Здравствуйте, уважаемые мои друзья! Этой статьей я начинаю новый цикл рассказов о наших похождениях по Москве, которые состоялись 8 июня 2025 года. Итак, начнем! Прилетели мы в Москву, как всегда, рано утром, на этот раз «Победой» в аэропорт Внуково. Удобства в самолете этой авиакомпании, понятно, минимальные, но за то аэропорт удобно расположен, от него не надо ехать на аэроэкспрессе или машине, а можно спокойно добраться на метро, что мы и сделали.
Начинаем от метро
Как говорится, долго ли, коротко ли, с парой пересадок в метро мы добрались до станции метро «Парк культуры» в московском районе Хамовники на углу Садового кольца и Комсомольского проспекта. В 20-х годах XVII века на юго-запад от Москвы, ограниченной в то время по линии современного Садового кольца, была переселена Хамовная слобода – поселение ткачей, изготовлявших «хам», белое полотно высокого качества. Отсюда и название района – Хамовники.
Первая остановка – Никольский храм в Хамовниках
Дальше, практически без остановок, движемся по этой же стороне Комсомольского проспекта до угла с улицей Тимура Фрунзе, отходящей от проспекта. По Тимура Фрунзе мы не идем, нас интересует то, что расположилось между этой улицей и улицей Льва Толстого, следующей отходящей вправо от проспекта.
За зеленью деревьев пока было не разобрать – что там находится, а подойдя ближе к зеленой кованой ограде, за которой уже просматривается силуэт православного храма, на этой же ограде мы видим памятную доску, на которой написано: «Церковь Николы в Хамовниках. Трапезная. Ограда…». Туда нам и надо.
Пока будем обходить со всех сторон этот храм – я Вам немного расскажу из его истории. Деревянная церковь во имя святого Николая Чудотворца находилась в этой местности приблизительно с начала XVII века, а возможно и раньше. Первые упоминания о каменном храме относятся к середине того же столетия.
А в 1679 году по указу царя Федора Алексеевича немного в стороне от прежнего места стали возводить новую каменную пятикупольную церковь, основные работы завершились в 1682 году. А еще через десяток лет были достроены трапезная с приделами и колокольня, с этого времени храм святого Николая Чудотворца в Хамовниках приобрел внешний облик, сохранившийся до нашего времени.
Подойдя ближе, мы видим необыкновенно красивое расписное здание церкви, построенное, как отмечают специалисты, в стиле «узорочье» с чертами «нарышкинского барокко». А еще специалисты отмечают, что главная ценность внешнего убранства церкви – это многочисленные изразцы, обильно использованные на фасадах. А колокольня церкви является одной из самых высоких шатровых колоколен Москвы.
В 1694 году в трапезной церкви освятили новый придел в честь митрополита Алексия, так как неподалеку располагалась Чудовская слобода, а именно митрополит Алексий был основателем Чудова монастыря в Кремле. В связи с бурным ростом Хамовной слободы и основанием Казенной полотняной фабрики, в середине следующего века в храме создали еще один придел – Святого Димитрия Ростовского, тогда была расширена трапезная.
Во время наполеоновского нашествия в 1812 году храм тоже пострадал, как и другие, но только изнутри, однако, вскоре его восстановили. В 40-х годах того же столетия появилась новая настенная роспись. А в 70-х вместо Димитриевского устроили придел иконы Божией Матери «Споручница грешных». Необходимо отметить, что после революции этот храм не закрыли, почти все его убранство сохранилось до наших дней, в том числе и старинные колокола, один из них 1685 года. Единственно, ограду немного подвинули и уменьшили территорию церкви, из-за строительства Комсомольского проспекта.
Идем по Льва Толстого
Говорят, что самым знаменитым прихожанином этого храма был Лев Николаевич Толстой, живший неподалеку, вот к его усадьбе мы и направимся, выйдя из территории храма на улицу, названную в честь знаменитого писателя в 1920 году, а до этого она носила название Долгий (или Большой) Хамовнический переулок.
