Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Диетолог раскрыла секрет полезного варенья: его упускают из внимания, а зря

Оглавление

Как утверждает врач-диетолог Елена Соломатина, популярный десерт может быть не только вкусным, но и полезным при условии правильного приготовления.

Главная ценность ягодного варенья — витамины и антиоксиданты. Однако витамин С особенно чувствителен к нагреву: при варке его теряется от 30% до 50% и более.

Чтобы сохранить максимум пользы, ягоды стоит бросать в уже кипящую воду, так разрушение будет меньше. Это и предполагают популярные "варенья-пятиминутки".

Остальные вещества — полифенолы, флавоноиды, кверцетин, катехин — тоже частично разрушаются, но при бережной обработке их можно сохранить.

Кстати, чем насыщеннее цвет плодов, тем больше в них антиоксидантов. Черная смородина, черника, вишня — лидеры по содержанию веществ, которые укрепляют сосуды и поддерживают иммунитет.

Сахар или не сахар?

Сахар традиционно выступает консервантом, продлевающим срок хранения варенья. Но для тех, кто снижает его потребление, Соломатина предлагает альтернативу — "быстрое варенье" с сахарозаменителем, которое затем можно заморозить. Можно обойтись вообще без добавленной сладости и заморозить только пюре из плодов и ягод.

Сколько варенья можно съесть без вреда?

Если десерт приготовлен с минимальным количеством сахара и из не слишком сладких фруктов, взрослый человек может позволить себе 1–2 ч. л. в день.

"Но зависит еще от того, кто будет это варенье употреблять. Допустим, людям с лишним весом, диабетом не стоит злоупотреблять сезонным лакомством", — заключила Соломатина в разговоре с "Вечерним Санкт-Петербургом".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: