться успеха в жизни.

– Ну и что ты ему сказал? – заинтересовалась Людмила.

– Я сказал, что для этого, на мой взгляд, нужно придерживаться трех принципов: всю жизнь учиться, стараться работать больше, чем от тебя ждет начальник и как ты к человеку, так человек к тебе…

– Ты знаешь, чем больше я тебе узнаю, тем больше ты мне нравишься. Я уже нисколько не боюсь разочароваться, – улыбнулась она и добавила, – кстати, я могу помочь Алеше с переводом…

Людмила замолчала и вопросительно посмотрела на Юру. Он одобрительно кивнул и стал откашливаться. Она подождала, когда приступ кашля кончится, и добавила:

– Между прочим, в нашем центре подрабатывают сотрудники института, в котором я училась. Алеша мне очень понравился – спокойный, умный, рассудительный мальчик. Мне очень хочется, чтобы у него сложилась счастливая судьба.

При этих словах Людмила вдруг вспомнила мудрый совет матери: любишь мужа, люби и его сына. Тогда муж еще крепче тебя будет любить.

– Как ты себя чувствуешь? Ты так здорово похудела за последнее время, – в голосе Юры прозвучала тревога.

– И подурнела, – с иронией добавила Людмила.

– Ну что ты. Для меня ты самая красивая женщина на свете. Но это не главное. Главное – твое здоровье.

– Не волнуйся, все нормально.

Она с благодарностью взглянула ему в глаза и подумала: «Как она мечтала о том, чтобы кто-то волновался за нее, переживал, заботился».

– Мне, кажется, ты держишься из последних сил, только стараешься вида не подавать.

– Ты поговорил с Андреем про ремонт квартиры? – перевела она разговор на другую тему.

– Ремонт идет полным ходом. Остается только подобрать мебель. Андрей позвонит, ты договорись с ним о времени. Тебе когда нужно освободить квартиру?

– В течение месяца.

– Отлично. Я думаю, черед две недели ты сможешь переехать в нашу квартиру. И Лену забери с собой. Ведь ее квартиру тоже нужно ремонтировать.

– Если средства позволят…

– Найдем! Не беспокойся.

– Не знаю, – задумчиво произнесла она и прикусила губу, отчего лицо ее вдруг приобрело забавное, детское выражение. Он почувствовал, как любовь переполняет его душу, и ему нестерпимо захотелось уложить ее к себе в постель. Она будто почувствовала его огромное желание и вся заалела. Щеки так и полыхнули ярким румянцем.

– Юра! Ты не мучай ни себя, ни меня, пожалуйста, – тихо сказала она умоляющим тоном. – Скоро мы будем у себя дома.

Он глубоко вздохнул, затем медленно, медленно выдохнул и виновато улыбнулся.

– Юра, – вздохнула Людмила. – Я сегодня рассказала о тебе Вадиму. И про ребенка тоже. Ты знаешь, что он мне сказал? – усмехнулась она. – Что готов все простить и усыновить ребенка, если я вернусь к нему… Это я сказала тебе только для того, чтобы ты знал – я всегда буду открыта и честна перед тобой. И хочу, чтобы ты, в свою очередь, ничего не скрывал от меня.

– Обещаю, – без колебаний, твердо сказал он. – Мне хочется сделать тебя самой счастливой женщиной на свете.

– Я уже ею стала.

Она посмотрела на него долгим, любящим взглядом. Потом подошла и ласково провела рукой по его лицу. Он взял ее руку и прижал к губам.

– Все, все! – поспешно отобрала Людмила свою руку и вернулась на свое место. – А то ты опять воспламенишься, как огонь… Клава придет к тебе сегодня?

– Нет. Она уже была. Почти в одно время с Андреем.

– Юра. Мне не хочется, чтобы ты брал деньги в долг.

– Это совсем не то, что ты думаешь. Просто у меня деньги на счету в Сбербанке и я рассчитаюсь с Андреем, как только выйду из больницы.

В палату вошла молоденькая медсестра со шприцами в руке.

– Больной, вам необходимо сделать уколы.

Людмила встала и вышла в коридор. Когда она вернулась после ухода медсестры, Юра ей пожаловался: – На мне живого места нет. Всего искололи.

Людмила улыбнулась. Она хорошо знала, что мужчины иногда ведут себя в больнице словно дети. Даже такие физически сильные и крепкие, как он. После некоторого раздумья она спросила:

– Это правда, что ты пытался найти меня через Татьяну?