А выйдя из ворот Никольской церкви, я обращаю внимание на двухэтажное небольшое здание слева, по виду, XIX века постройки и, по-моему, деревянное, но в остальном его вид определить трудно, так как его сейчас ремонтируют. И выяснить про него особо ничего не удалось, кроме того, что там размещается Воскресная школа при храме Николая Чудотворца. Возможно, для этого здание и было когда-то построено.
Следующий дом по той же стороне под номером 8 уже трехэтажный, но по виду тоже построенный в XIX веке и, скорее всего, в том же веке надстраивался и перестраивался. Единственное, что про него еще могу сказать – это то, что в нем сейчас размещается Прокуратура Центрального административного округа Москвы.
Палаты Хамовного двора и еще парочка домов
Идем дальше и снова по той же стороне улицы мы видим еще одно сооружение, дошедшее до нашего времени с допетровских времен. Это двухэтажные палаты Хамовного двора, построенные в конце XVII века. это единственное сооружение, оставшееся от той Хамовной слободы, давшей название району.
Говорят, что при раскопках здесь нашли предметы, подтверждающие принадлежность этих палат к ткацкому делу – доски для набоек, детали деревянных ткацких станков, железные иглы и т.д. Исходя из этого, существует версия, что первый этаж использовался как мастерская ткачей, а второй был жилым. В этом памятнике архитектуры с 70-х годов XX века проводились реставрационные работы.
Следующие два трехэтажных дома слились в один под номером 14. Хотя видно, что строили их по отдельности: правая часть этого двойного дома построена в неорусском стиле, а в левой части, на мой взгляд, просматриваются черты модерна. Единственно, что мне удалось узнать – это то, что их (или один из них) построили в 1890 году по проекту архитектора Александра Петровича Михайлова.
От старины к современности
Пройдя эти два дома, дальше мы видим современный деловой комплекс «Красная роза», построенный из фабричных корпусов. А мое внимание привлекла раскрашенная лошадка у въезда на парковку этого комплекса, правда владельцы лошадки позиционируют ее как коня, но это не важно. Этот конь (или лошадь) тоже со своей историей.
В 2004 году в ботаническом саду «Аптекарский огород» состоялась необычная акция: 15 фигур лошадей раскрасили в разные цвета и придали им необычный вид. Двух коней расписывали ребята из Реабилитационного художественного центра «Дети Марии». Вот этих коней – «Вечернюю Москву», которую мы видим, и «Клоуна» (он находится в глубине двора) – купил сооснователь «Яндекса» Илья Сегалович. А после открытия здесь главного офиса «Яндекса», коняшек сюда и доставили.
Хамовная слобода – мануфактура – фабрика – деловой комплекс
Ну а фабричные корпуса, стоявшие на месте нынешнего делового комплекса тоже с историей. Хамовный двор, ставший государственным, в начале XVIII века Петр Первый отдал в частные руки группе купцов и фабрикантов во главе с мануфактурщиком Иваном Тамесом, ставшим впоследствии единоличным владельцем.
Полотняная фабрика Тамеса, а затем его наследников, до конца того века считалась самой крупной в Москве. В начале XIX века она снова стала казенной. В 1875 году на этом месте гражданином Франции Клодом-Мари (Клавдием Осиповичем) Жиро была основана ткацкая фабрика с красильней. После революции фабрику национализировали, и она стала называться «Красная роза» в честь Розы Люксембург. Вот и владельцы современного делового комплекса решили оставить это название.
Проходя вдоль переделанных бывших корпусов фабрики, мы подходим к одной живописной деревянной усадьбе напротив – это и есть московская усадьба Л.Н. Толстого. Вот с нее я и начну свой следующий рассказ о наших похождениях по Москве.
А все то, про что Вы прочитали сегодня в этой статье, более наглядно можно будет увидеть в видео-обзоре на моем канале в разделе «Премиум»!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!