Найти в Дзене

Державный гость

Император Александр I (1777-1825) привлекал к себе всех простотой своего обращения и доступностью. Он имел доброе сердце, исполненное высоких побуждений и готовности прийти на помощь ближнему. Его глубокая вера, окрылённая дивным заступлением Божиим в годину испытаний Отечественной войны 1812 года, выражалась и в благочестивой семейной жизни, и в отношении к тем, кто по преимуществу отдавал себя на служение Богу. Следующий случай очень наглядно говорит о его смирении перед служителями благочестия. 

В 1816 году, находясь в Киеве, император послал сказать известному в то время по святости своей жизни схимнику Вассиану, что вечером в восемь часов его намерен посетить князь Волконский. В назначенный час ожидаемый гость тихо вошёл в келью слепого старца и стал говорить с ним. Вассиан спросил гостя: женат ли он, имеет ли детей, давно ли служит государю?

- Благодарение Господу Богу, - продолжал схимник, - что Государь удостоил и Киев и Лавру своим посещением. Он вчера в Лавре всех обрадовал своим благочестием и своей кротостию. 

- Да он здесь. – Сказал посетитель. 

- В Киеве? - Спросил Вассиан. 

- Он перед вами, – отвечал Александр, - благословите меня! Ещё в Петербурге я наслышался о вас и пришёл поговорить с вами. Благословите меня. 

Вассиан хотел поклониться в ноги царю, но Александр не допустил его до этого, поцеловал его руку и сказал: 

- Поклонение принадлежит одному Богу. Я человек, как и прочие, и христианин. Исповедуйте меня так, как всех вообще духовных сынов своих.

После исповеди и долгой беседы, государь пожелал знать, кто в Лавре более других заслуживает внимания, и когда схимник назвал наместника, иеромонаха Антония, он приказал позвать наместника будто бы к князю Волконскому, ожидающему его у Вассиана. Когда же Антоний, узнав царя, хотел отдать ему должную честь, Александр удержал его, сказав: 

- Благословите, как священник, и обходитесь со мной как с простым поклонником, пришедшим в сию обитель искать путей к спасению, потому что все дела мои и вся слава принадлежит не мне, а имени Божию, научившему меня познавать истинное величие. 

Только в полночь Александр вышел от Вассиана, запретив наместнику иеромонаху Антонию провожать себя, а на другой день послал ему и Вассиану по бриллиантовому кресту. 

P.S. Основа материала взята из апрельского номера журнала «Русский паломник» за 1901 год. К сожалению, автор указан не был. Оценивая эту историю по её правдоподобности и историчности, нельзя ответить однозначно: была ли реальной встреча схимника Вассиана и императора Александра?; насколько точно до нас дошли диалоги?; и т.д., так как неясен сам первоисточник. Но всё же, история красивая, и показывает нам ту глубину богобоязненности императора Александра I, которой он, по всей видимости, обладал на самом деле. 

Сам схимник (в миру Василий Балашевич), преподобный Вассиан Слепой прожил ещё 11 лет, и тихо умер в своей келье в Киево-Печёрской Лавре в 1827 году в окружении близких учеников.