– Да. Это Андрей тебе сказал? Больше он ничего не говорил? – пытливо спросил Юра.

– Нет, – Людмила уловила перемену его настроения и поняла, что он что-то от нее скрывает.

– Юра! Мы же с тобой договорились. Расскажи мне все подробно про Таню.

Он замялся и уже ругал себя за несдержанность, но отступать было поздно. Да и выкручиваться, хитрить он не умел. Не по его характеру.

– Ну, хорошо. – Он сделал паузу и глубоко вздохнул, будто собираясь нырнуть в холодную воду. – Я приезжал к ней домой и просил передать тебе письма. Потом несколько раз звонил… Она сказала мне, чтобы я не искал с тобой встреч, потому что, – вздохнул он опять и отвернулся к окну. – В общем, она сказала мне, что ты очень больна шизофренией и в любой момент от сильного переживания можешь оказаться в психбольнице по моей вине…

– Боже мой, – с изумлением и болью вырвалось у Людмилы. – Как она могла придумать такую чушь?! Для чего? И ты поверил?

– Да… Поверил. Ты же говорила, что она твоя самая близкая подруга. Я понял, она против наших встреч только по одной причине. Из-за опасения за твое здоровье.

Людмила подавленно молчала. Ее лицо сделалось похожим на застывшую гипсовую маску. Она прикрыла глаза, неподвижно замерла в одной позе, и ему показалось, что душа ее куда-то улетела, а рядом с ним осталась только физическая оболочка. Острая боль вдруг пронзила его сердце. Стало нечем дышать, будто из палаты выкачали воздух. Он не сводил глаз с ее омертвевшего лица и отчетливо понял, что если сейчас, сию минуту, он не «достучится» до ее сердца, то потеряет свою любимую навсегда. Безвозвратно. Неведомая сила одним рывком подняла Юрия с кровати и бросила к ногам Людмилы. Не в силах вымолвить ни слова, он, словно за спасательный круг, ухватился обеими руками за ее талию и уронил голову к ней на колени. В нем возникло ощущение, что его душа тоже выпорхнула из тела и устремилась в полет на поиски ее души. И произошло чудо. Впоследствии Юрий говорил, что именно тогда он окончательно уверовал – любовь, действительно, дана им от Бога.

Он почувствовал, как нежные пальцы прикоснулись к его щекам и осторожно поднимают его голову. Их взгляды встретились. Глаза Людмилы увлажнились. Из их уголков медленно выползли и покатились вниз крупные, кристально-чистые слезы. Он жадно хватал приоткрытым ртом воздух и никак не мог проглотить застрявший в горле горький ком. Она держала его лицо теплыми, мягкими ладонями и, сверху вниз вглядывалась ему в глаза. Ее пристальный взгляд, словно лазерный луч, проникал в самые заветные, самые потаенные места его души. Должно быть, она отыскала то, что хотела найти, потому как ее губы неожиданно тронула слабая, несмелая, но счастливая улыбка.

– Любимый мой! – тихо произнесла она с жалостью. – Сколько тебе пришлось помучиться из-за меня.

– Ты простила меня. Да? – возликовал он.

– Да, – ответили ее глаза.

Людмила тоже именно тогда до конца поверила в его любовь и благодарила Бога за ниспосланную ей великую милость.

– Ложись в постель, – ласково приказала она ему и сама села рядом, держась за его руки. В это время послышался скрип открываемой двери и в палату вошел, шаркая большими шлепанцами, высокий, совсем седой старик, с добрым, открытым лицом, изборожденным глубокими морщинами. Взгляд его глаз скрывался за толстыми стеклами очков.

– Извините, великодушно, за вторжение, – виновато промолвил он, увидев Людмилу. – Юрий Петрович, я ваш журнал возвращаю. Большое спасибо и вот, супруга моя, вкусных пирожков напекла с яблоками. Угощайтесь, пожалуйста!

С нескрываемым любопытством, глядя на Людмилу, старик положил журнал и бумажный пакет с пирожками на тумбочку в ногах у Юрия.

– Спасибо, Иван Дмитриевич! – благодарно сказал Юрий и добавил: – Зайдите попозже, мы с вами побеседуем.

– Непременно зайду. Будьте здоровы! – учтиво поклонился Иван Дмитриевич и вышел.

