Найти в Дзене

Много про Хого. Разновидности оного.

🔴 А тем временем подоспело продолжение поста про хого. На этот раз расскажу про его разновидности. Мы помним, что "хого может быть только острым и только сычуаньским", да?

✏️ Начну с перевода. 火鍋, где 火 (пиньинь: huǒ, палл: хо) - это огонь, пламя, жечь. Тут даже иероглиф похож на огонь - далеко ходить не надо. А ещё это фамилия такая есть - Хо. 鍋 (пиньинь: guō, палл: го) - это кастрюля, котёл, сковородка. Пруф раз и пруф два.

Стало быть как я и сказал - огненный (или пылающий горшок). Почему же его называют "горячим"? Ведь по-китайски горячий будет 热 или 烫 (если обжигающий). Дело в том, что это двойной перевод. Сначала на английский - hot pot, а потом - на русский. Оно так и прижилось. Но если переводить правильно - то он, конечно же не горячий. Обычно по спорам на эту тему сразу видно - знает человек язык или нет.

Теперь про разновидности. Смотрим на фото

1️⃣ Классика. Огненный суп самого Дьявола. Классическое сычуаньское хого. Там по цвету видно насколько оно острое. Но главное там вовсе не это. А наличие секретного ингредиента, который называется сычуаньский перец или 花椒 (пиньинь: huājiāo, палл: хуа цзяо). Он даёт вкусу то, для чего китайцы даже придумали отдельный термин 麻 (вызывающий онемение).

-2

2️⃣То, что называют 銅鍋 (медный котёл). Ещё этот вид Хого часто называют "традиционным". Как вы можете видеть - оно на углях. Поэтому и традиционный. Так хого выглядело много сотен лет назад и таких кастрюль находят при раскопках во множестве. Также было деление более чем на 2 секции. Я писал об этом. Это лично мой самый любимый способ. Он очень уютный и ламповый. А если уметь правильно следить за температурой углей и кипением бульона внутри - то ещё и потрясающе вкусный. Это уже скорее разновидность инструментария, поэтому оно может быть разным. Северным, сычуаньским, или...

-3

⏺Чаошаньское Хого. В уезде Чаочжоу (潮州) есть своя отдельная традиция хого. Что-то типа сычуаньского, только пиара поменьше. Но китайцы, конечно, про неё все знают. Это целый ритуал (как и многое в Чаошане). Первая его особенность - в основе. По сути это наваристый говяжий бульон на косточке. На фото можно это увидеть и то, насколько он отличается от остальных видов. Вторая особенность - это то, что перед тем как варить всякое - нужно обязательно выпить по чашечке этого бульона. Третья особенность - варить мясо надо обязательно в специальном сите

Вот в таком
Вот в таком

и вытаскивать как только оно схватилось. Чтобы оно не переварилось и не стало невкусным. И бульон не испортило. На фото можно увидеть чаошаньское хого, собственно в Чаошане.

Фото оттуда
Фото оттуда

Хого народности Дай. Или китайских тайцев. Я писал о них, но не здесь. Как-нибудь и сюда напишу. Особенность его в каменном котле и том, что они любят конину, а также очень интересный, сладковатый бульон.

У дайцев вот так
У дайцев вот так

Едем дальше. Миньское хого. Это уже к народности Минь (閩族). Провинция Фуцзянь. Такое можно встретить и на Тайване. Там тоже есть Минь. Причудливая лесенка, которую можно видеть на фото - это мясо с разных частей коровы. Дело в том, что основа кухни того региона - говядина. И они про это знают всё. Предполагается, что употреблять его надо снизу вверх, следя как меняется вкус и ваше ощущение. Тоже целый ритуал, не хухры-мухры.

Миньское хого.
Миньское хого.

Хого народности 朝鮮族 или попросту - корейцев. Оно называется шабу-шабу или сябу-сябу. Острое. Но иначе, чем сычуаньское. Мясо изначально там, на косточке. Его надо потреблять уже оттуда, а не варить, принесённое полосками. Параллельно в этом супе варится всё остальное.

Сябу-сябу, оно же шабу-шабу.
Сябу-сябу, оно же шабу-шабу.

В этом оно похоже на следующий вариант:

羊蠍子 (пиньинь: yángxiēzi, палл: ян се цзы). Седло барашка или бараний позвоночник. Тоже потребляется с хитрыми закусками, есть много хитростей. Не острое. Зимой 2018 года в Пекине натурально не дал мне замерзнуть насмерть. После барашка, да ещё и горяченького выскакиваешь на мороз очень бодро.😁

-9

⏺Вариантов хого ещё много. Я не рассказал про вьетнамское, тайское, мьянманское. И ещё десятки вариантов китайского. И постоянно появляются новые! Вот на этом фото, например - бульон на основе помидоров. Томатное хого.

-10

Так что, друзья мои - не забывайте. Китай огромен, разнообразен и только Ситхи всё возводят в абсолют.😁

Приятного аппетита.

-11

Чай
114,7 тыс интересуются