«Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл, я от зайца ушёл, я от волка ушёл, а от тебя, медведь, полгоря уйти». Помните эти слова из известной народной сказки про дерзкого Колобка? А чем его история закончилась, не забыли? Если вдруг запамятовали, напоминаем. Наткнулся Колобок на лисицу, принялся дерзить, проявил самонадеянность да и угодил на обед.
Но так было когда-то, давным-давно, совсем в другие времена. А теперь эпоха у нас новая, со своими правилами, и многие персонажи фольклора уже обрели вторую жизнь. Вот и до Колобка очередь дошла. А что, он тоже ещё одного шанса заслуживает. В конце концов, в отличие от Бабы-яги или Кощея Бессмертного, которых в последние годы принято всячески облагораживать да превращать из антигероев в героев, он даже не злодей — разве что чуть-чуть шалопай. А это дело молодое, чаще всего простительное, если, конечно, есть готовность измениться. Есть ли?
Современный писатель Николай Погребняк считает, что нет ничего невозможного. Просто к старому доброму Колобку из фольклора никто в нужный момент не проявил доброту, не пришёл на помощь. Вот и вышло не слишком красиво, пусть и поучительно. В новой авторской сказке с говорящим названием «Колобок — сказка с хорошим концом», которая была вдохновлена канонической историей, сперва сюжет развивается по классике, но в поворотный момент, раньше служивший финалом, происходит нечто такое, что меняет судьбу персонажа и, конечно, его самого.
Николай Погребняк не просто ведёт повествование отстранённо от сюжета. Он вступает в диалог с читателем уже в прологе, который в этой книге имеется. Оказывается, новую, или альтернативную, историю Колобка он услышал от своего друга Юры. А тот, в свою очередь, рассказывал её внучке — очаровательной любопытной девочке с большим-пребольшим сердцем, очень похожей на читателя. Изложение событий довольно необычно и отлично от канона. То и дело в тексте встречаются вставки — диалоги между девочкой и её дедушкой. Они позволяют понять нюансы, которые иначе могут остаться за рамками восприятия, и создают связь между автором, его другом — рассказчиком истории, его слушательницей, всеми читателями и персонажами. Они становятся ближе, роднее и ощущаются рядом.
Лёгкая манера вести беседу, известный сюжет в сочетании с новой наукой о добрых сердцах и взаимопомощи, тактичное наставление без поучения, красочные картинки — всё это «Колобок — сказка с хорошим концом», которая помогает поверить в возможность исправиться, жить долго и счастливо, радоваться самому и приносить радость другим.
Альтернативная история Колобка для читателя, который любит счастливые концы
15 августа15 авг
3
2 мин