Несмотря на преклонный возраст спина у него была прямая, как у молодого человека.

– Обратила внимание как, Иван Дмитриевич на тебя посмотрел? – засмеялся Юрий. – Видимо, ты ему приглянулась.

– Это хорошо или плохо? – лукаво улыбнулась Людмила и тряхнула пышными волосами, отливающими темным золотом в сумраках наступающего вечера.

– Конечно, хорошо. Между прочим, он очень любит свою жену.

– Он говорил тебе об этом? – удивилась Людмила.

– После ухода Алеши, он зашел ко мне и у нас как-то, само собой зашел разговор на тему семьи. Кстати, Иван Дмитриевич рассказал, как он познакомился со своей женой. Во время войны… Ему повезло, он ни сразу попал на фронт после школы. Его сначала направили в артиллерийское училище и только в 43-м году он начал воевать. А все его друзья погибли в первый год войны…

Ну вот, однажды Иван Дмитриевич остановился со своей батареей на короткий отдых в большой деревне. И случайно встретился с девушкой, как две капли воды похожей на Васнецовскую Аленушку. Почему-то из многих репродукций, висевших в доме родителей-учителей, он именно эту картину хорошо запомнил. Девушка шла к колодцу за водой. Молодой лейтенант взялся донести ей воду до избы и узнал, что живет девушка вдвоем со старой бабушкой. Зовут ее Даша. Когда мы разговаривали, сказал Иван Дмитриевич, между нами словно Божья искра проскочила. Короче, когда к избе Даши подошли, он понял, что влюбился в нее без памяти и милее этой девушки для него на свете нет. Даша познакомила его со своей бабушкой, горбатой старушкой с подслеповатыми глазами и немного глуховатой. В это время раздался сигнал тревоги, и он понял, что может никогда больше не увидеть Дашу. Надо было срочно прощаться.

– Хочешь стать моей невестой? – быстро спросил он.

Даша удивленно вскинула длинные ресницы, посмотрела ему в глаза и вдруг несмело ответила:

– Да. – И застыдилась, потупив глаза.

– Бабушка! – обратился он к старушке. – Хочу на вашей внучке жениться, Благословите нас. Только побыстрее, пожалуйста.

Старушка, охая и ахая, перекрестила их и заплакала.

– Жди! – сказал он своей невесте. – Я обязательно вернусь. И неумело поцеловал Дашу в мягкие губы. А на память сорвал с ее шеи ситцевый голубой платочек. И убежал, боясь опоздать к сбору.

– И что дальше?

– Дальше прошагал, проехал Иван Дмитриевич пол-Европы с голубым платочком в кармане и с горячей любовью в сердце… Закончил войну в Берлине.

– Нашел он потом Дашу или нет? – нетерпеливо спросила Людмила.

– Представляешь себе – нашел! Через год после окончания войны. И не в деревне, а в городе. Даша после смерти бабушки к тетке переехала. Сколько к ней женихов сваталось, всем отказывала. Тетка ее даже запилила – так вековухой и останешься. Даша потом Ивану Дмитриевичу призналась, ей бабушка нагадала, что его не убьют и он к ней обязательно вернется. Она и ждала, раз слово дала. А самое главное, представляешь, они до сих пор любят друг друга. По глубокому убеждению Ивана Дмитриевича, любовь, семья, та же работа. Надо постоянно находить взаимопонимание, искать компромиссы, заботиться друг о друге.

– А кто он по профессии?

– Ученый. Доктор технических наук.

– Я надеюсь, что мы тоже будем любить друг друга до самой смерти, – задумчиво сказала Людмила.

Юрий закинул руки за голову и тоже задумался. На несколько минут они оба погрузились в мысли о своем будущем. Потом Юрий посмотрел на Людмилу долгим внимательным взглядом и сказал:

– Нам с тобой судьба дала, может быть, один шанс из тысячи. Как мы распорядимся им, зависит только от нас. Я со своей стороны приложу все усилия, чтобы сохранить нашу любовь.

Людмила возвращалась домой в приподнятом расположении духа. С ощущением легкости во всем теле, будто она избавилась от какой-то тяжелой болезни. О Татьяне она думать не желала. С сегодняшнего дня между ними встала непреодолимая стена. Людмила думала – как хорошо, что Юра увиделся с сыном. Алеша теперь убедился, что отец по-прежнему любит его и беспокоиться за его судьбу. Еще она пыталась представить себе жену Ивана Дмитриевичу. Людмила была убеждена, что она должна быть обязательно доброй, чуткой, умной женщиной. Только такая женщина способна сохранить огонь в домашнем очаге на всю долгую жизнь. Потом мысли Людмилы перекинулись на обустройство их квартиры. Она вдруг засмеялась, вспомнив недоверчиво-удивленное лицо матери, когда та узнала, что у Юры есть своя квартира в Москве. Мать примчалась в страхе, что бывший муж дочери выгонит ее на улицу с чужим ребенком в животе. Вообще, мать не скрывала изумления, когда узнала многие подробности. Она глядела на Людмилу так, будто видела свою дочь впервые. Надо же – отхватила такого мужика, да еще с квартирой в Москве. Чего же ей теперь не рожать… Обязательно надо рожать, чтобы мужика покрепче привязать к себе. Людмила опять засмеялась, вспоминая все наставления матери. Шедшая рядом молодая женщина с недоумением посмотрела на нее и Людмила ускорила шаг, почувствовав себя в неудобном положении. Внезапно, словно наяву, перед глазами появилось лицо Юры, и она глубоко вздохнула. Когда же, наконец, настанет тот счастливый день, о котором они оба мечтают… Любимая и желанная, она тоже любила и страстно желала своего возлюбленного…

Когда Лена открыла маме дверь, то тихо и взволнованно предупредила:

– У нас гостья!

Людмила вначале подумала, что это Клава, но взволнованный вид дочери насторожил ее. И не напрасно. К ней пришла Татьяна. Она сидела в комнате перед включенным телевизором с совершенно спокойным видом, словно между ними ничего не произошло.

– Здравствуй, дорогая! А я уж думала, что тебя не дождусь.

Людмила молча кивнула и обратилась к Лене:

– Оставь нас. Иди в свою комнату.

Когда Лена вышла, Людмила сложила руки на груди и, стоя посреди комнаты, вежливо спросила:

– Что вам нужно от меня?

– Надо же, сразу на вы, – усмехнулась Татьяна и перекинула ногу на ногу, давая понять, что она настроена на долгий разговор.

– Не думай. Я не прощения к тебе пришла просить. Считаю не за что. Просто через три дня я улетаю в Германию и навсегда… Поэтому вот заехала попрощаться.

– Зачем ты это сделала? Зачем придумала такую чушь? – с обидой спросила Людмила.

– Да для твоей же пользы. Видишь ли, я была абсолютно уверена, что тебе, с твоими взглядами, личную жизнь никогда не устроить. Ты же у нас известная максималистка и идеалистка. И вдруг, Боже мой! Банальный курортный роман… Я в шоке была. Естественно, ничего хорошего от этого не ожидала. О тебе, дуре, между прочим, беспокоилась. Ты же все за правду принимаешь. Если хочешь знать, я и сейчас не верю, что у вас какая-то необыкновенная любовь. Это все чушь собачья! Ты просто внушила себе то, чего нет и не может быть на самом деле. И потом поплатишься за это. Собственно… уже поплатилась…

На ухоженном, красивом лице Татьяны возникла ироничная улыбка. Людмила слушала бывшую подругу и изо всех сил старалась сохранить спокойствие, но последние слова Татьяны все-таки вывели ее из себя.

– Татьяна Федоровна! Не стройте из себя благородную заступницу. Вы совершили свой подлый поступок не ради меня, а из жгучей черной зависти. Вся фишка в том, как говорит моя Ленка, что такой богатой, умной, красивой женщине как вы не везет в личной жизни, а какой-то там наивной, ничего из себя не представляющей, дуре – повезло. Да – я максималистка! Мне нужно все или ничего. Поэтому я и не поддавалась на ваши уговоры завести себе любовника. Вы не верите в настоящую любовь – это ваше дело. Но не марайте мое чувство вашими грязными руками.

– Вот как! – Лицо Татьяны приобрело холодное, надменное выражение. – Когда вам требовалась моя помощь, вы принимали ее из моих рук. А теперь они вдруг стали грязными? Ну что же. Как говорится – не делай добра, не получишь зла.

Она поднялась. Смерила Людмилу с головы до ног презрительным взглядом и бросила:

– Прощай! Мне искренне тебя жаль.

Глава 24 по ссылке https://dzen.ru/a/aJ9PPn_wZR1kwjvk